lunedì 31 gennaio 2011

Una racion de albóndigas con tomate, por favor


Altro piatto, degno di nota, della cucina spagnola sono le albóndigas con tomate.
Polpettine leggermente piccanti fritte e poi passate nella salsa di pomodoro.
In Spagna vengono servite sia come tapas o un piatto unico, dipende dalla quantità!!

Ingredienti per le albóndigas:
250 gr carne di manzo macinata
250 gr carne di maiale macinata
½ cipolla tritata
2 fette di pane in cassetta senza crosta
Prezzemolo tritato q.b.
1 uovo
Farina q.b.
Olio d'oliva
Paprika
Sale
pepe

Ingredienti per la salsa di pomodoro:
Polpa di pomodoro 1 lattina di buoona qualità
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai olio d'oliva


Procedimento:
Salsa di pomodoro: tritare finemente la cipolla e schiacciare l'aglio. Scaldare una casseruola con olio d'oliva e aggiungere la brunoise di cipolla e l'aglio e far appassire a fuoco basso fino a che non sar`a trasparente. Aggiungere i pomodori tritati insieme lo zucchero e il sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando avrà una consistenza meno liquida. Rimuovere l’aglio e tenere al caldo.

Albóndigas: ammollare il pane raffermo nel latte, quindi strizzarlo e aggiungerlo al composto di carne, cipolla, prezzemolo, paprika, pepe e sale. Una volta che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungere l’uovo e mescolare nuovamente.
Formare con le mani delle polpettine delle dimensioni circa di una noce. Infarinarle.
Friggerle in abbondante olio d'oliva facendo attenzione alla temperatura dell’olio Scolare le polpette su un foglio di carta assorbente non appena abbiano l’esterno dorato.
Versarle nella casseruola contenete la salsa di pomodoro per completare la cottura.

Accompagnare con striscioline di pane appena tostato... per raccogliere tutto il meraviglioso sughetto!

venerdì 28 gennaio 2011

La mia insalata preferita: mesclun, noix et chevre


Nonostante il freddo invernale mi piace pranzare con questa semplice insalata tipica del sud della Francia.
Il meclun è, come si può intuire dal nome, un mix di insalatine giovani da taglio quali indivia, rucola, cicoria, lattughino verde e rosso e cerfoglio.

Gli ingredienti sono pochi ma i loro sapori si sposano perfettamente: l'amarognolo dell'insalata, il gustoso formaggio di capra che ti si scioglie in bocca e la croccantezza delle noci.

Solita, lo so noiosa, raccomandazione sulle materie prime: l'insalatina presa dal contadino fa veramente la differenza.



Ingredienti:
Dosi per 2 persone

100 gr mesclun
8 gherigli di noce
1 formaggio di capra (bouche de chevre)
1/2 baguette o pane a filone
olio EVO q.b.
aceto di vino bianco q.b.
sale non troppo fino
pepe q.b.

Procedimento:
Lavare bene l'insalata e porla in una capiente ciotola. Nel frattempo tostare il pane a fette nel forno. Aggiungere le fettine di formaggio di capra e lasciar ammorbidire il tutto ancora per qualche minuto in forno.
In una ciotolina mescolare bene olio, aceto, sale e pepe in modo da creare un'emulsione. Condire l'insalata e poi ripartirla nei piatti aggiungendo i gherigli di noce grossolanamente triturati e i crostoni col chevre.

giovedì 27 gennaio 2011

Aspiranti chef cercasi


Oggi niente ricette ma solo un po' di sana pubblicità ad un nuovo programma televisivo ovviamente di cucina. Si tratta di un format che ha già ottenuto grande successo in diversi stati: dall'America all'Australia, dal Regno Unito alla Svezia. E' un'ottima occasione per mettersi in gioco, imparare cose nuove e conoscere degli chef famosi
Perchè non provarci???



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mercoledì 26 gennaio 2011

Cafè solo, zumo de naranja y tostada con tomate y aceite







In questo blog ho parlato abbastanza di cucina inglese, francese ovviamente italiana. Ma mai di quella spagnola.

Bene, è ora quindi di cominciare a provare qualche piatto. Da dove iniziamo?
Andiamo con ordine: la colazione.

Cafè, zumo exprimido de naranja y tostada con tomate y aceite de oliva è davvero un must della cucina spagnola.
Sarà che sono cresciuta mangiando la focaccia per colazione e quindi le cose salate a inizio giornata mi fanno molto piacere e forse è questa la ragione per cui trovo questa colazione veramente piacevole.
Dal punto di vista nutrizionale è perfetto c'è un po' di tutto quello che serve.



La ricetta in se non esiste bisogna sbucciare i pomodori maturi, tagliarli fini a coltello e porli in una ciotola.
Il pane usato in Spagna è tipo baguette, che si mette a tostare per qualche minuto e poi si unge con un filo d'olio di ottima qualità e si spalma di abbondante pomodoro e si sala.
D'estate con i pomodori più saporiti e profumati è ancora meglio!!

lunedì 24 gennaio 2011

Cottage pie




Si sarà capito che la cucina inglese, quella vera, mi piace parecchio. Questo piatto è un piatto classico semplice e sano. Gli inglesi se vogliono sanno mangiare sano!!!

Il libro da cui ho preso la ricetta consiglia di utilizzare pezzi di carne meno pregiati, di tagliarli a coltello togliendo il più possibile le parti grasse. In questo modo con un po' di abilità manuale, da questi tagli di carne, si potrà ottenere un eccellente piatto.

Aggiungo io, se non vi va di fare tutto ciò va bene anche un buon macinato!

Ingredienti
1/2 kg carne macinata
2 carote grandi
2 cipolle o 4 scalogni
2 cucchiai olio oliva
400 gr pelati
1 tazza pisellini surgelati
50 cl brodo carne
1/2 cucchiaino timo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Sale e pepe q.b.

6 grosse patate
30 g di burro
150 ml di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
Sale e pepe nero q.b.

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 C.Tagliare a cubetti le carote e sottilmente le cipolle.
Scaldare l'olio in una grossa padella e, a fiamma bassa, soffriggere la cipolla e le carote per 5 minuti fino a quando la cipolla sarà morbida e trasparente. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a doratura (altri 5 minuti).
Aggiungere i pelati, il concentrato di pomodoro, i piselli, il timo e il brodo di carne caldo e aggiustare di sale e pepe. Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Nel frattempo far bollire le patate con la buccia. Sbucciarle e schiacciarle e lavorarle con burro e latte. Aggiungere parmigiano, noce moscata, sale e pepe.
Trasferire la carne nelle cocottine da forno fino a 3/4 di altezza. Poi ricoprire con il puree di patate.
Infornare con la funzione grill fino a doratura (per circa 15-20 minuti).






Ingredients
1/2 kg minced beef
2 large carrots
2 onion or 4 shallots
2 tablespoon olive oil
400 gr can chopped tomatoes
1 cup of small frozen peas
50 cl beef stock
1/2 teaspoon thyme
1 tbsp concentrate from tomatoes
Salt and black pepper to season

6 large potatoes
a knob of butter
150 ml milk
3 tbsp grated Parmesan cheese
a pinch of nutmeg
Salt and black pepper to season

Method
Preheat oven to 180 C. Chop the carrots into small dices. Finely chop the onions.
Heat the oil in a large frying pan and fry, at low heat, the onion and carrots for 5minutes until the onion is soft and transparent. Add the minced meat and cook till browned (other 5 mins).
Add tomatoes, concentrate, peas, thyme and the beef stock and season with salt and pepper. Cook over a low heat for about 20 mins.
Meanwhile boil potatoes in their skins. Peel and mash with butter and milk. Add Parmesan cheese, nutmeg and salt and pepper.
Transfer the meat into individual ovenproof ramekins up to 3/4 of the height. Then spoon the mashed potato mixture all over the top.
Bake under the grill until golden (for about 20 mins).


Con questo post partecipo al bellissimo contest di Imma:

venerdì 21 gennaio 2011

Tortine da merenda profumate al limone


Al supermercato mi è capitato di vedere delle buste nel banco frigo delle buste contenenti il preparato per le torte da versare direttamente nello stampo. Ma che ci vuole a preparare un plumcake o una torta margherita.
Questa torta si può tranquillamente definire basica ma allo stesso tempo è deliziosamente profumata e soffice. Nel tempo che si scalda il forno è bella e pronta.
Non ho cronometrato ma in 15 minuti le tortine erano in forno!


Ingredienti
150 gr farina
190 gr zucchero
50 gr burro
2 limoni bio
3 uova
100 gr panna fresca
1 cucchiaio di lievito per dolci
30 gr burro
burro per gli stampi q.b.

Procedimento:
Accendere il forno a 160-170 C.
Lavare i limoni, ascugarli e quindi grattugiare la scorza limone. Mescolarla con la farina e il lievito.
Lavorare con la planetaria lo zucchero e le uova fino al raddoppio di volume. Aggiungere panna e burro sciolto e infine il mix farina-lievito-scorza. Trasferite il composto in uno o più stampi (io ho inaugurato quelli ad orsacchiotto) imburrati ed infarinati. Cuocere per circa 30 minuti. Verificare la cottura con lo stecchino.
Spolverizzare di zucchero a velo.

Forse ho scoperto l'acqua calda ma l'impasto pronto crudo si conserva perfettamente in frigo per una settimana.

martedì 18 gennaio 2011

Filetto di maiale con patate pastinache e carote arrosto




Mentre pensavo al titolo di questo post la prima cosa che mi è venuta in mente è il pranzo della domenica.
Senza voler togliere nulla all'arrosto di maiale, le verdure meritano due parole di commento. Mi è piaciuto molto il mix carote, pastinache e patate. Trovo che queste tre verdure si sposino perfettamente tra di loro.

Ingredienti
1 filetto di maiale
1 cipolla tritata
2 rametti di rosmarino
Olio EVO q.b.
Sale e pepe q.b.

Verdure arrosto
2-3 pastinache
3-4 patate
3-4 carote
olio q.b.
sale e pepe q.b.




Procedimento
Preparare un trito di cipolla e rosmarino. In una pirofila mettere a marinare per una mezz'oretta il filetto di maiale con abbondante olio e il trito preparato in precedenza. Scolare dalla marinatura e rosolare bene tutti i lati del filetto in padella. Riporre nella pirofila insieme a un bicchire di vino bianco e terminate la cottura in forno a 180°C . Per il tempo di cottura io mi regolo co la sonda da arrosti. (Consigliatissima!!)

Procedimento per le verdure
Sbucciare le verdure. Tagliarle longitudinalmente in quarti o ottavi a seconda delle dimensioni. Sbianchirle e quindi versarle in una pirofila precedentemente scaldata in forno con olio sale e pepe. Mescolare delicatamente.
Cuocere in forno 180°C a fino a che siano ben dorate.

lunedì 17 gennaio 2011

Partecipate alla ola modiale del pesto genovese

Lo sapevate che oggi è l'International Day of Italian Cuisines?

Oggi in giro per il mondo si festeggia la Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC – International Day of Italian Cuisines) che ha lo scopo di promuovere, celebrare e proteggere dalle contraffazioni i prodotti tipici italiani.
Ogni anno la Giornata Internazionale delle Cucine Italiane propone un piatto made in Italy come il risotto alla milanese o le tagliatelle al ragu bolognese.

Il piatto di questa è il Pesto alla Genovese che verrà preparato in contemporanea dai più prestigiosi chef sparsi per il globo seguendo la ricetta ufficiale del Consorzio del Pesto Genovese che potete trovare qua.

Qui c'e' il link dell'evento

venerdì 14 gennaio 2011

Ricordi d'infanzia: le ginevrine


Per me le mentine, quelle piccole, e le ginevrine, quelle grandi sono un ricordo d'infanzia. A casa dei miei e dei miei nonni c'erano sempre queste caramelle. A Genova c'e' ancora qualche storica fabbrica (e vale la pena farci un giro a visitarle) che le produce ancora artigianalmente.
Ho provato un paio di volte a farle prima di riuscirci. La colpa è dello zucchero che è molto suscettibile alle temperature. Se si sgarra anche solo di un paio di gradi addio, si deve ricominciare tutto da capo.
La prima volta mi ero dimenticata di prendere dalla scatola dove tengo le varie essenze quella da utilizzare. Neanche un minuto e il mio zucchero aveva già fatto la bolla ed era a 118°C e quindi si è irrimediabilmente sbriciolato. Ora ho un'ottimo zucchero aromatizzato al fior d'arancio. :-(

Alla seconda prova ho messo tutti gli ingredienti pronti all'uso a 113°C aggiungo aroma e colorante ma mi attardo un secondo a mescolare per rendere il colore ben omogeneo. Niente da fare ho superato la temperatura di nuovo. Altro zucchero colorato ma non aromatizzato da usare per il cappuccino!

Non gliela posso mica dare vinta!!
Riprovo e questa volta mi preparo tutot vicino ai fornelli e aggiungo gli extra con largo anticipo come indicato nella ricetta che segue e ...
... funziona!!!


Ingredienti
100 gr di zucchero
2 cucchiai d’acqua
Essenza di menta
colorante alimentari verde pochissimo

Procedimento
In un pentolino a fondo spesso portare lo zucchero con l'acqua a 115°C mescolando di tanto in tanto.
Controllare costantemente col termometro la temperatura. Una volta raggiunti i 100°C aggiungere essenza ed eventualmente il colorante alimentare e mescolare bene.
Prestare molta attenzione alle temperature. Se si superano i 115°C lo zucchero una volta freddo tenderà a sbriciolarsi quindi sarà inutilizzabile.
Io non amo particolarmente i coloranti alimentari e se, come me, non volete colori troppo sgargianti consiglio di mettere il colorante utilizzando la punta di uno stecchino.
Colare con un cucchiaino piccole gocce di composto, delle dimensioni della moneta da un centesimo di euro per intenderci, sul silpat (o sulla carta forno) che da sole si allargheranno un po’. Tra una goccia e l’altra lasciare almeno un paio di cm.
Lasciarli asciugare in un in un luogo asciutto come per esempio il forno spento e freddo tutta la notte.
Purtroppo temono un po’ l’umidità quindi è meglio conservarli in un contenitore ermetico ( scatola di latta, barattolo di vetro, ….)

Dimenticavo: si possono fare in tutti i gusti e colori basta cambiare il colorante e l'aroma.

mercoledì 12 gennaio 2011

Olive taggiasche in salamoia: fase 2



I primi giorni di dicembre avevo iniziato la preparazione della olive in salamoia come ho descritto qui.
Ora ho sostituito la salamoia, che nel frattempo è diventata scura con una soluzione meno salata della precedente: solo il 10% di sale e una foglia di alloro per vasetto.

Ancora un po' di pazienza e saranno belle pronte per accompagnare pietanze o come semplice aperitivo!

lunedì 10 gennaio 2011

Salmone in panure



Passando davanti al pescivendolo mi sono fatta tentare dal salmone. Era veramente fresco!!!
Ho preso un paio di tranci pensando di farli alla piastra ma mi si è accesa una lampadina, ricordavo di aver letto nei miei ricettari un paio di ricette col salmone da provare.
Una prevedeva ingredienti che non avevo in casa e quindi niente!! Con l'altra sono stata un po' piu' fortunata in casa c'erano tutti gli ingredienti che mi servivano!
La foto è bruttina l'ho fatta al volo, senza cavalletto e velocemente per evitare di mangiare tutto freddo!!!!!!!!!!!!

Per 2 persone
Ingredienti
2 bei tranci di salmone freschissimo
1 panino raffermo
2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattuggiato
curry piccante q.b.
sale e pepe q.b.
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio EVO q.b. + un po' per la pirofila

Procedimento
Accendere il forno a 180 C.
Lavare bene il salmone, asciugarlo con la carta da cucina e quindi porlo in una pirofila con un filo d'olio.
Preparare la panure: inserire tutti gli ingtredienti nel mixer e tritare fino ad ottenere un compsto fine ed omogeneo. Ricoprire i tranci con abbondante panure.
Infornare per 20 min circa.

mercoledì 5 gennaio 2011

Truffes a la framboise



Era da un po' che non postavo ricette cioccolatose !!
Queste truffes le confezionate oggi da regalare per la festa della befana ...
Sono più veloci da preparare dei cioccolatini e ugualmente apprezzati. Qui non c'e' bisogno del temperaggio del cioccolato solo rispettare le temperature per le varie fasi di lavorazione.
Un solo consiglio, per altro valido in generale, utilizzare prodotti di ottima qualità. Le truffes sono dolci non cotti e quindi la differenza tra un buon cioccolato e uno mediocre si nota e poi dopo tutta la fatica fatta ......

La ricetta originale è di un bravissimo pasticcere francese un po' modificata secondo i miei gusti.


Ingredienti
200 gr di lamponi freschi
30 gr zucchero a velo
200 gr cioccolato al latte
60 gr burro
cioccolato fondente q.b.
cacao q.b.



Procedimento
Passare al setaccio i lamponi e prelevare 100 gr polpa di lampone.
Far bollire la polpa di lampone con lo zucchero e versarla sul cioccolato ridotto a
pezzetti molto piccoli. Mescolare delicatamente. Raffreddare il composto a circa 40° C e aggiungere il burro ammorbidito. Con il sac à poche fare dei mucchietti (non occorre la bocchetta rigata come ho usato io). Lasciar raffreddare ad una temperatura inferiore a quella ambiente (dispensa più fresca, balcone, o ...) per circa 2 ore meglio evitare il frigo.
Fondere il cioccolato fondente, temperarlo e quindi tuffarci dentro, con l'aiuto di una forchettina, i mucchietti preparati precedentemente come spiegato qua. Rotolarli subito nel cacao.

lunedì 3 gennaio 2011

honey glazed roast parsnips - pastinache caramellizzate al miele


Buon 2011 a tutti!

Ho deciso di iniziare questo anno partecipando al contest di Labna!!

... meno male che lo hanno prorogato!!!!


Le pastinache sono radici e sono un molto ingrediente comune della cucina inglese.
Queste deliziose radici sono simili alle carote sia come forma anche se decisamente più grandi sia come gusto vagamente dolce.
La caramellatura con la senape e il miele ne esaltano il sapore.
Purtroppo in Italia sono difficili da trovare e non ne capisco il motivo.

La ricetta, velocissima per altro, proviene da una pagina di una rivista di cui non so più il nome.



Dosi per 2 persone
Ingredienti:
300 gr pastinache gia' pulite
1 cucchiaio olio EVO
2 cucchiai miele d'acacia
1 cucchiaio moutarde de Dijon à l'ancienne

Procedimento:
Scaldare il forno a 200 C.
Pelare le pastinache e tagliarle longitudinalmente a spicchi ed eventualmente dividerli ancora a metà.
In una capiente ciotola mescolare tutti gli ingredienti: miele, mostarda e olio. In una capiente ciotola mescolare tutti gli ingredienti: miele, mostarda e olio. Aggiungere le pastinache e mescolarle bene in modo che siano ricoperte dalla mistura preparata.
Versarle nella teglia ed informare per una ventina di minuti fino a che non siano morbide e caramellizzate.

Sono un contorno perfetto per l'arrosto.

English version:


Ingredients
serves 2

300 gr parsnips peeled
1 tbsp extravirgin olive oil
2 tbsp clear honey
1 tbsp moutarde de Dijon à l'ancienne (wholegrain mustard de Dijon)

Method
Preheat the oven to 220°C.
Meanwhile, slice the parsnips lengthways into quarters or smaller according to their size.
In a large bowl, whisk together the olive oil, honey and mustard.
Add the parsnips to the bowl and toss thoroughly to evenly coat in the glaze. Roast for about 20 minutes until the parsnips are tender and caramelised.

Con questa ricetta partecipo al contest “Mettere radici” di Labna: