giovedì 31 maggio 2012

smoothie 2.0



Finalmente la temperatura è dolcemente salita di qualche grado e dopo il primo smoothie verde di questa stagione ecco quello rosa!!

Attrezzatura

centrifuga

Ingredienti
250 gr fragole mature
150 gr mele (per me fuji)

Da questa versione "basica" ci si può sbizzarrire e aggiungere altri ingredienti come lo sciroppo di rose, lo zenzero, o .....

Si conserva bene un paio di giorni in frigo chiuso in bottiglia.

lunedì 28 maggio 2012

Torta di mele & cranberries




L'idea dell'abbinamento mele e cranberries non e' mia, l'avevo assaggiato un bel po' di tempo fa da Starbucks in versione muffin, e , se non ricordo male in una special edition di Natale. E come tante alte cose cose che mi piacciono/incuriosiscono me lo ero appuntato sul mio quadernetto delle cose da provare. Ormai la mia memoria ha bisogno di aiuto!!
Poi, ovviamente, me ne ero dimenticata fino a qualche giorno fa quando cercavo sul quadernetto un indirizzo.
Ed ecco la ricetta.


Per una teglia da 20 cm

Attrezzatura
mandolina (ma si può fare anche a mano)

Ingredienti
1 kg di mele
100 gr zucchero
150 gr farina
1 uovo grande
100 gr latte
succo e scorza di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
cranberries disidratati una manciata

Procedimento
Sbucciare e togliere il torsolo alle mele, tagliarle a fettine sottili con la mandolina. Versarvi sopra il succo di limone per evitare che anneriscano.
In una capiente ciotola con la frusta mescolare bene l'uovo con lo zucchero aggiungere la scorza di limone, la farina setacciata con il lievito e il latte.
Aggiungere quasi tutte le mele e i cranberries al composto e mescolare delicatamente.
Versare il tutto in uno stampo foderato di carta forno o imburrato. Decorare a piacere con le fettine di mele rimaste.
Spolverizzare con un po' di zucchero e qualche fiocchetto di burro per far formare la crosticina prima di infornarla per circa 40 minuti a 180°C.
La torta deve rimamenere morbida.

giovedì 24 maggio 2012

La pizzata di Claudia





Per chi non la conoscesse la pizzata e' una variante molto sfiziosa della Focaccia col formaggio di Recco, che di solito preparo condita con capperi olive e origano. L'idea di questa versione me l'ha data Claudia, recchese doc e ho voluto subito metterla in pratica. Provatela è veramente deliziosa.


Ingredienti
500 gr farina manitoba
250 gr acqua

50 cc olio EVO
sale q.b.
500 gr stracchino o crescenza (freschissima)
polenta q.b.

passata di pomodoro per me Pomì
4 acciughe sottosale
un cucchiaio di capperi sotto sale
origano

Procedimento
Impastare la farina con l'olio, il sale, l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Dividere in 4 palline l'impasto e lasciarla riposare un'oretta in un contenitore con il coperchio.
Pulire le acciughe: lavarle bene e rimuovere la lisca. Dissalare i capperi. Tagliare a coltello acciughe e capperi fino a formare un trito a cui si aggiunge l'origano.
Ungere due teglie (io uso il testo di rame di diametro 36 cm), spolverare con un po' di polenta.
Stendere le sfoglie prima con il matterello e poi con le mani per renderla più sottile possibile. Fare attenzione a non rompere la pasta!!!
Mettere una sfoglia per ogni teglia (in modo che sia un po piu' grande della teglia) e ricoprire con dei pezzi di crescenza (per avere un'idea cubetti di 3 cm di lato). Ricoprire con la seconda sfoglia. Rimboccare la sfoglia inferiore in modo da sigillare la pizzata e quindi formare il bordo. Distribuire sulla superficie la passata di pomodoro e il trito precedentemente preparato. Cuocere in forno caldissimo al massimo (a 250°C) per pochi minuti fino a che non cominci a dorare la superficie e il formaggio all'interno sia completamente sciolto.

Con questa ricetta partecipo al concorso Pomì d'autore. Se vi piace la mia ricetta mi potete votare qui:



martedì 22 maggio 2012

Torta salata di stagione




Rivisitazione di un classico di stagione: fave, sardo fresco e salame salsiccia in forma di torta salata. Dalle mie parti per il primo maggio e in generale nei pic nic di primavera in mezzo alla tavola o sul plaid sul prato la posizione d'onore spetta alle fave, al formaggio sardo fresco e al salame di S.Olcese

La definirei una torta dal sapore interessante gustosa ma allo stesso tempo delicata.

Ingredienti

Pasta brisee per la base (la solita)
250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda

100 gr salsiccia
1 scalogno
100 gr fave
3 uova
100 gr sardo fresco
100 gr latte
50 gr parmigiano

sale e pepe

Procedimento

Preparare la brisee in anticipo in modo da consentire il necessario riposo, anche qualche giorno prima.Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Saltare in padella, senza aggiungere grassi, la salsiccia tocchetti per pochi minuti. Tenere da parte. Nella stessa padella soffriggere lo scalogno, aggiungere le fave e poi portare a cottura aggiungendo un po' d'acqua.

In una ciotola mescolare uova, parmigiano, latte, sale, pepe. Aggiungere la salsiccia, il sardo fresco a cubetti e le fave.
Cuocere in bianco il guscio di brisee per una decina di minuti a 180 C. Sfornare e riempire con il composto.
Completare la cottura per altri 25-30 minuti a 180 C.

venerdì 18 maggio 2012

I miei corzetti su "A tavola"





Mi trovate sul numero di maggio di "A tavola" nella rubrica cucina del Levante Ligure con un piatto della tradizione i corzetti o croxetti in dialetto, qua, alla salsa di pinoli o detta anche sugo bianco che avevo pubblicato qua.




Buon weekend con il sole, almeno lo spero!!

lunedì 14 maggio 2012

Tartellette poires et pistache




E' già passato parecchio tempo dall'ultimo dolce postato.

Dopo aver preparato la torta pere e pistacchio di Christophe Felder per il compleanno di mio papà, avevo ancora un po' di pasta, un po' di ripieno e qualche pera. E avevo anche qualche stampino da inaugurare... E così ho messo assieme queste tartellette pera e pistacchio.



Pasta
120 gr burro morbido
80 gr zucchero a velo
1 uovo
fior di sale q.b.
200 gr farina
25 gr farina di mandorle

Ripieno
250 gr latte
2 tuorli
40 gr pasta di pistacchio
50 gr zucchero
25 gr maizena

Procedimento
Stendere la pasta di 3 mm di spessore e rivestire uno stampo o più monoporzione. Bucherellare il fondo e cuocere 10 minuti a 180 C. Bollire il latte. Mescolare in una terrina uova, zucchero e maizena. Stemperare con un po' di latte e poi portare a cottura mescolando costantemente. Aggiungere la pasta di pistacchio, mescolare bene per omogeneizzare il composto.
Versare nello stampo e ricoprire con le pere. Spolverizzare con un po' di zucchero. Infornare per ulteriori 20 minuti. Far raffreddare prima di togliere dallo stampo.

giovedì 10 maggio 2012

Coniglio alla Ligure





Il coniglio e' uno dei grandi classici della cucina ligure in particolare della Riviera di Ponente (la zona che Genova e il confine francese), ne esistono infinite variazioni dall'uso dei pomodori , delle olive taggiasche o/e dei  pinoli, dalla cottura in casseruola di coccio alla cottura in forno.
Il coniglio dovrebbe essere di quelli nostrani acquistati dal contadino, perché il gusto e' proprio diverso!!!
Questa e' la versione di casa mia.

per 4 persone
Ingredienti
1 coniglio 
50 gr olive taggiasche in salamoia
sedano, cipolla, carota q.b.
olio EVO q.b.
1 rametto timo
1 rametto rosmarino
2 foglie alloro
1/2 bicchiere Rossese
un bicchiere brodo (ottenuto dalla cottura della testa del coniglio)  
1 cucchiaio farina
2 cucchiai di aceto
sale e pepe

Procedimento
Tagliare a pezzi il coniglio, lavarlo e asciugarlo.Preparare un soffritto (idealmente) in una pentola di coccio con olio sedano, cipolla, carota. Aggiungere le erbe aromatiche. Rosolare bene il coniglio, aggiungere l'aceto e sfumare. Versare il vino e sfumare. 
Quindi aggiungere il brodo in cui ho stemperato la farina. Cuocere una mezz'oretta a fuoco basso in  unl sughetto abbastanza liquido. 
A meta' cottura aggiungere le olive taggiasche. Io le ho snocciolate.
Ci si può aggiungere anche una manciata di pinoli.

lunedì 7 maggio 2012

Fougasse aux lardons, courgettes & erbes de Provence





Avevo già parlato qua di questo delizioso pane provenzale.
La versione odierna è più saporita della precedente perché arricchita con la pancetta, le zucchine e le profumate erbe di Provenza.

Ingredienti
300 gr farina forte
15 gr lievito fresco
180 gr circa acqua tiepida
5 gr sale
1 cucchiaio d'olio EVO
1 zucchina
100 gr di pancetta a cubetti
erbe di Provenza q.b.

Procedimento
Versare la farina nella planetaria insieme all'acqua e il lievito. Aggiungere l’olio e il sale, e far impastare per almeno 10 minuti. Porre in una ciotola e lasciar lievitare per un’oretta all'interno del forno spento assieme a una tazza di acqua bollente per dare umidità. Lavare la zucchina e tagliarla a pezzetti piccoli.
Passare in padella la pancetta senza aggiungere ulteriori grassi, aggiungere la zucchina e cuocere qualche minuto.
Riprendere l’impasto, aggiungere il composto di zucchine e pancetta, le erbette e lavorare un po' per distribuire bene. Lasciar quindi lievitare per un'oretta.
Tagliare in pezzature da 250 gr circa e far riposare una decina di minuti.
Appoggiare la pasta su un foglio di carta forno appena spolverata di farina. Stendere quindi col mattarello non troppo sottile (circa 1/2 cm).
Con una lametta fare i tagli e allargarli bene con le mani. Far lievitare un'altra mezz'oretta in forno con tazza di acqua bollente.
Infornare a 180°C per circa 10 minuti.

venerdì 4 maggio 2012

Crumble di pomodori



Non so se si possa chiamare proprio crumble, le briciole ci sono ma non sono un impasto vero e proprio.
E' sicuramente un antipasto leggero e di grande effetto. 
Vi consiglio di consumarlo subito dopo averlo sfornato altrimenti diventa morbido e perde le sue caratteristiche: la croccantezza del crumble e la morbida consistenza dei pomodori cotti.

per una teglia quadrata 20x20
per 4 persone

Ingredienti
600 gr pomodorini ciliegini
3 fette di pane raffermo
50 gr parmigliano grattuggiato
4-5 rametti di timo fresco
olio evo q.b.
sale e pepe

Procedimento
Lavare bene i pomodorini e disporli interi su un unico strato, uno accanto all'altro, in modo che stiano ben fermi.
Inserire il pane tagliato grossolanamente nel mixer insieme al parmigiano alle foglioline di timo, sale, pepe e un filo d'olio. Tritare non troppo finemente il tutto.
Distribuire sui pomodori e infornare circa 30 minuti a 180 C.


Buon weekend!

martedì 1 maggio 2012

Quiche leggera alle verdure





Ponte del primo maggio con temperature da ponte dei Santi, niente picnic all'aperto se non dotati di cerata. Vediamo il bicchiere mezzo pieno: questo tempo è perfetto per sperimentare nuove cose in cucina, no????

Ho preparato questa torta salata dove il guscio è quello classico delle quiche ma il ripieno l'ho alleggerito sostituendo la panna con il fromage blanc.

Ingredienti
Pasta brisee la solita che riporto per comodità
Pasta Brisee
250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda

Ripieno
3 zucchine chiare
1 peperone non troppo grande
1 spicchio d'aglio
250 gr fromage blanc
3 cucchiai di parmigiano grattuggito
1 uovo grande
sale e pepe
olio q.b.


Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Lavare e tagliare a cubetti di circa 1/2 cm di lato le zucchine e a listarelle il peperone.
Scaldare una padella con un filo d'olio e l'aglio schiacciato. Rimuoverlo. Saltare le zucchine per qualche minuto e tenerle da parte. Nella stessa padella saltare i peperoni.
In uno stampo di diametro 20 cm stendere la brisèe e bucherellarla con la forchetta.
Rompere l'uovo in una terrina quindi aggiungere nell'ordine parmigiano, fromage blanc sale e pepe. Mescolare bene e aggiungere le verdure. Versare nello stampo e informare a 180 C per 45 minuti circa.
Servire fredda o tiepida.