Vi ricordate che lo scorso anno per la festa dell'Epifania ho scritto un post su
feves e galette des Rois?
Quest'anno ho fatto di meglio: la Galette con la sfoglia e la frangipane!!
Una torta ricca e dal gusto delicato con una decorazione geometrica sulla superficie. Al posto della feve di ceramica ho messo un pistacchio di Bronte!
Per la pasta sfoglia ho usato la ricetta di Christophe Felder che riporto qua di seguito:
Ingredienti per la sfoglia
250 g di farina
5 g sale
200 g burro
125 gr acqua fredda
Per spennellare
1 tuorlo
Procedimento
Sul piano di lavoro mescolare la farina e il burro tagliato a cubetti. Formare la fontana e aggiungere sale e acqua.Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dare alla pasta una forma rettangolare con le mani. piegarla a portafoglio. Ripetere 4 volte.
Avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo preparare la frangipane.
Stendere la pasta in modo da ottenere la sfoglia di circa 3-4 mm di spessore. Tagliare due dischi, aiutandosi con un piatto uno più grande dell 'altro di circa 2 cm. Pennellare il bordo del più piccolo con l 'uovo senza sbavare sullo spessore esterno.
Riempire con la frangipane per uno spessore di 3-4 cm. Posizionare il secondo disco, piu grande, facendo ben aderire le due sfoglie. Schiacciare con i rebbi della forchetta, quindi con una lametta incidere leggermente la sfoglia con un decoro a piacere. Spennellare la superficie con l'uovo e infornare per 45 minuti a circa 180 C.