venerdì 29 giugno 2012

Tortilla de patatas a modo mio






La tortilla de patatas è uno dei grandi classici della cucina spagnola che si usa consumare insieme a mille altre tapas.
Non l'avevo mai provata perchè tutte le ricette prevedevano l'uso di una quantità notevole d'olio. Non è lo stesso sapore di quella vera perchè, come diceva il mio maestro Roberto, il gusto lo danno i grassi. E questa è una certezza. Volendo però prepararla ugualmente ma un po' più leggera ho pensato di sostituire la frittura in olio delle patate con la cottura al vapore e alla fine le ho saltate nell'olio.
Una caratteristica della tortilla è che deve essere alta quindi la cottura deve essere fatta in una padella piuttosto piccola fuoco bassissimo. Per le mie dosi calcolare una padella da 18 cm.


INGREDIENTI:

½ kg di patate
3 uova
una tazzina da caffè di latte
olio di semi
sale

PROCEDIMENTO:

Portare a metà cottura a vapore le patate intere. Tagliarle a fettine sottilissime. Scaldare la padella con un filod'olio e aggiungere patate e sale. Completare la cottura rompendole con un cucchiaio di legno o di silicone.
Battere le uova in una ciotola con un po’ di latte, aggiungere le patate e mescolare.

Ungere bene la padella e versare l’impasto e cuocere a fuoco basso muovendo di tanto in tanto la padella. A metà cottura girare, con l'aiuto di un piatto e cuocere l’altro lato.

Ovvimente esistono infinite varianti: dalle cipolle al chorizo o secondo i propri gusti!!!


mercoledì 27 giugno 2012

Cous cous alle verdure, uvetta e menta




Si sa con il caldo la voglia di cucinare si riduce all'osso.
Ecco quindi una ricetta velocissima e fresca per il dopo spiaggia o semplicemente per un pranzo leggero. 

Ingredienti
cous cous
cous cous precotto
2 zucchine
1 melanzana
1 piccolo peperone
2 pomodori
una manciata di uvetta
menta fresca
olio EVO

Procedimento
Ammollare l'uvetta nell'acqua.
Saltare in padella con un filo d'olio, separatamente le verdure precedentemente tagliate a brunoise.
Cuocere il cous cous secondo le indicazioni del produttore.
Condire con un filo l'olio aggiungere le verdure, l'uvetta sgocciolata e le foglie di menta tagliate a coltello.

domenica 24 giugno 2012

Due passi a Camogli

Niente food in questo post, solo qualche scatto "polaroid-izzato" ieri al tramonto a Camogli.





















Buon inizio settimana!

venerdì 22 giugno 2012

Spaghetti alla bottarga




Questa ricetta, per me, sa di estate.

Delicata, saporita, profumata e leggera. Ovviamente come tutto ciò che arriva dal mare (e non solo) deve essere freschissima. Diffidate dei barattolini di simil-mangime per pesci rossi!!!!!!
Questi spaghetti sono facilissimi da preparare, l'unico accorgimento è quello di non cuocere la bottarga, e' sufficiente il calore della pasta per tirar fuori tutto il profumo e il sapore!!


Ingredienti per 4 persone
320 gr spaghetti
bottarga di muggine q.b.
sale
1 spicchio d'aglio

Procedimento
Bollire l’acqua per la pasta, salare e scendere gli spaghetti. Nel frattempo scaldare sul fuoco piccolo una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato e spegnere il fuoco.
Scolare la pasta, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e versarla sull’olio dopo aver tolto lo spicchio d’aglio. Grattugiare la bottarga e aggiungere un mestolino di acqua di cottura. Mescolare bene e servire.
Completare il piatto con una generosa grattugiata di bottarga.

Buon weekend!!

sabato 16 giugno 2012

Cacio e pepe nel sacchetto



Oggi tocca a me ....
ho accettato con piacere di partecipare al calendario estivo: "Una ricetta semplice, pratica e naturale con Cuki e Cannamela". Non avevo mai provato la cucina col sacchetto per forno e devo dire che è stata una bellissima sorpresa. Questa cottura esalta il sapore delle spezie e degli aromi in esso contenuti. La spezia che la sorte mi ha consegnato e' il pepe nero macinato. Una spezia che uso comunemente nelle mie preparazioni. Volevo preparare qualcosa dove questa spezia fosse protagonista ed ecco l'idea gli spaghetti cacio e pepe.

Attrezzatura

Ingredienti
150 gr spaghetti
4 cucchiai pecorino romano grattugiato
pepe nero Cannamela q.b.
sale q.b.


Procedimento
Accendere  il forno a 180 C.
Portare a bollore l'acqua, salare e versare la pasta. Cuocere per meta' del tempo di cottura riportato sulla confezione della pasta. Scolarla tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
In  una pirofila da forno preparare il sacchetto e inserire la pasta, aggiungere abbondante pepe nero, tre cucchiai di pecorino e mezzo mestolo d'acqua. Chiudere il sacchetto e porre in forno per i restanti minuti di cottura della pasta. Sfornare aggiungere il rimanente cacio e una spolverata di pepe.
Servire subito!

E domani la ricetta di: le pellegrine artusi


giovedì 14 giugno 2012

Packed lunch: tartellette peperone, zucchina e curcuma




Le tartellette sono davvero un metodo comodo per portarsi appresso il pranzo che sia in ufficio o per una passeggiata. Piu' solide della torta intera non si richia di aprire il contenitore w di ritrovarsi con un "robo" informe e decisamente poco appetibile.
La curcuma che ho aggiunto all'impasto serve per dare colore ma anche un delicato aroma.

Ingredienti
200 gr pasta brisee* preparata con:

250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda

Ripieno
1 peperone rosso
2 zucchine
200 gr ricotta
2 uova
sale e pepe q.b.
curcuma

* ne avanza un po' ma si può tranquillamente congelare!

Procedimento
Preparare la brisee in anticipo in modo da consentire il necessario riposo.
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Saltare in padella con un filo d'olio le zucchine e poi il peperone fintanto che non diventino tenere. Tenere da parte.
In una ciotola mescolare uova, ricotta, curcuma, sale, pepe.
Cuocere in bianco per una decina di minuti a 180 C.
Sfornare e riempire con il composto di uova. Aggiungere le verdure disponendole a piacere.
Completare la cottura per altri 20 minuti a 180 C.


martedì 12 giugno 2012

Le temps des cerises

... ovvero la confettura di  ...ciliegie o ciliege??

E' possibile che tutte le volte che lo devo scrivere ci devo pensare e ricordarmi la regoletta camicia - camicie, ciliegia - ciliegie?????

La ricetta e' sicuramente più facile!!


Ingredienti:
ciliegie denocciolate
zucchero semolato
acqua q.b.

Procedimento
Lavare e denocciolare le ciliegie, pesarle.
Metterle in una casseruola con meta’ del loro peso di zucchero, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e portare lentamente ad ebollizione mescolando di tanto in tanto. Cuocere per circa una ventina di minuti e verificare la consistenza con la prova piattino. Se troppo liquida cuocere ancora cinque minuti. Versare subito nei vasetti sterilizzati e chiudere subito.


PS: 
la regoletta le parole che finiscono in cia e gia mantengono la i al plurale se prima della c o g c'e' una vocale.

mercoledì 6 giugno 2012

Savoiarda di polpo



Da dove arrivi il nome non lo so neppure se di che zona sia tipico. Anzi se qualcuno di voi ne conosce le origini e qualche aneddoto ......S
Sicuramente e' un piatto estivo di mare, delicato, saporito e molto colorato!!
Puo' essere considerato antipasto o piatto unico.


per 4 persone
Ingredienti

700-800 gr polpo congelato
500 gr. patate
50 gr giardiniera sott'aceto
succo di un limone
1 spicchio d'aglio
Olio di oliva
Prezzemolo

Procedimento
Scongelare, in frigo per una notte, il polpo. Portare ad ebollizione l'acqua e lessarvi il polpo per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare completamente nella sua acqua. Lessare le patate con la buccia e far raffreddare. Bollirre le patate lasciandole abbastanza sode.
Spellare e tagliare a rondelle i tentacoli e a striscioline il corpo. Tagliare le patate a dadini. In una capiente ciotola unire patate, polpo, aglio tritato e giardiniera. Preparare una citronette e il tutto quarnire con un po' di prezzemolo tritato.

domenica 3 giugno 2012

Casarecce al pomodoro




Ero un po' in dubbio se pubblicare o meno questa ricetta.
... che poi e' quasi un non ricetta, di quelle che si preparano per i bambini piccoli dove invece delle stelline ci metto la pasta di Gragnano.
Un po' di passata di pomodoro di ottima qualità, un cucchiaio di olio evo qualche foglia di basilico fresco e scaglie di parmigano. Scaldare a fuoco lento la passata con l'olio e qualche foglia di basilico, che poi elimina quando si aggiunge la pasta. 

Che c'e' di meglio???