venerdì 8 ottobre 2010

La schiacciata all'olio del Londi


Il Londi è un amico di un amico, di cui ho sentito decantare la famosa schiacciata: ottima come antipasto veloce, semplice da preparare, e soprattutto collaudatissima; grazie a Massimo, toscano DOC e buongustaio, per avermi passato la ricetta!







Dose per due teglie da forno

Ingredienti:
900 gr farina tipo 0
25 gr lievito d birra fresco (sciolto in una tazza di acqua tiepida)
Acqua oltre 1/2 litro
un pizzico di sale nell’impasto
olio extra vergine di oliva q.b.
rosmarino q.b.

Adempimenti
Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida quindi amalgamare bene col mestolo di legno la farina, il sale e l'acqua. L'acqua deve essere aggiunta poca per volta fino ad ottenere un'impasto abbastanza fluido e appiccicoso (non come la pasta da
pane).
Lasciare lievitare per circa due ore in un posto non freddo coperto con un tovagliolo o una copertina.
Dopo la lievitazione, mettersi un pò di farina nella mano, versare un C di olio nella teglia, e distendere la "colata" dell'impasto lievitato nella teglia con le dita infarinate (per non appiccicarsi).

Aggiungere olio, sale e rosmarino sopra e mettere in forno (precedentemente scaldato al massimo) per circa 20 minuti.









Suggerimenti::
L'impasto deve essere abbastanza liquido tipo colata di crema e dopo la lievitazione deve essere raddoppiato di volume.
Meglio mettere un filo d'olio nella teglia prima di versarci l'impasto.
Vi consiglio di consumarla tiepida e come accompagnamento di salumi, soprattutto toscani. E' meravigliosa!!



4 commenti:

  1. Buonissima io sono molto ghitta di schiacciate!!!

    UN bacio

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  2. mmm... sarà l'orario, ma certe cose non possono spuntare così improvvisamente sul monitor davanti a me e lasciarmi indifferente!! le mangerei tutte!!

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  3. Ebbravo il Londi ebbbrava tu, mi sembra una schiacciata che merita repliche!:)

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  4. buona questa focaccia e anche tutte le cose che fai!! Brava, mi aggiungo ai sostenitori!

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