mercoledì 30 aprile 2014

Strudel prosciutto di praga e buche de chevre



Per un pranzo veloce, un pic nic o semplicemente per la cena oggi vi propongo lo strudel fatto questa volta con l'impasto della focaccia di Recco. La sfoglia risulta un pochino piú spessa di quella classica dello strudel e ha una consistenza piú friabile. Ho farcito quindi questa ottima sfoglia con il prosciutto di Praga e delle fettine di buche di chevre.

Tiepido era delizioso.

Ingredienti
250 gr farina manitoba
125 gr acqua
20 cc olio EVO
sale q.b.

100 g Prosciutto di Praga
1 buche di chevre
2 cucchiai di formaggio spalmabile

Procedimento
Impastare la farina con l’olio, il sale, l’acqua fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Lasciar riposare l'impasto un'oretta coperto con la pellicola alimentare.
Stendere la sfoglia con il matterello e poi con le mani per renderla più sottile possibile. Fare attenzione a non rompere la pasta!!!
Spalmare la sfoglia con il formaggio spalmabile, servirá a mantenere la sfoglia morbida, quindi ricoprire con le fette di prosciutto e il formaggio di capra tagliato sottilmente.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. far raffreddare un pochino prima di tagliare a fette.



lunedì 28 aprile 2014

Pane di semola con la pasta madre



Domenica piovosa e freddina, la pasta madre per fare il suo dovere ha impiegato piú tempo del previsto.
Questa mattina appena alzata ho acceso il forno ed infornato il pane... un immagine quasi da  pubblicitá del Mulino Bianco.........
Questa volta ho usato la semola invece della farina integrale.

Ingredienti
400 gr semola di grano duro
100 gr farina 00
350 gr circa acqua filtrata tiepida
150 gr pasta madre rinfrescata da poche ore
12 gr sale

Procedimento
Mettere nella planetaria le farine setacciate con la pasta madre e l'acqua. In un angolo mettere il sale e impastare una decina di minuti.
Versare nello stampo e far lievitare una mezz'oretta. 
Piegare i bordi verso il centro e lasciare lievitare un'altra mezz'oretta. Ripetere l'operazione e quindi far lievitare fino a che non abbia triplicato il volume in un ambiente caldo al riparo da correnti d'aria.
Incidere a piacere con una lametta la superficie e spolverizzare con la semola.
Infornare per una mezz'ora a 200 C in forno giá caldo. E' cotto quando, picchiando sul fondo della pagnotta, produce un rumore sordo.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.

venerdì 25 aprile 2014

Latte condensato homemade



Oggi una ricetta di base utilissima per un sacco di preparazioni, dolci biscotti e creme. Il latte condesato é infatti latte zuccherato a cui é stata fatta evaporare parte dell'acqua in esso contenuta.
Non so se quella industriale abbia una lista infinita di ingredienti e se siano del tutto sani ma sicuramente questa lo é.
Si usano pochissimi ingredienti sempre disponibili nelle cucine di casa, é facilissima e velocissima da fare.

Perché non provare????

Ingredienti
200 gr latte fresco intero
150 gr zucchero
10 gr burro
estratto di vaniglia o 1/2 bacca di vaniglia

Procedimento
In un pentolino dal fondo spesso versare il latte aggingere lo zucchero ed il burro. Mescolare bene e cuocere a fiamma media mescolando sempre.
Man mano che passa il tempo di ridurrá di volume e si addenserá. Non appena comincia a non essere piú liquido, ci vorranno circa 5-6 minuti togliere dal fuoco e trasferire in un contenitore di vetro. Una voltra raffreddato risulterá piú denso, come quello industriale.

martedì 22 aprile 2014

Pineapple smoothie



Detox dopo le feste di Pasqua?
Un fresco smoothie all'ananas é quello che ci vuole.

Con il frullatore a immersione tritare l'ananas a cui si é tolta la buccia esterna e la parte centrale fibrosa, aggiungere quattro o cinque cubetti di ghiaccio e frullare bene.

facile, no?????

giovedì 17 aprile 2014

Colombe monoporzione con pasta madre




Sulla scia dell’entusiasmo della pasta madre, che vive coccolata amorevolmente nel frigo, ho la tentazione di modificare tutte le ricette che prevedono il lievito con la pasta madre.
Con un po’di conti e qualche piccolo aggiustamento ho adattato cosí una ricetta della colomba che avevo in casa che prevedeva l’uso del lievito di birra.

Sembrano piú pulcinelle di mare che colombe …..


BUONA PASQUA!!!


lunedì 14 aprile 2014

Strozzapreti al pomodoro e lardo di Arnad



Ricetta fusion tra Puglia, Val d'Aosta e Umbria della prima ho utilizzato la pasta, gli strangola preti, e dalla seconda ho utilizzato il lardo di Arnad e dalla terza ho presto spunto dal Rancetto, un sughetto delizioso a base di pomodori e guanciale.
Questa ricetta fusion é nata dall'esigenza di utilizzare un pezzetto di lardo che da qualche tempo soggiornava nel mio frigo.
Sono soddisfatta del risultato e ve lo propongo!

Per 2 persone
Ingredienti

200 gr strozzapreti
50 gr lardo di Arnad
2 pomodori maturi (o passata di ottima qualitá)
sale e pepe q.b.

Procedimento
Tagliare a striscioline il lardo e farlo sudare per pochi minuti, scolare il grasso in eccesso e aggiungere la passata di pomodori meglio se preparata con pomodori freschi.
Cuocere a un fuoco medio pe una ventina di minuti, aggiungendo se necessario un po' d'acqua di cottura della pasta.
Aggiustare di sale.
Cuocere al dente gli strozzapreti e passarli un minuto nella salsa.
Spolverare con il pecorino romano e servire subito.

mercoledì 9 aprile 2014

Quaresimali: marzapani



Dolci genovesi inventati nel convento genovese dalle suore agostiniane nel 1500 che rispettano i precetti della quaresima ma che allo stesso tempo erano un valido aiuto per il periodo di penitenza che precede la S. Pasqua.

Dolci profumatissimi aromatizzati al fior d'arancio si trovano in bella mostra nella vetrine dalle storiche pasticcerie genovesi solo durante la quaresima.

Ne esistono tre versioni:
mostaccioli a forma di rombo farciti con marmellata
canestrelli ciambelline decorate con semi di finocchio confettati
marzapani biscottini tondi decorati con fondant di zucchero e confettini colorati

Ovviamente le ricette sono tenute segrete ma anche a casa si possono ottenere buoni risultati.

Ho provato quest'anno una ricetta diversa da quella che avevo fatto qui e qui e sono soddisfatta del risultato ottenuto.

Ingredienti
150 gr mandorle pelate
120 gr zucchero
30 gr acqua fiori d'arancio q.b.

zucchero a velo q.b.

Per il fondant
100 gr zucchero a velo
2 cucchiaini acqua di fiori d'arancio

confettini colorati

Tritare le mandorle nel mixer insieme allo zucchero fino ad ottenere una sottile farina. Spolverare la spianatoia con lo zucchero a velo. Versare l'impasto sulla spianatoia e unire l'acqua di fiori d'arancio. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza solido. Stendere in uno strato di circa 5-6 mm di spessore. Con uno stampino di Ø 4-5 cm creare dei dischi e premere sulla parte centrale del disco con un peso in modo da creare una piccola concavitá che poi verrà riempita col fondant.
Disporre su una leccarda e infornare a 200° C per pochi minuti fino a quando i bordi cominciano a dorarsi. Far raffreddare.
Preparare il fondant mescolando gli ingredienti.
Decorare con il fondant e poi con i confettini colorati prima che il fondant solidifichi.

lunedì 7 aprile 2014

Finalmente primavera





Nello scorso weekend il mio giardino é esploso in una favolosa fioritura gialla!

Buona settimana!!

giovedì 3 aprile 2014

Focaccia alla salvia con Pasta Madre


La focaccia alla salvia per me vuol dire merenda. Sono cresciuta con ottime focacce di salvia. Mia mamma come credo gran parte della sua generazione ha sempre cucinato con le dosi ad occhio. La farina versata direttamente dal sacco fermandosi, sapientemente, al momento giusto e aggiungendo liquidi fino alla consistenza perfetta.
Io non sono cosí se mi tolgono gli strumenti di misura ho la certezza di fare un disastro.
Ho deciso, dopo l'avvio dell'avventura della pasta madre di provare, dopo la focaccia genovese, anche quella alla salvia.
Mi sono ricordata che mia mamma mette un po'di latte nell'impasto della focaccia alla salvia, quindi partendo dalla focaccia genovese con la pasta madre ho sostituito un po' d'acqua con il latte. La focaccia assomiglia a quella di mia mamma ma adesso ho anche le dosi!
Il risultato é stato davvero soddisfacente croccante all'esterno e morbida dentro.

per 1 teglia rotonda da 26 cm

Ingredienti
200 gr Farina 00
100 gr pasta madre rinfrescata di recente
40 gr acqua
40 gr latte fresco
50 gr olio evo
10 gr sale
4-5 rametti salvia fresca
acqua e olio q.b.
sale grosso q.b.

Procedimento
Lavare e tritare finemente la salvia.
Sciogliere nella ciotola dell' impastatrice, in acqua tiepida, la pasta madre aggiungere quindi gli altri ingredienti e impastare per una decina di minuti.

Formare una palla e posizionarla nella teglia coperta da carta forno dove verrá poi cotta. Coprire con la pellicola o con un canovaccio umido per evitare che si formi la crosta. Far riposare per tre ore, deve raddoppiare il suo volume. È importantissimo che la lievitazione avvenga in un luogo a temperatura costante. È perfetto il forno spento.

Togliere la pellicola/canovaccio e DELICATAMENTE allargare la pasta con le dita fino a coprire tutta la superficie della teglia.

Spruzzare sull’impasto una emulsione di acqua e olio in pari quantità e salarne la superficie. Premere con i polpastrelli sulla pasta fino a formare degli alveoli. Far riposare per una/due ore.
Infornare a forno ben caldo a circa 200 °C per 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia di raffreddamento.
Spennellare con l'olio la superficie della focaccia.