venerdì 16 dicembre 2011

Zuppa d'orzo dei Grigioni



Oggi ho proprio voglia di un comfort food, di una zuppa calda e avvolgente, profumata e delicata.
Questa zuppa è nata come piatto unico da consumarsi durante i lunghi e freddi inverni delle valli montane preparata con ingredienti a Km 0 come la carne secca.
Qui trovate storia e un po' di informazioni sulla zuppa dei Grigioni. La mia versione e' piu' domestica e piu' veloce. Giudicate voi quale preferite!!

Ingredienti:
1/2 porro
3 carote
1 gambo sedano
100 gr orzo
1 litro brodo vegetale
100 gr carne secca (sostituibile con la bresaola)
sale e pepe q.b.
erba cipollina q.b.

Procedimento:
Se si vuole preparare la zuppa per la sera, ammollare l'orzo alla mattina. (Se si salta questo passaggio la cottura e' un po' piu' lunga).
Preparare abbondante brodo vegetale.
Sciogliere una noce di burro in una padella larga, aggiungere il porro a rondelle sottili e la brunoise di carote e sedano. Aggiungere l’orzo, cuocere per qualche minuto. Trasferire il tutto nella pentola con il brodo vegetale bollente. Portare ad ebollizione e cuocere, coperto e a fuoco basso, per un'oretta abbondante comunque fino a che l'orzo sia morbido. Regolare di sale e pepe.
Rosolare quindi la bresaola, tagliata a julienne, nella padella e aggiungerla a fine cottura alla zuppa.
Impiattare e decorare con l’erba cipollina tagliata finemente.
Si possono ridurre i tempi di cottura utilizzando la pentola a pressione. In questo caso la cottura sara' circa la meta'.

Buon weekend e buon shopping natalizio!!

5 commenti:

  1. Oh che bell'aspetto che ha! Fa proprio venire voglia di coccolarsi in quelle tristi giornate fredde invernali!

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  2. Già l'adoro... Sono in periodo di zuppe anch'io :)

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  3. mi ci vuole, con questo cielo grigio! :-)
    Natale è vicino e sono ancora un po' indietro, un po' di shopping lo devo ancora fare... ciao!

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  4. Quanto mi piace il termine "comfort food" rende proprio l'idea :)) Io sono una amante delle zuppe quindi questa ricetta è l'ideale per me
    Buon weekend:)

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