venerdì 2 dicembre 2011

Erbazzone o Scarpazzon



Ogni volta che, per lavoro o per vacanza, vado in qualche posto in cui non ero mai stata ho voglia di assaggiare i prodotti tipici locali, chiedere informazioni alle presone che incontro su cosa meriti di più essere assaggiato. E fin qui tutto credo sia una cosa comune ma riesco anche a fare delle gaffe del tipo ahhhhh ma il prodotto X e' praticamente il prodotto Y della cittadina vicina.(che poi a dirla tutta non c'e' questa grande differenza). Per cui mi accorgo della gaffe dal grugnito più o meno celato del mio interlocutore.
Ma quanto mi piace questo campanilismo!!
Ultimamente (leggi da quando ho il blog) pero' sono peggiorata perché oltre a voler assaggiare le eccellenze locali una volta a casa mi frulla nella testa che devo assolutamente riprodurre quel piatto, fotografarlo e postarlo perche' era cosi buono che non puo' rimanere solo un ricordo.

La ricetta del ripieno e' quella del bellissimo libro "le ricette regionali italiane" di Anna Gosetti della Salda. La pasta ,invece, e' una semplice brisee come mi ha consigliato una signora di Reggio.


Ingredienti
Brisee: la solita che riporto
Per la Brisee
250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda

Per il Ripieno:
1500gr Bietole  o Spinaci
200gr Pancetta 
100gr Parmigiano grattugiato
100gr Burro 
 2 spicchi Aglio
7 Cipollotti

Procedimento:
Per la brisee: impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno 1 ora.
Lavare bene le foglie delle biete. Metterle in una pentola, unire pochissima acqua e sale.
A cottura avvenuta scolarle, lasciarle intiepidire poi strizzarle bene è tagliuzzarle. Tritare insieme la pancetta, gli spicchi di aglio e il prezzemolo mondato e lavato e mettere il tutto in padella.
Tritare anche i cipollotti. compresa la parte verde più tenera, è unire anch'essi al battuto.
Mettere il recipiente sul fuoco e quando il soffritto comincerà ad imbiondire levare il tegame dal fornello e unire le biete, il formaggio, sale e poco pepe, impastando accuratamente questo ripieno (le massaie emiliane usano le mani).
Stendere la brisee in uno stampo unto con lo strutto il burro facendone sopravanzare cm. 2 per formare il bordo.
Distribuirvi sopra il ripieno preparato, pareggiandolo. Con la pasta rimasta tagliare delle strisce di larghe 1 cm e formare la griglia. Spennellare con il burro fuso.
Cuocere in forno già caldo a 180 C per circa 30 minuti fino  che la superficie risulti bionda.
Servire caldo o tiepido a piacere accompagnandolo con una bottiglia di ottimo Lambrusco secco.

Buon weekend!!

8 commenti:

  1. Finger food fantastico!!! Adoro la briseé poi!!!

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  2. Hai fatto bene, bisogna sempre condividere!!:)

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  3. L'ho mangiato a R.E. e poi mai più... ma che bontà!

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  4. Che meraviglia questa ricetta!! Davvero sfiziosa come aperitivo o anche come pasto completo. Da provare!

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  5. quanti cipollotti? non sono indicati negli ingredienti!! (ma perché li leggo solo io?)

    :-O

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