giovedì 5 gennaio 2017

Clementini canditi


Ultime preparazioni natalizie: i clementini canditi

Gli agrumi canditi sono una antica ricetta di ispirazione araba e così ben perfezionata a Genova da diventare richiestissimi sulle tavole dei nobili di tutta Europa.
Questi agrumi erano anche cibo di bordo per i naviganti perchè la canditura consente di preservare la preziosa vitamina C.
Potete preparare questa ricetta con tutti gli agrumi ma è fondamentale che siano biologici, non trattati e belli freschi.

Ingredienti
10 clementini NON trattati
1 kg acqua
800 g zucchero
100 g glucosio

Procedimento
Sbianchire i clementini: metterli in una casseruola coperte con acqua fredda e portare ad ebollizione. Ripetere questa operazione per tre volte.
In una pentola larga sciogliere lo zucchero ed il glucosio nell'acqua.
Tagliare in  due i clementini e disporli con la faccia tagliata verso il basso. Appoggiarvi sopra un piatto in modo che rimangano completamente immersi nello sciroppo.
Cuocere a fuoco bassissimo per quattro ore. Io ho usato un rompifiamma per evitare che lo sciroppo si trasformi in un (ottimo ma non voluto) caramello.
Lasciare raffreddare completamente nella pentola. Si conservano perfettamente per un paio di mesi.

Buona Epifania a tutti!!

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