lunedì 20 gennaio 2014

Cipolle ripiene



Un antipasto non esattamente invernale, che ho deciso di fare ugualmente quando ho visto le zucchine, quelle verde chiaro, dal banco del mercato di mia fiducia. Mi ha detto che sono prodotte a km 0.
Credo peró che la voglia di verdure ripiene sia anche un modo inconscio per sfuggire da questo lunghissimo periodo di pioggia!
Ma veniamo alla ricetta, un po'diversa da quella che vi ho già proposto in passato, ho usato le zucchine come ripieno e per i gusci da farcire la cipolla bianca.

Ingredienti
7/8 zucchine verde chiaro (erano abbastanza piccole)
2 cipolle
3 uova
100 gr di macinato di maiale di ottima qualitá
50 gr parmigiano grattugiato
1 manciata di porcini secchi ammollati in acqua tiepida
50 gr di pane raffermo (o di pane in cassetta)
½ bicchiere di latte
abbondante maggiorana fresca q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.

Procedimento
Ammollare i funghi in acqua tiepida. Ammollare il pane raffermo tagliato a dadini nel latte.
Sbianchire le zucchine per circa 4-5 minuti.
Sbucciare le cipolle e ricavare i gusci con le foglie piú grandi.
Tritare le foglie interne e metterle sul fuoco a stufare quindi aggiungere i funghi, precedentemente strizzati.
In una ciotola mescolare le uova, il parmigiano, la maggiorana, la carne, il sale, il pane ammollato e strizzato e il composto a base di zucchine e funghi. Tritare con il frullatore a immersione.
Con l’aiuto di una sac à poche riempire, con il composto preparato, le cipolle e e spolverarle con un po’ di pangrattato e un filo d’olio.
Infornare a circa 180° C fino a doratura.

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