martedì 24 dicembre 2013

24 dicembre - Christmas cake



Con il Christmas cake di Trish si chiude il calendario dell'avvento 2013, spero che il tema bevande calde vi sia piaciuto!

BUON NATALE A TUTTI VOI CHE PASSATE DI QUA!!

lunedì 23 dicembre 2013

23 dicembre - Bicerin



Il caffé per eccellenza di Torino! ... che altro posso aggiungere se non che é delizioso e che in giornate fredde, umide e piovose ti riconcilia con tutto il mondo?????

per una persona
50 g cioccolata fondente
50 ml latte
un caffè espresso lungo
30 ml panna fresca semimontata con un cucchiaio di zucchero a velo

Preparare l'estresso in una tazza. Versare in un bicchiere trasparente delicamente in modo da non mescolare gli ingredienti nell'ordine cioccolata, caffè e panna.

domenica 22 dicembre 2013

22 dicembre - homemade caramel apple cider



Assaggiata oltre oceano in una versione piú industriale e me ne sono subito innamorata! Ho volturo riprepararla con ingredienti di casa e dopo qualche tentativo ecco qua la versione definitiva.

Ingredienti x 2 persone
2 mele
acqua q.b.
2 cucchiai zucchero
1 stecca di cannella
1 anice stellato
la buccia di un arancia bio

Procedimento
Lavare e tagliare in quattro parti le mele. Metterle nella pentola a pressione insieme alle spezie, lo zucchero, la buccia dell'arancia e ricoprire d'acqua. Cuocere per 15 minuti da fischio. Filtrare schiacciando bene con un il dorso di un cucchiaio.
Riscaldare prima di servire e completare con panna montata e salsa di caramello o se come me non l'avete una spolverata di cannella o mix di spezie.

sabato 21 dicembre 2013

21 dicembre - cioccolata con marshmallow



Una versione americana della cioccolata per scaldare il primo giorno d'inverno.
Preparare la classica cioccolata con il cacao il latte e un po' di zucchero e completare con i marshmallow.

venerdì 20 dicembre 2013

20 dicembre - te alla menta



Un ottimo fine pasto alla marocchina!

1 bicchiere a persona + 1 acqua
1 cucchiaio a persona di  green tea
1 bel ciuffo di menta fresca
1 cucchiaio a persona di zucchero

Portare ad ebollizione l´acqua, aggiungere il te verde. Versare circa 1/3 dell'acqua bollita nella teiera, far girare la teiera in modo da mescolare bene.
Versare via questo primo lavaggio.
Aggiungere nella teiera la rimanente acqua bollita, la menta e lo zucchero. Prima di servire versare parte del te in un bicchiere e riversarlo nella teiera.

giovedì 19 dicembre 2013

19 dicembre - Turkish style apple tea



Il te alla mela si beve in questo bicchierino a forma di tulipano, simbolo della Turchia. 
Esiste in commercio in versione solubile, ma si puó facilmente preparare cosí: lavare la frutta, 2 mele bio e 1 arancia bio, tagliare a spicchi (con buccia e torsolo). Mettere la frutta, lo zucchero e le spezie - 1 stecca di cannella e 1 chiodo di garofano - in una pentola, coprire completamente con l'acqua.
Portare ad ebollizione e cuocere fino a che la frutta sia morbida. Filtrare e servire bollente.


mercoledì 18 dicembre 2013

18 dicembre - caffé al cardamomo



Un caffè superpotente e molto saporito!

per 2 persone
Ingredienti
un bicchiere di acqua a persona
1 cucchiaino di caffè macinato
1 cucchiaio di zucchero , 1 bacca di cardamomo aperta

Procedimento
Bollire una tazza d'acqua, idealmente nella caffettiera, se no va bene anche un pentolino. Aggiungere lo zucchero, il caffè e il cardamomo.
Far bollire per qualche minuto, spegnere e lasciar riposare un paio di minuti per far depositare il fondo quindi versare nei bicchierini e degustare lentamente.

martedì 17 dicembre 2013

17 dicembre - Chai latte



Questo buonissimo chai, che in hindi significa tè, ha origine dalla tradizone Ayurvedica indiana.
Questa versione è un po' addomesticata con la schiuma di latte fatta come per il cappuccino.
Portate ad ebollizione una tazza d'acqua, lasciare in infusione il te nero con le spezie - un pizzico di cannella, un pizzico di zenzero, un pizzico di semi di cardamomo, un chiodo di garofano. Filtrare e zuccherare - con miele o zucchero. Montare il latte (stesse quantità dell'acqua). Completare con la schiuma di latte e un pizzico di spezie macinate.

lunedì 16 dicembre 2013

16 dicembre - red mulled wine



Nelle case inglesi il profumo del mulled wine è inconfondibilmente natalizio. La versione che vi propongo oggi è già pronta. La bustina è un mix di cannella, buccia d'arancia, spezie e chiodi di garofano profumatissimo. Ovviamente bisogna aggiungere al mix vino rosso e acqua.

domenica 15 dicembre 2013

15 dicembre - Earl Grey Tea



Forse il mio tea preferito, ottimo in tutte le occasioni dalla colazione alla merenda.

sabato 14 dicembre 2013

14 dicembre - cioccolata alla vaniglia e ricciarelli


Scaldare una tazza di latte con un cucchiaio di zucchero, senza far bollire per evitare la fastidiosa formazione della pellicola superficiale. Tagliare grossolanamente il cioccolato al latte e aggiungerlo al latte insieme a una goccia di estratto di vaniglia. Mescolare fino al completo scioglimento. per una confortante merenda potete accompagnare la cioccolata con i ricciarelli di Siena.

venerdì 13 dicembre 2013

13 dicembre - Santa Lucia



In Svezia il 13 dicembre si festeggia Santa Lucia, il giorno più corto dell’anno, nei villaggi viene scelta una bambina, Santa Lucia, che accompagna per le vie della città i bambini illuminando il loro cammino. La bambina, infatti è vestita di bianco indossa sul capo una corona di candele. 

giovedì 12 dicembre 2013

12 dicembre - vin brulee



Per me il vin brulee vuol dire neve, moon boot ai piedi, fiaccolata sulle piste da sci, e per voi? 

2 bicchieri di vino rosso
1 stecca di cannella
3 cucchiai zucchero
3 chiodi di garofano
1 arancia bio
1 grattuggiata di noce moscata

Versare il vino in una pentola e aggiungere tutti gli ingredienti e portare ad ebollizione e continuare la cottura per qualche minuto. Filtrare e servire bollente. 

mercoledì 11 dicembre 2013

11 dicembre - Rooibos alla vaniglia



L'insieme di due piante molto lontane geograficamente, Sudafrica e Polinesia, che si fondono in una perfetta armonia.
Io lo adoro così senza zucchero, bollente dopo cena davanti ad un bel film.

martedì 10 dicembre 2013

10 dicembre - Cioccolata al peperoncino



Scaldare una tazza di latte con un cucchiaio di zucchero, senza far bollire per evitare la fastidiosa formazione della pellicola superficiale. Tagliare grossolanamente il cioccolato e aggiungerlo al latte. Mescolare fino al completo scioglimento, aggiungere una spolverata di peperoncino. Servire bollente.

lunedì 9 dicembre 2013

9 dicembre - green oolong tea



Oggi una bevanda light un te verde intitolato ai Jardin du Luxembourg al gelsomino, petali di rosa, aloe vera.

domenica 8 dicembre 2013

8 dicembre - Cioccolata cremosa



250 ml di latte
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio fecola di patate

Versare in una pentola latte e cacao e zucchero. Mescolare con la frusta e portare ad ebollizione. nel frattempo stemperare la fecola in una tazza cun un po' di latte caldo in modo da non far formare i grumi e aggiungere al composto. Mescolare per mantenere il composto liscio e omogeneo fino alla consistenza desiderata. Servire bollente.

venerdì 6 dicembre 2013

6 dicembre - Latte pasta di nocciola e noce moscata





Scaldare un bicchiere di latte, senza raggiungere l'ebollizione, aggiungere una cucchiaiata di pasta di nocciola* (meglio se fatta in casa), mescolare bene e far sciogliere. Grattugiare un po'di noce moscata e consumare subito.

* se la pasta non é zuccherata aggiungere un cucchiaio di zucchero al latte.

giovedì 5 dicembre 2013

5 dicembre - Cioccolata dei Maya



Oggi una cioccolata diversa da quelle a cui siamo abituati. Una cioccolata meno dolce e lievemente piccante!

mercoledì 4 dicembre 2013

4 dicembre - Glögg



2 bicchieri di vino rosso
1 stecca di cannella
5 chiodi di garofano
buccia di arancia bio
un pezzetto di zenzero fresco
una grattuggiata di noce moscata
1 cucchiaio uvetta
3 cucchiai zucchero
1 bicchiere rhum bianco

Scaldare il vino, ma non far bollire aggiungere tutti gli ingredienti. Lasciare in infusione per una notte. Filtrare e riscaldare senza far bollire, aggiungere lo zucchero, mescolare fino a che lo zucchero si sia completamente sciolto. Sempre a fuoco basso completare il glogg aggiungendo il rhum.


martedì 3 dicembre 2013

lunedì 2 dicembre 2013

domenica 1 dicembre 2013

Calendario dell'avvento 2013




Era giá da qualche tempo che volevo preparare il calendario dell'avvento e finalemente ci sono riuscita!!!