La tortilla de patatas è uno dei grandi classici della cucina spagnola che si usa consumare insieme a mille altre tapas.
Non l'avevo mai provata perchè tutte le ricette prevedevano l'uso di una quantità notevole d'olio. Non è lo stesso sapore di quella vera perchè, come diceva il mio maestro Roberto, il gusto lo danno i grassi. E questa è una certezza. Volendo però prepararla ugualmente ma un po' più leggera ho pensato di sostituire la frittura in olio delle patate con la cottura al vapore e alla fine le ho saltate nell'olio.
Una caratteristica della tortilla è che deve essere alta quindi la cottura deve essere fatta in una padella piuttosto piccola fuoco bassissimo. Per le mie dosi calcolare una padella da 18 cm.
INGREDIENTI:
½ kg di patate
3 uova
una tazzina da caffè di latte
olio di semi
sale
PROCEDIMENTO:
Portare a metà cottura a vapore le patate intere. Tagliarle a fettine sottilissime. Scaldare la padella con un filod'olio e aggiungere patate e sale. Completare la cottura rompendole con un cucchiaio di legno o di silicone.
Battere le uova in una ciotola con un po’ di latte, aggiungere le patate e mescolare.
Ungere bene la padella e versare l’impasto e cuocere a fuoco basso muovendo di tanto in tanto la padella. A metà cottura girare, con l'aiuto di un piatto e cuocere l’altro lato.
Ovvimente esistono infinite varianti: dalle cipolle al chorizo o secondo i propri gusti!!!