Ovviamente esistono infinite varianti alla classica versione alle ciliegie: alle prugne, alle albicocche ai frutti di bosco ma in questo caso il dolce cambia nome e diventa flognarde. Sono precisi i francesi!!!!!!
Avevo in casa due ricette completamente diverse del clafoutis e da qui il dubbio quale fare?
Tutte e due ovviamente…
Nella prima si fodera lo stampo con un fondino di pasta frolla e poi si riempie con la pastella e le ciliegie. Invece, nella seconda la pasta frolla non c'è.
Pasta frolla
farina 200 gr
burro 100 gr
zucchero 50 gr
tuorli 2
Lavorare assieme il burro con lo zucchero nella planetaria e poi aggiungere le uova e la farina precedentemente setacciata. Far riposare in frigo almeno un ora prima di stendere la frolla.
Tirare una sfoglia sottile e riempire degli stampini monoporzione dopo averli imburrati.
Clafoutis
uova 2
latte 50 gr
panna 50 gr
zucchero 30 gr
ciliegie mature 30-35
Mescolare bene uova e zucchero. Aggiungere il latte e la panna e versare negli stampini foderati con la frolla fino a 2/3 dal bordo. Aggiungere le ciliegie intere. Infornare in forno ben caldo a 180ºC per 15 minuti circa.
giovedì 21 maggio 2009
Clafoutis alle ciliegie versione 1
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