venerdì 21 dicembre 2012

Cioccolata alla cannella



Un pensiero per i più piccoli, ma va bene anche per chi piccolo non lo e' più!

Un cioccolatino che, sciolto nel latte bollente, diventa una profumata cioccolata.


Temperare il cioccolato come ho descritto qua facendo attenzione alle temperature diverse a seconda che si usi cioccolato fondente, al latte o quello bianco. Aggiungere la cannella e mescolare bene. 
Riempire gli stampi come per le praline seguendo gli accorgimenti che ho descritto qua, In questo caso gli stampi si lasciano pieni e si attende qualche minuto perché comincino a solidificare prima di inserire il cucchiaino.

Ho usato 200 gr cioccolato al latte di buona qualità e un cucchiaio raso di cannella in polvere. 
Si può  aumentare anche un po'la dose di cannella. Come li ho fatti il gusto di cannella si sente dopo qualche istante.


domenica 16 dicembre 2012

Work in progress ...




.... la mia cucina profuma in questi giorni di cioccolato.. ma c'é cioccolato un po' ovunque: gusci di cioccolato negli stampi, ganache a raffreddare, praline già pronte ma da confezionare, fiocchi e nastrini pronti per i pacchetti!!







Buona domenica!!

giovedì 13 dicembre 2012

Croquetas de jamon



Ottimo e velocissimo bocconcino che insieme alla tortilla de patatas, alle albondigas, ai pimientos del padron, al polpo alla gallega fa parte delle meravigliose tapas spagnole. Da consumarsi bollenti, e attenzione a non bruciarsi il palato!


Ingredienti
150 gr prosciutto crudo tagliato  in fette un po' più spesse (idealmente Jamon serrano)
 40 gr burro
40 gr farina
1/2 l latte
mezza cipolla

per la panatura
1 uovo
farina di mais q.b.
farina q.b.
olio di arachidi per friggere

Procedimento
Soffriggere la cipolla nel burro quindi aggiungere la farina, tostarla. Aggiungere il prosciutto, tagliato a cubettini, mescolare bene ed aggiungere il latte. Cuocere mescolando costantemente.
Far raffreddare la bechamelle.
Una volta fredda formare delle palline, passarle nella farina, poi nell'uovo ed infine nella farina di mais. Friggere in abbondante olio bollente.
Scolare sulla carta assorbente e servire calde.

venerdì 7 dicembre 2012

Cremoso pistacchio e vaniglia



Non so come battezzarlo questo bicchierino, che tanto ino non è. Cremoso, simil tiramisu senza biscotti, crema al mascarpone o ...
L'idea mi è venuta vedendo in dispensa il barattolino della crema di pistacchio.
Un dolce per il grande freddo visto l'apporto di grassi e di calorie.

Ingredienti per base pastorizzata
88 gr tuorli
170 gr zucchero
50 gr acqua

mezza bacca di vaniglia
3 cucchiai crema di pistacchi

250 gr panna fresca
250 gr mascarpone

Procedimento:
Portare a 121°C l'acqua e lo zucchero. Nella planetaria, versare a filo sui tuorli e montare fino a completo raffreddamento.
Dividere in due parti la crema. Nella prima aggiungere i semi della vaniglie e nella seconda la crema di pistacchio.
Lavorare con le fruste il mascarpone per renderlo soffice. Versarne metà per ciascuna crema e mescolare.
Montare la panna non troppo ferma.
Aggiungerne metà al composto alla vaniglia e metà a quello al pistacchio mescolando delicatamente.



mercoledì 5 dicembre 2012

Chips or crisps??



Nelle vacanze studio in England una delle prime cose che imparai fu la differenza tra chips e crisps. Fondamentale per la sopravvivenza di una, allora sedicenne!!!

Passiamo quindi dalle chips alle crisps.

Ingredienti
Parsnips q.b.
olio per friggere
sale

Procedimento
Come per le chips lavare, sbucciare le pastinache e tagliarle con una mandolina a fettine sottili.
Friggere in olio profondo. Salare.


lunedì 3 dicembre 2012

Chips speziate di pastinache



E' la stagione giusta per riprendere a cucinare le pastinache. Radici molto diffuse in Inghilterra. Si possono cucinare in tanti modi diversi come primi in ottime vellutate, come contorni o insieme ad altre verdure arrosto.  
Oggi ve le propongo in versione chips leggermente piccanti e per rimanere in tema anglosassone sono perfette come accompagnemento ad un roastbeef. Potete variare a piacimento le spezie.

Ingredienti:
Pastinache
olio
paprika piccante
sale


Procedimento
Mescolare in una ciotola la paprika con l'olio.
Lavare e sbucciare le pastinache e tagliarle con una mandolina a fettine sottili.
Disporle in una teglia da forno in un unico strato, spennellarle con l' olio piccante e infornare per 10-15 minuti a 180 C fintanto che i bordi diventino leggermente dorati.