giovedì 26 aprile 2012

Caprese bicolore





... di corsa, sempre piu' di corsa non ho tempo di preparare niente se non qualcosa di estremamente veloce.
Ho voluto provare i pomodori gialli che da un po' mi incuriosivano. Non ho notato particolari differenze di gusto da quelli rossi. Un bel contrasto di colore per questa primavera che si e' fatta aspettare tanto!

Mozzarella di bufala, pomodori gialli e rossi, un rametto di timo fresco, un filo d'olio di quello buono, un pizzico di sale e la cena e' pronta!!

BUON WEEKEND!!!


sabato 21 aprile 2012

Cheddar Potatoes Dauphinoise




Arrivata a casa completamente bagnata, merito di un acquazzone con tanto di tuoni e fulmini, avevo voglia di qualcosa di caldo. Questo piatto e' decisamente invernale ma mi ha fatto davvero piacere.
La ricetta e' una rivisitazione delle classiche patate dauphinoise francesi con un tocco British. Che non me ne abbiano i francesi ma mi piace molto di piu' il sapore delicato che il Cheddar da' al piatto rispetto a quello saporito del Gruviere.

Ingredienti
4-5 patate
100 gr cheddar
100 gr latte
50 gr panna
sale e pepe q.b.
burro q.b.

Procedimento
Accendere il forno a 180C.
Grattugiare il Cheddar. Sbucciare e tagliare le patate a fette, meglio con la mandolina, dello spessore di 1-2 mm. Imburrare una pirofila da forno e disporre le patate a strati. Distribuire il formaggio, sale e pepe. Versare la panna e il latte fino a ¾ della pirofila. Infornare per circa un’ora, finché sono siano tenere


English version:
Ingredients
4-5 potatoes patate
100 gr cheddar cheese
50 gr cream
100 gr milk
salt and pepper q.b.
butter

Method
Pre-heat the oven to 180C
Peel and chop the potatoes in very thin slices (1-2 mm). Put in a buttered dish, standing them upright. Sprinkle over the grated cheese, salt and pepper.
Pour cream and milk over the cheese and potatoes up to three quarters of the dish. Bake for an hour until tender.

martedì 17 aprile 2012

Tiramisu leggero alle fragole





Non sapevo come chiamare questi dolci al cucchiaio. Sono semplici bicchierini alla crema di mascarpone e fragole una sorta di tiramisu ma senza biscotti e con tante fragole a fettine. 
La ricetta perfetta, lo so sono ripetitiva, della crema per il tiramisu e' quella di Luca Montersino. Oltre ad assere buono soffice si conserva tranquillamente un paio di giorni in frigo (se ci riuscite!!!)

Ingredienti per base pastorizzata
88 gr tuorli
170 gr zucchero
50 gr acqua
mezza bacca di vaniglia

250 gr fragole

250 gr panna fresca
250 gr mascarpone

Procedimento:
Portare a 121°C l'acqua e lo zucchero. Nella planetaria, versare a filo sui tuorli aggiungere i semini grattuggiati dalla bacca di vaniglia e montare fino a completo raffreddamento.

Lavorare con la frusta il mascarpone per renderlo soffice. A parte, montare la panna non troppo ferma. Aggiungere alla base pastorizzata il mascarpone mescolando delicatamente ed infine la panna sempre mescolando delicatamente.
Lavare bene le fragole e tagliarle a fettine.
Procedere come per il tiramisu tradizionale alternando fettine di fragole e crema al mascarpone.


Con questa ricetta partecipo al contest: La fragola vien mangiando




venerdì 13 aprile 2012

Primavera?!?






Da 18 a 8 gradi in due giorni: questa primavera arriva o no??

Buon weekend!!


lunedì 9 aprile 2012

Torta di Pasqua glassata agli ovetti



Niente cioccolato quest'anno per le feste di Pasqua ma una delicata torta farcita con la marmellata di mandarini e glassata e decorata  con gli ovetti (della Lindt FAVOLOSI!!!)

Il bello della torta e' che non deve risultare liscia e lucida come la Sacher ma opaca e con qualche grumo di glassa.
Questa ricetta e' sul numero di aprile di A tavola.

Per una tortiera Ø 24

Ingredienti

4 uova grandi a temperatura ambiente

125 gr farina
125 gr zucchero semolato
½ cucchiaino lievito per dolci

300 gr marmellata di mandarini
ovetti confettati di cioccolato

Glassa
250 gr di zucchero a velo
Succo di limone q.b.

Sciroppo
50 gr acqua
75 gr zucchero
10 gr Grand Marnier q.b.

Procedimento
Montare “a nastro” le uova con lo zucchero semolato. Setacciare la farina col lievito e aggiungerla poco alla volta al composto uova-zucchero, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
Versare l’impasto in uno stampo e cuocere la torta in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.
Far raffreddare.
Preparare lo sciroppo facendo bollire acqua e zucchero. Far raffreddare e aggiungere il Grand Marnier.
Tagliare a metà la torta e bagnare con lo sciroppo quindi stendere la marmellata sulla torta e ricomporla.
Mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone aggiungendone poco per volta fino ad ottenere una glassa abbastanza solida. Ricoprire quasi tutta la torta. Attendere qualche minuto e poi decorare con gli ovetti.


lunedì 2 aprile 2012

Sformatini di porri




Un antipasto che può pero' essere trasformato in piatto principale. L'ho servito come piatto unico con i pomodorini di contorno.
Potrebbe essere anche un'idea per il pic nic di pasquetta, no?

Ingredienti
300 gr di porri puliti
50 gr di burro
50 gr di farina
½ litro di latte
1 uovo grande
50 gr grana grattuggiato
sale q.b.
noce moscata q.b.

Procedimento
Eliminare le foglie verdi dei porri e le radici, lavarli e tagliarli a rondelle sottili.
Stufarli in padella con un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua per circa 15 minuti. Devono diventare morbidi e disfarsi senza peró prendere colore. I porri si dovrebbero passare con il frullatore ad immersione per dare così una consistenza più cremosa.  (io ho omesso questo passaggio!) 
Nel frattempo preparare la besciamelle fare il roux e poi aggiungere il latte, cuocere circa 5 minuti. A fine cottura regolare di sale, aggiungere la noce moscata.
In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere il grana, la besciamelle e amalgamare. Aggiungere infine i porri. Imburrare gli stampi monoporzione riempire fino a ¾ e cuocere a bagnomaria per 40-50 minuti.