venerdì 29 marzo 2013

domenica 24 marzo 2013

Ker-y-pom



Deliziosa scoperta, ricordo di una vacanza in Bretagna, il ker-y-pom. Onnipresente nelle vetrina di pasticcerie, panetterie o semplici chioschi per le strade della bellissima cittadina di Saint Malo.
Ingredienti molto semplici che il territorio circostante sa fornire: mele per il ripieno e burro salato per l'impasto.
Quando ho ricevuto l'invito di Pink Lady a partecipare al contest “Pic-nic in Pink” mi è venuta subito in mente questa ricetta. Queste mele acidule si combinano perfettamente con la pasta frolla che le fa da guscio.

Se vi piacciono le mele provate questa ricettina!


Ingredienti
200 gr farina
100 gr burro salato
80 gr zucchero + 20 gr per spolverare
1 uovo
1 pizzico sale
cannella macinata q.b.

2 mele pink lady

Procedimento
In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il sale. Aggiungere l’uovo, quindi unire anche la farina setacciata.
Impastare fino a che il composto risulti omogeneo. Far riposare in frigo per almeno un’ora, ricoperto da una pellicola trasparente.
Stendere la pasta con il mattarello dello spessore di 3-4 mm e formare otto dischi di diametro circa 10 cm.
Sbucciare le mele e tagliarle a metà, togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili mantenendo la forma della mezza mela. Appoggiare mezza mela su ciascun disco di pasta, spolverizzare di zucchero e cannella e quindi chiudere con il secondo disco. Sigillare bene i bordi e bucare in alto la sfoglia in modo che possa uscire il vapore.
Cuocere in forno preriscaldato a circa 180°C per 15 minuti.



domenica 17 marzo 2013

Welsh Rarebit





Il nome di questa ricetta originariamente forse era rabbit (che tradotto significa coniglio) .
Una bonaria presa in giro nei confronti degli abitanti del Galles che non erano capaci di catturare i conigli o che forse preferivano il formaggio alla carne. In ogni caso si tratta di un'antica ricetta, già presente in pubblicazioni del 1700. E' una fetta di pane tostato con sopra un composto a base di formaggio.

Ve lo consiglio per una veloce cena o spuntino!!

Ingredienti
120 gr di Cheddar o Lancashire
20 gr burro
latte q.b.
1 cucchiaino di mostarda  (English mustard)
2 fette di pane
erbette (per me timo)
sale e pepe q.b.

Procedimento
In un pentolino dal fondo spesso mettere il formaggio e un po'di latte, far fondere, a fuoco basso, il tutto fino ad ottenere un composto cremoso abbastanza denso.
Nel frattempo tostare le fette di pane in forno.
Aggiungere il burro, la mostarda, le erbette, sale e pepe. Mescolare bene.
Versare sul pane e passare in forno con il grill acceso per un paio di minuti.
Servire bollente.

martedì 12 marzo 2013

Tagliatelle a nido con le briciole



Accetto con piacere l' invito de "La cucina Italiana" a partecipare al concorso "L’ingrediente segreto" promosso da Delverde. Mentre leggevo il regolamento mi é venuta in mente questa ricetta, collaudatissima in casa mia. E'una variazione sul tema delle briciole toscane. Ho usato le tagliatelle a nido biologiche ed ecco qua il risultato.


Ingredienti
200 g di Tagliatelle bio a nido Delverde
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva, q.b.
2 fette pane toscano raffermo
pecorino q.b.
peperoncino, q.b.
sale e pepe q.b.
Ingrediente segreto q.b.

Procedimento
Bollire l'acqua, salare e poi buttare la pasta.
Tritare grossolanamente a coltello il pane.
In una padella, scaldare 3 - 4 cucchiai d'olio extravergine do'oliva, e aggiungere l'aglio schiacciato, un pizzico di peperoncino e l'ingrediente segreto. Friggervi dentro le briciole per qualche minuto. Spegnere il fuoco e tenere da parte
Scolare le tagliatelle e saltarle nelle briciole. Aggiungere le scaglie di pecorino e servire.


Per conoscere l'ingrediente segreto cliccate qui



domenica 10 marzo 2013

Torta di riso



Un'ottima variante ti questa torta di riso al latte gli ingredienti iniziali sono molto simili ma l'aggiunta delle spezie la trasforma in un altro piatto.
E'una torta dal sapore delicato perfetta tiepida o fredda, per pranzo o per un picnic. (La stagione dei picnic sta per arrivare, almeno io lo spero!!) Ah dimenticavo se non si fosse ancora capito queste sono torte salate!!


Ingredienti:

Per la pasta
250 gr farina OO
150 gr acqua
2 cucchiai olio EVO
sale q.b.

Per il ripieno
175 g riso
latte q.b.
1 vaschetta di prescinseua (cagliata di latte) [*]
1 uovo
50 gr parmigiano grattugiato
cannella, noce moscata,pepe e sale q.b.

[*] si può sostituire con la ricotta

Procedimento:
Nel frattempo cuocere il riso nell'acqua salata per 4-5 minuti. Scolarlo bene e rimetterlo nella pentola completamente coperto di latte. Far riposare almeno un'ora (meglio due ore).
Per la pasta impastare assieme tutti gli ingredienti in una ciotola fino a che il composto non si stacca dalle pareti. Formare due palle approsimativamente usando un terzo e due terzi di pasta, lasciar riposare per una mezz'oretta coperte con uno strofinaccio pulito.
Mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno: prescinseua, parmigiano, uovo,una bella pizzicata di cannella, una abbondante macinata di noce moscata, pepe e sale. Aggiungere il riso che nel frattempo avrà assorbito il latte e amalgamare bene.

Stendere sottilmente la sfoglia piú grande in modo che i bordi escano dallo stampo per qualche cm e si possa formare il bordo. Versarvi dentro il composto di riso per uno spessore di circa un cm.
Stendere sottilmente la seconda sfoglia e ricoprire la torta. Formare i bordi con le due sfoglie.

Spennellare la superficie con un po' di olio e bucherellarla con la forchetta in modo che non faccia le bolle e infornare a 180° C in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti.

Grazie Claudia per l'ottima ricetta!!

martedì 5 marzo 2013

Torta salata vuotafrigo


Giacevano abbandonate nel frigo una melanzana e una manciata di pomodorini a cui ho dato una possibilità... diventare una ottima torta salata!!

L'impasto di questa torta è una via di mezzo tra la brisèe e la pasta matta, la classica sfoglia ligure fatta con farina e acqua e pochissimo olio. Ho aggiunto alle solite dosi della pasta matta 50 gr di olio extravergine d'oliva. Una brisèe leggera o una pasta matta ricca. Decidete voi!!!

Ingredienti:
Pasta:
250 gr farina
60 gr olio EVO
120 gr acqua
1 presa di sale

Ripieno:
una melanzana
una manciata di pomodorini
1 spicchio aglio
100 gr parmigiano reggiano
semi di finocchio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.

Procedimento
per la pasta 
Preparare la pasta lavorando tutti gli ingredienti nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lasciar riposare l'impasto almeno per un'ora.

Per il ripieno
Lavare le verdure.
Tagliare la melanzana a tocchetti poi saltarla in padella, per circa 10 minuti, con uno spicchio d'aglio schiacciato ed un filo d'olio. Togliere l'aglio e aggiungere i pomodorini saltare per un paio di minuti. . Far raffreddare. Aggiungere il parmigiano grattugiato, semi di finocchio, sale e pepe e mescolare bene.

Foderare uno stampo con la pasta quindi versarci sopra il composto.
Infornare a forno ben caldo per 20-25 minuti a circa 180° C.
Servire tiepida o fredda.


domenica 3 marzo 2013

Weekend!



Da zero a quindici (gradi) in una settimana: oggi non ho cucinato per andarmi a godere questo primo tiepido sole primaverile!!