domenica 26 maggio 2013

Lassi fragola e vaniglia



In questo post ci sono le mie due addictions: fragole e vaniglia.
Una bevanda rinfrescante di origine indiana. In India si usa consumare il lassi dolce o salato a fine pasto. E'ottimo per accompagnare i pasti, come da tradizione indiana ma io lo preferisco per merenda o per colazione. Decidete secondo i vostri gusti.
Se le fragole non fossero troppo mature aggiungete un cucchiaio di miele o di zucchero. 

Ingredienti:
250 g yogourt naturale intero
125 gr fragole mature
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125 gr acqua molto fredda

Procedimento:
Frullare o passare alla centrifuga le fragole. Aggiungere lo yogourt, l'essenza di vaniglia e l'acqua freddissima. Mescolare bene e servire subito.

domenica 19 maggio 2013

Torta cioccolato, cocco, lamponi e pepe garofanato



Visto il sabato piovoso e un cospicuo avanzo di cioccolato ho preparato questa deliziosa torta cioccolato e lamponi per la cena di ieri sera. E' stata un successone anche se mi sono dimenticata di comprare il pepe garofanato. La prossima volta che la farò, cercherò di seguire alla lettera la ricetta con il pepe garofanato.


Ingredienti per tortiere da 24 cm
200g di cioccolato fondente (al 54%)
100g di burro + quello per lo stampo
100g di zucchero semolato
3 uova
75g di farina+quella per lo stampo
20g di farina di cocco
mezzo cucchiaino lievito per dolci ( 5 g )
(pepe garofanato un cucchiaio)
1 cestino di lamponi freschi
zucchero a velo per decorazione


Procedimento:
Accendere il forno a 180 °C.
Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria con il burro (o al microonde).
Sgusciare le uova e montarle a lungo con lo zucchero fino a che il composto non sarà chiaro e spumoso.
Mescolare la farina con il lievito (e il pepe pestato) e aggiungerla al composto.
Mescolare delicatamente quindi aggiungere anche la farina di cocco e il cioccolato fuso con il burro.
Mescolare e versare nella tortiera imburrata (e infarinata) e affondare i lamponi.
Cuocere per circa 30 minuti, fare la prova dello stecchino.
Decorare con lo zucchero a velo.

NOTE: tra parentesi le mie aggiunte/modifiche

Grazie Giulia per l'ottima ricetta!!

lunedì 13 maggio 2013

Acciughe ripiene





Finalmente é arrivata la stagione delle acciughe!
Questi deliziosi pesciolini, in primavera, abbandonano le acque profonde e seguendo le correnti si avvicinano alla costa ligure e non solo.
Costituiscono il cosiddetto pesce azzurro, pesce considerato da sempre povero ma in realtà ricco di sostanze nutritive. Le sue carni hanno un gusto delicato che si presta perfettamente all'abbinamento con i prodotti veramente poveri della Liguria come le erbette, l'olio e il formaggio.
Le acciughe si possono preparare in infiniti modi: da quelle marinate a quelle fritte, in zuppe o al forno.
Oggi vi presento la ricetta delle acciughe ripiene.


Ingredienti
500 grammi di acciughe
2 panini (megli se raffermo)
100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
latte q.b.
2 spicchi d'aglio
Olio extravergine d’oliva
Maggiorana fresca q.b.
Sale
Pangrattato q.b.

Procedimento
Pulire le acciughe togliendo testa, interiora e lisca. Se non avete voglia di fare questa operazione fate gli occhi dolci al pescivendolo per farvele pulire!!!!
Mettere il pane a bagno nel latte. Nel frattempo fare un trito di aglio tanta maggiorana.
Strizzare il pane dal latte aggiungere il trito, l'uovo e il formaggio grattugiato. Il ripieno deve risultare abbastanza consistente.
Ungere una teglia da forno e disporre le acciughe aperte a libro con la pelle rivolta verso il basso, sistemare su tutta la superficie dell'acciuga il ripieno, posizionarci sopra una seconda acciuga con la pelle rivolta verso lálto.
Una volta completata la teglia, spolverare con il pangrattato, qualche fogliolina di maggiorana fresca e condire con un filo d'olio. Infornare a 180 C per circa 20 minuti.

Con questo post partecipo alla competizione internazionale di smart cooking: Parmigiano Reggiano Chef. Una bellissima iniziativa che ha come obiettivi la sostenibilità dei prodotti alimentari attraverso la valorizzazione del cibo e soprattutto la riscoperta di ingredienti semplici e dimenticati.


domenica 12 maggio 2013

Reminder: Slow Fish - ultimo giorno

Vi ricordo che oggi si concluderà Slow Fish 2013 nella zona Porto Antico di Genova.





Tutti i dettagli qui

BUONA DOMENICA!!

lunedì 6 maggio 2013

Prove con la pasta phillo




Era da un po' di tempo che volevo provare la pasta phillo. La scorsa settimana sono passata in un nuovo negozio di surgelati e ho acquistato la pasta. Avevo mille idee su cosa prepararci, dolce e/o salato.
Seguo le istruzioni sul pacchetto con la stessa dedizione e lo stesso scrupolo di un pilota che si prepara all'atterraggio. Metto il pacchetto in frigo per una notte nella sua confezione, spiego i fogli della pasta ma metà erano già staccati, pazienza, ce ne è tanta che posso farne a meno di un po'....
Preparo il mio ripieno, faccio i miei fagottini e li metto ordinati come tanti soldatini su un piatto in attesa di friggerli. Faccio scaldare l'olio e nel frattempo da alcuni dei miei fagottini comincia ad uscire ripieno dalla sfoglia e non dalle piegature.
Devo aver sbagliato qualcosa ma il risultato é stato soddisfacente.
la prossima volta proveró a prepararmi la pasta in casa ... che sia la soluzione??????


Ingredienti
1 confezione pasta phillo
150 gr formaggio fresco (fromage blanc o ricotta di ottima qualitá)
1 uovo
sale e pepe

olio di arachidi per friggere

Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola. Scaldare l'olio a 180 C. Confezionare i fagottini mettendo una cucchiaiata di impasto e arrotolarli sigillando bene il ripieno. E' fondamentale friggerli subito.

venerdì 3 maggio 2013

Aglio rosa



Chi mi conosce sa che non sono una grande estimatrice dell'aglio. Lo uso il più delle volte in camicia e gli dò la caccia in mezzo a preparazioni in cui forse è più facile trovare un ago in un pagliaio o dove rischio ustioni...ma questo aglio rosa mi ha stregata. Non è solo per il suo bellissimo colore ho apprezzato molto il suo sapore delicato.
Non so se sia la stagione"vera" del raccolto dell'aglio ma non sono riuscita a resistere allo shopping compulsivo!!!
Se come me non lo conoscevate provatelo è davvero ottimo!!!


  

BUON WEEKEND!!!