mercoledì 30 novembre 2011

Torta mele e cannella




Una torta semplice e veloce, delicata e profumata per la colazione o per una merenda.
Non ha burro nè olio, insomma ce la possiamo godere senza rimpianti prima dei bagordi natalizi!!
L'ho preparata con le ultime mele bio rimaste, da qua.

Ci vogliono 4 mele, (fino a) 100 ml di latte, 2 uova grandi, 150 gr zucchero, 200 gr farina, un cucchiaino di lievito, la scorza di un limone grattuggiato e il suo succo, un pizzicone di cannella macinata.

Come si fa: sbucciare e tagliare a cubetti 3 delle 4 mele e metterle in una ciotola col succo di limone.
Nella planetaria montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice aggiungere la scorza di limone e versare a pioggia la farina setacciata insieme al lievito. Incorporare bene la farina e aggiungere poco alla volta il latte. Deve risultare un impasto molto morbido. Aggiungere le mele e meta' della cannella.Incorporare bene nell'impasto.
Verasre il composto in una teglia imburrata di diametro 20 cm e versarvi il composto.
Sbucciare e togliere il torsolo alla mela rimasta, tagliare a rondelle e disporle sulla torta.
Spolverare con la rimanente cannella e una presa di zucchero.
Infornare a 160 C per 40 minuti.


Con questa ricetta partecipo al contest La torta d'autunno di Semplicemente Pepe Rosa realizzato in collaborazione col sito Mama Shabby:


La torta d'autunno




lunedì 28 novembre 2011

Soupe à l’oignon



Il classico dei classici francesi:  la soupe à l’oignon.
Chi girando in Francia non si è trovato almeno in un'occasione avvolto travolto dal profumo della zuppa di cipolle??
Pare che, secondo la leggenda, Luigi XV, re di Francia, trovandosi a tarda notte nella sua residenza di caccia ed avendo un certo languorino con pochi ingredienti a disposizione si sia inventato questa zuppa.

Ingredienti:
400 gr cipolle bionde
1 cucchiaio farina
1 noce di burro
1 litro brodo vegetale (1 carota, 1 gambo di sedano e 1 piccola cipolla)
gr 100 emmenthal grattugiato
2 Crostoni di pane tostato di  pane casereccio
Sale e pepe q.b.

Procedimento
Preparare il brodo vegetale.
Affettare sottilmente le cipolle. In una casseruola far sciogliere il burro e stufare le cipolle, fino a che risultino trasparenti e morbide. Aggiungere la farina, sempre mescolando cuocere per pochi minuti.
Aggiungere il brodo e cuocere lentamente per circa un'ora quindi aggiustare di sale e pepe.
In forno, tostare i crostoni di pane. Riempire le cocotte monoporzione mettendo in fondo una presa di formaggio grattugiato, un crostone di pane, la zuppa, un crostone di pane e cospargere con il formaggio rimanente e far gratinare sotto al grill.
Servire bollente.

venerdì 25 novembre 2011

MY 7LINKS PROJECT



Accolgo con entusiasmo l'invito di Francesca a partecipare al my 7 links project.
Ho barato su un punto senno che gusto c'è :-)

1 - il post più bello:
Gingerbread men per thanksgiving day



Giusto giusto un anno fa!!
Questi biscotti che una volta fatti non sapevo come presentarli, mi cade l’occhio sulla scatola di latta dove di solito tengo le zollette di zucchero e in un secondo ecco lo styling perfetto!

2 - il post più popolare:
Baci di Alassio


Qui risponde blogger, una marea di visualizzazioni anche se pochi commenti

3 - il post il cui successo mi ha sorpreso:
Succo di frutta alla pera


Come il precedente blogger ha decretato il vincitore di questa categoria.

4 - il post più utile:
Arrosto: how to


Tutti gli how to per definizione sono utili e spero lo sia stato o lo sara’ anche per voi!

5 - il post che non ha avuto il successo che si meritava: Pesto genovese DOP



Difficile da dire, se mi devo basare sulle statistiche di blogger o dal numero di commenti allora e' il pesto: solo 3 commenti e 63 visualizzazioni

6 - il post più controverso:
Questa e’ la piu’ difficile di tutte le categorie. Ma non riesco ad identificarne uno perche' se un piatto non mi piace non lo pubblico, quindi passo!

7 - il post (e forse anche il piatto) del quale vado più fiera: Cappon magro


Il cappon magro. Un piatto barocco della tradizione Ligure per le feste di Natale che non ha bisogno di styling e’ gia’ ricco di colori e profumi. L’ho fatto 2 anni fa ma mi sembra ieri. Tutto quel lavoro per trovare al materia prima, cucinarla e montare il piatto!
Ma volete mettere la soddisfazione?????

Non posso fermare qua il giochino e rilancio ad altri foodblogger:

Liz, Paolo, Mirko, Sara, Federico, Sabrina


giovedì 24 novembre 2011

Avocados di Badoglio



Ma voi vi sareste mai aspettati che in Liguria crescessero le piante di avocado e che facessero pure i frutti???
Nel mio immaginario l'avocado e' una pianta tropicale e mai e poi mai mi sarei aspettata di vedere quest frutto a km zero. Questo fino a quando  mia mamma me ne ha portato un po' di quelli che le aveva regalato Badoglio. Pare che pure la pianta sia molto bella, terro i semi e provero' a seminarli, chissa'.....
Questi bellissimi frutti piu' piccoli di quelli che avevo visto fino ad ora sono neri all'esterno e hanno la buccia liscia e lucida.
dagli avocados al guacamole il passo e' breve ... ed eccolo qua!!


Ingredienti
2 Avocados
1/2 cipollotto
succo di un limone
3 o 4 gocce di Tabasco
sale q.b.

chips di mais

Procedimento
Spremere il limone, tagliare finemente il cipollotto.
Schiacciare con la forchetta gli avocados, aggiungere il succo, il cipollotto e il tabasco.
Regolare di sale.
Servire con abbondanti chips di mais.

Un trucchetto che sembra funzionare: quando peparate il guacamole lasciate il nocciolo fino al momento di servire evitera' che la salsina annerisca!

Buon thanksgiving day!

lunedì 21 novembre 2011

Tiramisu pastorizzato al cardamomo



In tutte le case italiane credo esista una diversa versione del tiramisu. Si distinguono una dall'altra principalmente per la presenza o meno della panna nella crema, oppure per i biscotti utilizzati: c'è chi usa i savoiardi freschi, chi quelli industriali, chi i pavesini e chi come me usa i caporali.
Tutte ottime, ma la RICETTA che per me non ha rivali è quella di Luca Montersino. Questa prevede la pate a bombe cioe' la crema pastorizzata. Altro aspetto che trovo piacevolissimo è l'alleggerimento della crema con l'aggiunta della panna semimontata.
L'ho gia' sperimentata piu' volte nella versione originale ma oggi ho modificato la bagna a cui ho aggiunto il cardamomo. 


Ingredienti per base pastorizzata
88 gr tuorli
170 gr zucchero
50 gr acqua
mezza bacca di vaniglia

Ingredienti per la bagna
2 tazzine caffè espresso lungo
2 bacche di cardamomo
2 zollette di zucchero

250 gr panna fresca
250 gr mascarpone

savoiardi freschi o caporali q.b.
cacao amaro q.b.

Procedimento:
Portare a 121°C l'acqua e lo zucchero. Nella planetaria, versare a filo sui tuorli aggiungere i semini della vaniglia e montare fino a completo raffreddamento.

Preparare il caffè espresso aggiungere i semini di cardamomo e lasciare in infusione. Prima dell'utilizzo del caffè filtrare e zuccherare.
Lavorare con le fruste il mascarpone per renderlo soffice. Montare la panna non troppo ferma. Aggiungere al composto precedente mescolando delicatamente.
Inzuppare i biscotti nella bagna e comporre il tiramisu.
Prima di servire spoverizzare con il cacao.

giovedì 17 novembre 2011

Tarte aux pommes

Qualche giorno fa mi ha telefonato mio papà e, tra le altre cose, mi ha raccontato che insieme ad un amico era andato da un produttore a comprare le mele quelle buone VERAMENTE BIO. 
Il venditore ha consigliato loro di mangiarle così come erano buccia e tutto, perché lui di pesticidi e porcherie varie ai suoi alberi non ne ha mai dato e non ha intenzione di farlo. 
Ho seguito il consiglio e aveva proprio ragione. 
E' stato quasi un peccato farci la torta, ma vi assicuro che era davvero buona!!
Questa ricetta è francese, di quelle ricette di casa semplici e genuine.  


Ingredienti:
pasta frolla (sempre questa!!):
200 gr farina
100 gr burro a temperatura ambiente
50 gr zucchero
2 tuorli

Ripieno
8 mele medie di buona qualità
2 cucchiai di zucchero
Cannella q.b.

marmellata di albicocche q.b.

Procedimento:
Lavorare assieme il burro morbido con lo zucchero nella planetaria e poi aggiungere le uova e la farina precedentemente setacciata. Far riposare in frigo almeno un ora prima di stendere la frolla.

Sbucciare e tagliare a pezzetti 4 mele e metterle in una casseruola con poca acqua. Quando le mele cominciano ad ammorbidirsi, aggiungere 2 cucchiai di zucchero e la cannella. Aggiungere ancora un po’ d'acqua se necessario. La composta e’ pronta quando le mele saranno completamente morbide.
Nel frattempo, sbucciare e tagliate a fettine sottili le restanti mele. Stendere la pasta sottile 3 mm circa in cerchio da pasticceria o in uno stampo, ricoprire con la composta ed infine disporre le fette di mela a spirale o in più cerchi concentrici. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 160 C.
Spennellare con la marmellata di albicocche.

lunedì 14 novembre 2011

Vellutata di carote



Questo piatto per me e' un comfort food, sono arrivata a postarne sette: pomodoro, patate, parsnips e pepe lungo, zucca, finocchio e melariso e zucca.

Questa vellutata, bella fumante con sopra qualche fiocchetto di formaggio spalmabile che contrasti il gusto dolce delle carote è perfetta dopo una lunga giornata fuori casa. E poi il suo colore non è bellissimo?? 

Ingredienti:
5-6 carote
1 patata
1 scalogno
olio e.v.o. q.b.
brodo vegetale q.b.
formaggio cremoso q.b.

Procedimento:
Preparare il brodo vegetale con sedano carota e cipolla ( o in mancanza di tempo con un dado per brodo vegetale).
Sbucciare le carote e la patata e tagliarle a tocchetti.
In una pentola appassire lo scalogno con le carote e la patata. Versarvi sopra il brodo fino a ricoprire completamente le verdure. Far cuocere fino a che le verdure siano morbide quindi frullare col minipimer. Regolare eventualemente di sale, impiattare subito e aggiungere dei fiocchetti di formaggio.

venerdì 11 novembre 2011

Shepherd pie



In questi giorni di pioggia e di permanenza forzata a casa, ho dato fondo alle provviste nel freezer. Era da tempo che volevo fare la versione con la carne di agnello. La ricetta da cui ero partita è quella del cottage pie a cui viene sostituita la carne di manzo con quella di agnello o montone. Mi &egreave; piaciuta forse di piu' della prededente, ma è solo questione di gusti.
Questo piatto è molto simile al francese hachis parmentier, ma non vorrei mai aumentare la rivalita' tra i due paesi che si affacciano sulla Manica!!!! 

Ingredienti
1/2 kg carne di agnello o montone macinata
2 carote grandi
2 cipolle o 4 scalogni
2 cucchiai olio oliva
400 gr pelati
1 tazza pisellini surgelati
50 cl brodo carne
1/2 cucchiaino timo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Sale e pepe q.b.

6 grosse patate
30 g di burro
150 ml di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
Sale e pepe nero q.b.


Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 C.Tagliare a cubetti le carote e sottilmente le cipolle.
Scaldare l'olio in una grossa padella e, a fiamma bassa, soffriggere la cipolla e le carote per 5 minuti fino a quando la cipolla sarà morbida e trasparente. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a doratura (altri 5 minuti).
Aggiungere i pelati, il concentrato di pomodoro, i piselli, il timo e il brodo di carne caldo e aggiustare di sale e pepe. Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Nel frattempo far bollire le patate con la buccia. Sbucciarle e schiacciarle e lavorarle con burro e latte. Aggiungere parmigiano, noce moscata, sale e pepe.
Trasferire la carne nelle cocottine da forno fino a 3/4 di altezza. Poi ricoprire con il puree di patate.
Infornare con la funzione grill fino a doratura (per circa 15-20 minuti).

lunedì 7 novembre 2011

cake mela e melograno




Non è il primo cake a cui aggiongo il melograno, l'avevo gia' osato qua, con l'evergreen quatre quarts ma cercavo un dolce da colazione piu' leggero, senza burro da mangiare senza sensi di colpa!
Invece di profumarlo al limone ho centrifugato una mela e aggiunto un melograno.

Ingredienti
1 yogurt bianco
3 vasetti farina
1 vasetto olio mais o altro olio leggero
1 vasetto zucchero
2 uova grandi intere + un tuorlo
1 bustina di lievito
1 vasetto di centrifuga di mela
1 melograno

Procedimento
Nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero fino a che il composto non sia bello spumoso e chiaro. Aggiungere lo yogurt, poi l'olio e il succo di mela infine aggiungere la farina mescolata al lievito. Versare meta' dell'impasto in uno stampo per plumcake, aggiungere i semi di melograno ed il rimanente impasto.
Infornare a 160 C per circa 40 minuti.

about food

giovedì 3 novembre 2011

un gioiello rosso rubino



Anno dopo anno la storia è sempre la stessa: come il toro nell'arena rimango ipnotizzata dal rosso del melograno. Questo frutto ricco di significati e proprietà nutrizionali mi affascina.
Sbuccio il frutto, sgrano i chicchi, separo le pellicine dai chicchi e mi ritrovo in mano con dei piccoli gioielli che brillano. Ecco cosa la prima cosa che mi è venuta in mente: una collana!!

Ma torniamo coi piedi per terra che ci faccio??
Ho assaggiato qualche chicco e l'ho trovato maturo al punto giusto tanto da convincermi che non c'era bisogno di cucinarli bastava una semplice centrifuga.


Attrezzatura
Centrifuga

Centrifugato di melograno e mela
2 mele
1 melograno
1 cucchiaio di miele

Sgranare un melograno, sbucciare le mele, tagliarle a pezzi e passare il tutto alla centrifuga, se lo ritenete aggiungere anche un cucchiaino di miele d'acacia per maggiore dolcezza.