lunedì 31 maggio 2010

zucchine in carpione




Sabato al mercato ho trovato delle bellissime e freschissime zucchine piccole e in fiore. Con i fiori e qualche zucchina ho fatto una frittata e con le rimanenti un bel vasetto di zucchine in carpione.

Facili da preparare e comode come contorno già pronto.





Ingredienti

500 gr zucchine verde chiaro piccole e freschissime
olio d'oliva q.b.
200 ml aceto bianco o di mele
1 spicchio d'aglio
sale q.b.

Procedimento
Lavare le zucchine e tagliare longitudinalmente in 6 parti (6 spicchi per ogni zucchina). Scaldare in una padella un po' d'olio e lo spicchio d'aglio appena schiacciato. Appena comincia a dorare rimoverlo e saltare le zucchine nell'olio.
Scolare le zucchine, salarle e disporle dentro ad un vasetto di vetro quindi versarvi l'aceto.



English version:

This dish comes from Piedmont area.
In general "zucchini in carpione" is one of the very rich and famous Piedmonte’s apetizer. It can also be served as a side dish.

4 servings

1 tbl sp olive oil
½ kg small courgettes
1 garlic clove
200 ml white wine vinegar or apple vinegar
A pinch of salt

Clean the courgettes and cut them lengthwise in thin slices, about 4-6 parts each.
In a saucepan, heat a tablespoon of olive oil and the garlic clove until slightly browned.
Remove the garlic and add the sliced courgettes, cook for about 10 minutes. Drain the slices and put in a glass container and add the vinegar.

They can be kept in the fridge for about a week.

venerdì 28 maggio 2010

Financiers alla fragola di Christophe Felder




Questa ricetta l'ho presa dal mio ultimo acquisto questo bellissimo libro che ha un solo difetto: la rilegatura. Negli altri libri della stessa collana la rilegatura era fatta con una spirale metallica che trovavo comodissima perchè consentiva di piegare il libro alla pagina voluta e soprattutto di evitare che il libro, nel momento in cui hai le mani impiastricciate, si chiudesse improvvisamente.





Ingredienti:
70 gr farina di mandorle
30 gr farina di nocciole
20 gr polpa di albicocche
170 gr zucchero
50 gr farina
150 gr bianchi d’uovo
150 gr burro

100 gr fragole

Procedimento:
Mettere il butto in una casseruola. Farlo fondere e lasciarlo colorare leggermente fintanto che non abbia un lieve sentore di nocciola. Ritirarlo dal fuoco e filtrarlo con un colino.
Far intiepidire. Setacciare assieme mandorle, nocciole, zucchero e farina.
Versare il tutto in una ciotola e aggiungere gli albumi, il burro nocciola, la polpa di albicocche, quindi mescolare bene il tutto con una spatola di legno.
Versare il composto negli stampini monoporzione e aggiungere qualche pezzetto di fragola in superficie. Cuocere per 20 minuti a circa 180 C.

mercoledì 26 maggio 2010

Bicchierino pompelmo rosa e lavanda






Sempre per rimanere in tema con il post precedente vi propongo un'altra centrifuga ultra dissetante e molto profumata.

Questo post lo dedico a Paola che, come me, adora tutte quelle bellissime inutilità da cucina. Lo stecchino con i cristalli di zucchero è ovviamente un suo regalo!








Ingredienti
2 pompelmi rosa
1 goccia di essenza di lavanda
una presa di fiori di lavanda

Procedimento
Centrifugare (o frullare bene e quindi filtrare il succo con un colino) i pompelmi aggiungere l'essenza di lavanda ed infine decorare coi fiori di lavanda.


Grazie Paola!

lunedì 24 maggio 2010

Pronte per la prova costume?

Centrifuga di mele e cannella








Finalmente è uscito il sole, e comincia a fare caldo (almeno dalle mie parti), si possono indossare abiti leggeri e passare qualche ora sulla spiaggia. Quindi è il momento giusto per il cambio degli armadi. L'adrenalina sale, mi staranno ancora i vestiti dell'anno scorso? Provo ad infilarmi un paio di pantaloni che mi erano perfetti lo scorso anno e fiuuuuuuuuu il bottone si chiude!
Bene, questa è andata ma sarò pronta per la prova costume?

Nel frattempo ecco una buonissima e leggerissima centrifuga per cominciare bene la settimana!










Dosi per 2 persone

Ingredienti
4 mele
qualche goccia di succo di limone
cannella q.b.

Procedimento
Centrifugare o frullare molto bene le mele e aggiungere qualche goccia di limone per evitare che il succo si ossidi e quindi diventi piu' scuro. Spolverare con cannella in polvere.


giovedì 20 maggio 2010

Quiche chevre petit pois






Perchè queste mini quiche?

Mi avanzavano in frigo un po' di panna fresca e un po' di formaggio di capra e in freezer un pugno di piselli che avevo sgranato e surgelato qualche tempo fa.

Ho impastato una brisée, saltato i piselli, preparato l'appareil e la cena, in meno di un'ora, era bella che pronta!

Cominciamo dalla brisèe: dosi e ricetta le potete trovare qui .





Ingredienti appareil:
200 gr latte o panna
2 uova
sale e pepe q.b.

Ingredienti ripieno:
1 pugno piselli
1 spicchio d'aglio
1 formaggio di capra
olio q.b.

Durante il raffreddamento della brisée saltare per qualche minuto in padella, con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio, i piselli. Tenere da parte.
Quindi mescolare con la frusta l'appareil(è la base del ripieno delle quiche fatto di uova, latte o panna, sale e pepe).
Foderare degli stampini monoporzione o una tortiera dai bordi bassi con la brisée e bucherellarla con la forchetta. Lo spessore non deve essere troppo! Distribuire i piselli e il formaggio di capra a fettine sulla pasta ed infine riempire con l'appareil.
Infornare a forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti, comunquefino a che non si sia dorata la superficie.

lunedì 17 maggio 2010

Canestrelli liguri



I canestrelli, quelli veri, in Liguria sono quelli di Torriglia, paesino che si trova a 800 metri s.l.m. nell'entroterra genovese nell'Alta Val Trebbia.
Questi che ho fatto sono più semplici, senza la spennellatura di uovo sopra e la forma non è quella "classica" a fiorellino con sei petali. Secondo voi quale sarà il mio prossimo aquisto? :-D




Ingredienti
300 gr. Farina
200 gr. burro
100 gr. Zucchero
1 tuorlo grande
scorza di un limone grattugiato

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti, lasciar riposare in frigo un’oretta quindi stendere una sfoglia spessa circa un centimetro.
Tagliare con lo stampino a forma di fiore posizionarli su una placca da forno ed infornare a 150°C per 20 minuti (regolarsi secondo il proprio forno!!!!!!). Sfornare i canestrelli appena cominciano a scurirsi. E molto importante che i canestrelli non diventino troppo scuri.
Una volta raffreddati cospargerli con abbondante zucchero a velo.

Si conservano, golosi permettendo, in una scatola di latta a chiusura ermetica.

venerdì 14 maggio 2010

Mi aiutate??



Che ci faccio con tutto questo cardamomo??

Queste meravigliose e profumatissime bacche sono state un graditissimo regalo dalla Giordania.
Oltre al caffe' al cardamomo che cosa posso fare??




mercoledì 12 maggio 2010

Un grande classico: creme caramel al limone





Credo di aver mangiato da piccola un numero imprecisato di creme caramel tanto da esserne quasi stufa. Tanto da non prenderlo mai al ristorante, tanto lo mangio a casa....
Ricordo che mia mamma lo preparava assolutamente ad occhio, in un attimo senza pesare nessun ingrediente e che veniva cotto in uno stampo “non liscio” a forma di ciambella. Nel foro centrale dello stampo ci metteva la carta per evitare che l’acqua del bagnomaria ci finisse dentro.
Beh, sono passati un po' di anni e devo dire che non gli davo la giusta considerazione che meritava.

Ingredienti
500 ml latte fresco intero
4 uova
80 gr zucchero
scorza di un limone biologico

per il caramello
150 gr zucchero (se per uno stampo unico o 200 gr per monoporzione)
40 cc acqua

Procedimento
Portare ad ebollizione il latte con la scorza di limone e lasciare in infusione fuori fuoco. Nel frattempo rompere le uova e mescolarle allo zucchero senza montarle.

Preparare il caramello: versare lo zucchero in un pentolino, aggiungere l'acqua e, cuocere a fuoco dolce fino ad ottenere un caramello chiaro. Facendo attenzione a non bruciarsi distribuire omogeneamente nello stampo o negli stampini.

Filtrare il latte e versarlo sul composto di uova e zucchero. Mescolare. Versare infine nello stampo o negli stampini.
Cuocere a bagnomaria per 40 - 50 minuti a 140°C circa.
Far raffreddare e poi mettere in frigo.
Servire il giorno dopo.

lunedì 10 maggio 2010

Per favore non chiamateli Oro Saiwa






Potevo resistere allo stampino a forma di oro Saiwa?
Dovevo arricchire la scatola degli stampini più o meno inutili.
Non serve descriverli, chi non li conosce?!?
Beh, questi forse sono un po' piu' genuini dei loro cugini famosi e si possono mangiare a colazione o usare in qualche preparazione.









Ingredienti
150 gr burro morbido
90 gr zucchero a velo
1 uovo grande + 1 per spennellare
280 gr farina

Procedimento
Impastare nella planetaria il burro con lo zucchero, quindi aggiungere l'uovo e quindi la farina precedentemente setacciata. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fasciare l’impasto con la pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno 2 ore.
Stendere la pasta dello spessore di circa 3 mm e tagliare con lo stampino, bucherellare la superficie con una forchetta e spennellarla con l’uovo sbattuto.
Infornare a 160° C per circa 10 minuti e comunque cuocerli fino a che non abbiano un colore dorato.

Attenzione: controllare tempi e temperatura della cottura in base al proprio forno!





E se non siete ancora soddisfatti dei biscotti fatti con le proprie manine e con ingredienti di qualità allora si potrebbero pucciare nel cioccolato (si legga tanto devo finire le provviste pasquali che poi prima o poi verra' caldo, no?) per aver gli Oro Ciock.
Che ne dite????








Procedimento
Fondere il cioccolato fondente (ad occhio, tanto si riusa. In ogni caso per questa dose ne avro' usato 200 gr) nel microonde o a bagnomaria stenderlo su un foglio di silpat o su fogli di acetato dello spessore di un paio di mm. Appoggiarci delicatamente i biscottini. Attendere che il cioccolato cominci a cristallizzare quindi taglialo attorno al bordo dei biscotti con un coltellino affilato. Una volta che il cioccolato si è completamente cristallizzato staccare i biscotti dal silpat.

giovedì 6 maggio 2010

Tortino da viaggio






In questa stagione per una gita fuori porta che sia la mare, sui prati, o per un veloce spuntino mi piace preparare questo tortino di piselli. E poi ora i piselli sono di stagione, quindi è facile trovarli freschi!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mi piace perchè è stracomodo: sopporta abbastanza bene un viaggio che sia piu' lungo che dal forno alla tavola soprattutto se prepparato in monoporzioni.
Anche se mangiato freddo rimane soffice ed ha un gusto delicato.

Può essere anche servito come aperitivo magari preparandolo un pochino piu' basso e tagliandolo a quadretti tipo tapas!

Ingredienti
300 gr piselli (meglio se freschi)
250 gr ricotta
100 gr prosciutto di Praga in un'unica fetta
3 uova
prezzemolo q.b.
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
una tazza di brodo
pan grattato per gli stampi

Procedimento
Cuocere i piselli nel brodo. Nel frattempo, tagliare a piccoli dadini il prosciutto, quindi mescolare tutti gli altri ingredienti. Ungere i monoporzione (io ho usato delle cocotte abbastanza alte circa 5-6 cm) e cospargerli col pan grattato.
Far raffreddare i piselli e poi versarli nel composto precedentemente preparato.
Cuocere per una ventina di minuti in forno gia' caldo a 180 C.


martedì 4 maggio 2010

Chiamiamola pizzata








Come intitolo questo post??? ... e soprattutto, questo piatto???

Beh gli ingredienti sono circa quelli della pizza ... diciamo pizzata!
In pratica si tratta di due sfoglia sottilissime di pasta farcite con mozzarella di bufala fettine di pomodoro fresco molto maturo, capperi, origano e un filo d'olio extravergine!

La farina è la manitoba altrimenti tirare sfoglie sottilissime è praticamente impossibile!

Ingredienti
250 gr farina manitoba
100 gr acqua
30 gr olio evo
10 gr lievito di birra
5 gr sale











Procedimento


Lavorare in planetaria tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciar lievitare per un'oretta. Stendere la pasta e lasciar riposare un po', quindi continuare a stenderla piu' sottile possibile. Deve risultare quasi trasparente.
Farcire con mozzarella di bufala a fettine, pomodoro fresco, origano e capperi. Finire con un filo d'olio. Stendere una seconda sfoglia e ricoprire.
Infornare a forno ben caldo a 180 °C per una decina di minuti.
Tagliare a quadretti e servire tiepida.