lunedì 28 gennaio 2013

Olio nuovo & fettunta



Con l'olio nuovo, profumato, torbido non riesco a rinunciare a questa meravigliosa e semplicissima fettunta!
Questo olio, e' quello ligure fatto con olive taggiasche e mi piace l'abbinamento con il pane sciocco toscano. Non me ne abbiate se ho postato cucina fusion ligure-toscana.


Abbrustolitelo sulla piastra in ghisa o sulla griglia, strofinatelo con l'aglio, salate, pepate e ungete con abbondante olio.

E'talmente buona che ci posso fare cena....

sabato 26 gennaio 2013

Crostino burro e acciuga





Oggi vi presento uno dei miei panini preferiti: burro e acciughe.
In un baretto dove ogni tanto pranzo nel menu è presente il panino burro e acciughe.
Mi ha incuriosito parecchio questo abbinamento l'ho assaggiato e riprodotto leggermente modificato a casa. Eccolo qua!

Usate fette di pane di tipo pugliese o comunque da pane casereccio. e, perchè no, magari leggermente raffermo. Tostatelo leggermente, spalmatelo con un buon burro di quelli belli cremosi e dal bel colore giallo. Prendete qualche filetto di acciuga sottosale lavatelo bene e deliscatelo.
Asciugatelo e adagiatelo sul burro. Aggiungete qualche fogliolina di timo e buon appetito!

mercoledì 23 gennaio 2013

Pickled radishes - Ravanelli sott'aceto




Ultima ricetta della serie ravanelli: i pickled radishes. 
Un croccante antipasto o come accompagnamento di formaggi.

Ingredienti
un mazzetto di ravanelli
pari dosi di acqua e di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero per ogni 100 gr liquido
foglie d 'alloro
sale 

Procedimento

Lavare bene i ravanelli.
Portare ad ebollizione aceto, acqua, zucchero e sale. 
Aggiungere i ravanelli,interi o tagliati a meta' se di grosse dimensioni, e lasciarli cuocere per 5 minuti dal bollore. 
Invasare in contenitori a chiusura ermetica con alcune foglie di alloro e coprire con il liquido di cottura, e chiudere bene i vasetti 
Da consumarsi dopo 24 ore dalla preparazione, si conserva in vasetti chiusi per circa un mese.



domenica 20 gennaio 2013

Insalata invernale croccante



Ieri dal mio banco di fiducia del mercato ho trovato dei freschissimi ravanelli, dei favolosi carciofi spinosi e un bellissimo sedano verde. Li ho messi assieme in questa semplicissima insalata come accompagnamento al roastbeef

Ingredienti
un mazzetto ravanelli
3 - 4 spinosi (a seconda delle dimensioni)
2 gambi di sedano verde

olio
limone
sale pepe

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Procedimento
Pulire i carciofi, metterli in acqua acidulata, quindi tagliarli a fettine sottili.
Lavare bene i rapanelli e il sedano e tagliare a fettine sottili.
ho preparato un 'emulsione con olio limone sale e pepe e ho condito l 'insalata.

sabato 19 gennaio 2013

Rapanello o ravanello??




Ravanello
s. m.
region. rafanello, pop. rapanello
pianta erbacea che si coltiva per la radice commestibile rotondeggiante di colore rosso o bianco, dal sapore forte (fam. Crocifere).
[fonte dizionario Garzanti]


domenica 13 gennaio 2013

Soda Bread



Questo e'il pane Irlandese che non può mai mancare sulla tavola per festeggiare St. Patrick day.
Un pane molto semplice e veloce da preparare la cui principale caratteristica e' la presenza del bicarbonato di soda come agente lievitante al posto del lievito di birra, madre, o Altro ingredienti fondamentale e' il latticello. L'Acidità' presente nel latticello aiuta l'attivazione del bicarbonato e l 'impasto inizia così la sua lievitazione.
La versione che propongo qua e' quella "plain"con farina bianca che può essere facilmente sostituita in parte o totalmente con farina integrale. Altre varianti sono la presenza di frutta secca come uvetta o cranberries, in questo caso aggiungere anche un paio di cucchiai di zucchero.
Questo pane e'ottimo appena preparato ... da "pucciare" nella salsa dello stufato o per raccogliere il sughetto dell ' arrosto, ma e' delizioso leggermente tostato per la colazione con un velo di marmellata di agrumi.



Ingredienti:
500 gr di farina bianca
400 gr circa latticello (*)
1 cucchiaio bicarbonato di soda
1 cucchiaino sale fino

(*) Se non lo trovate potete mettere nel latte fresco mezzo limone spremuto e attendere 15-20 minuti in modo che il latte diventi acido.

Procedimento
Accendere il forno a 200°C.  Mettere in una capiente ciotola gli ingredienti secchi quindi aggiungere poco alla volta il latticello fino a formare un impasto appiccicaticcio. Infarinare abbondantemente il piano di lavoro e formare una palla. Schiacciarla col palmo della mano.
Trasferire l 'impasto sul silpat o su un vassoio ricoperto di carta da forno. 
Con una lama affilata incidere una profonda croce nella pasta. Spolverare con un po'di farina ed infornare.
Cuocere per circa 40-45 minuti fino a doratura. Fra raffreddare sulla griglia.

domenica 6 gennaio 2013

La Galette du Rois



Vi ricordate che lo scorso anno per la festa dell'Epifania ho scritto un post su feves e galette des Rois?
Quest'anno ho fatto di meglio: la Galette con la sfoglia e la frangipane!!


Una torta ricca e dal gusto delicato con una decorazione geometrica sulla superficie. Al posto della feve di ceramica ho messo un pistacchio di Bronte!



Per la pasta sfoglia ho usato la ricetta di Christophe Felder che riporto qua di seguito:

Ingredienti per la sfoglia
250 g di farina
5 g sale
200 g burro
125 gr acqua fredda

Per spennellare
1 tuorlo

Procedimento
Sul piano di lavoro mescolare la farina e il burro tagliato a cubetti. Formare la fontana e aggiungere sale e acqua.Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dare alla pasta una forma rettangolare con le mani. piegarla a portafoglio. Ripetere 4 volte.
Avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo preparare la frangipane.


Stendere la pasta in modo da ottenere la sfoglia di circa 3-4 mm di spessore. Tagliare due dischi, aiutandosi con un piatto uno più grande dell 'altro di circa 2 cm. Pennellare il bordo del più piccolo con l 'uovo senza sbavare sullo spessore esterno.
Riempire con la frangipane per uno spessore di 3-4 cm. Posizionare il secondo disco, piu grande, facendo ben aderire le due sfoglie. Schiacciare con i rebbi della forchetta, quindi con una lametta incidere leggermente la sfoglia con un decoro a piacere. Spennellare la superficie con l'uovo e infornare per 45 minuti a circa 180 C.

sabato 5 gennaio 2013

Il mio best of 2012!



Gennaio

Febbraio

Marzo




Il 2012 e' stato l 'anno in cui ho
preparato piu'strudel che mai:
questo e'il mio preferito!

Una zuppa dai colori solari,
e molto gustosa: il comfort food
perfetto per scaldare le fredde
giornate invernali!  

Questa marmellata ha avuto un
 grande successo: credo che la
rifarò anche quest' anno!

Aprile

Maggio

Giugno




Le fragole sono  da sempre il
mio frutto ... le metterei
ovunque!

Le ricette di famiglia: una
garanzia di successo! 

Quando la semplicità vince su
tutto!

Luglio

Agosto

Settembre




Il semplice dolce made in U.K.
più buono che ci sia!

Un grande piatto povero buono
in tutte le stagioni!

Colori, profumi e sapori di fine
estate!

Ottobre

Novembre

Dicembre




Fromage blanc e melograno:
un matrimonio perfetto!

Una "pallina" in brodo che ti
concilia con il mondo!

Perché sono belle e buone così...
insomma perfette per un
aperitivo no-frills!