mercoledì 14 marzo 2012

Crêpes aumônières salée



Sul mercato si trovano ancora gli ultimi carciofi spinosi, un po' noiosi da pulire ma tanto buoni.
Con questi carciofi ho farcito delle crepes a fagottino che detto in francese assumono tutto un altro tono, decisamente piu' chic-cose!


Ingredienti
per la pate a Crepe
150 gr farina
3 uova intere
200 ml latte fresco intero
1 presa di sale
20 gr burro fuso

4 carciofi spinosi
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
erba cipollina q.b.
sale

per la bechamelle
pari dosi farina e burro (ad es. 25 gr farina, 25 gr burro)
10 volte le dosi della farina di latte (ad es. 250 gr latte)

Procedimento
Sbattere bene con la frusta le uova con il sale, l'impasto deve diventare un po' schiumoso, setacciare la farina quindi incorporarla. Aggiungere il latte fino a ottenere un impasto semiliquido ed infine il burro fuso. Far riposare almeno un'oretta fuori frigo.
Nel frattempo pulire i carciofi, scaldare per un paio di minuti un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato in una padella, togliere l'aglio e aggiungere i carciofi. Portarli a cottura e regolare di sale e pepe.
Scaldare bene la padella ungerla con un pezzetto di carta da cucina imbevuto d'olio. Versarvi 1 o 2 mestolini di composto e distribuire uniformemente con l'apposito attrezzo.
Cuocere un paio di minuti e girare la crepe e completare la cottura. Procedere così con tutta l'impasto.

Preparare la bechamelle: fare il roux (farina e burro tostati) quindi aggiungere il latte tutto assieme. Salare. Mescolare, e dall'ebollizione, cuocere qualche minuto.
Versare i carciofi nella bechamelle, aggiungere il parmigiano.
Riempire le crepes con il composto e chiuderle con un filo d'erba cipollina.
Infornare una decina di minuti a 180 C.

3 commenti:

  1. che buone! perché non partecipi all'MT challenge di Menù Turistico? questo mese è sulle crepes! ciao :-)

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