giovedì 5 gennaio 2012

Feves & Galette des Rois




In Francia si festeggia l’Epifania con un dolce la Galette des Rois. La tradizione vuole che il 6 gennaio in ricordo dei re Magi che giunsero con doni alla capanna di Betlemme sia stata creata questa bellissima usanza.
La Galette des Rois e` una torta fatta da due strati di pasta sfoglia con all’interno una ricca crema, di solito frangipane, e una piccola fava.
Il commensale che trova all’interno della sua fetta di torta la piccola fava sara’ incoronato re per un giorno. In pasticceria, assieme alla torta viene consegnata anche la corona dorata. Il bimbo piu’ piccolo al pranzo assegna le fette a tutti i presenti.
La fava in passato era un appunto un seme commestibile, poi venne realizzata in metallo ed oggi di porcellana. Ce ne sono di bellissime ed e` diventata anche una forma di collezionismo: "la Favophilie."

Buona Befana a tutte!!! ;-)

2 commenti:

  1. Domani mi fiondo nella prima boulangerie e ne compro un paio. Chissà che barando non riesca a trovare la statuetta :)

    RispondiElimina
  2. SAPEVO dell'esistenza di questo partiolare dolce.. quanto vorrei essere in francia per omprarne una ed essere incoronata! ciao
    vale

    RispondiElimina