martedì 21 dicembre 2010

Torta salata alle erbette di campo della mia mamma




Ricetta della mamma, e come tutte le ricette della mamma e della nonna sono garantite, funzionano sempre, le dosi sono calcolate ad occhio senza bisogno della bilancia da orefice. Ho cercato di essere più precisa possibile ma più di così proprio non ce l'ho fatta!

Ricetta di tradizione ligure. La cucina ligure era fatta con i prodotti disponibili sul territorio. Le erbette sono quelle che crescevano spontaneamente in un territorio stretto tra gli Appennini e il mare. Le erbette estive erano diverse da quelle invernali e di conseguenza il sapore della torta.
Questa torta salata, a differenza della sorella più blasonata la torta pasqualina, non contiene ricotta ma solo pane raffermo bagnato nel latte che dà sofficità e morbidezza al ripieno.

Ingredienti:
Pasta matta: la trovate qui che riporto di seguito per comodità:
250 gr farina
20 gr olio EVO
150 gr acqua
1 presa di sale

Ripieno:
800 gr di erbette pulite (spinacini, bietoline, tarassaco, boraggini, etc.)
3-4 uova
latte q.b.
1 spicchio aglio
100 gr parmigiano reggiano
2 panini pane raffermo
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.

Procedimento
per la pasta matta
Preparare la pasta matta mettendo tutti gli ingredienti nella planetaria e impastare fino ad ottenere un composto liscio. Lasciar riposare l'impasto.

Per il ripieno
Tagliare grossolanamente il pane raffermo e metterlo in una ciotola con bicchiere di latte.
Sbianchire le erbette per pochi minuti e poi saltarle in una pentola con uno spicchio d'aglio schiacciato ed un filo d'olio. Togliere l'aglio e aggiungere il pane bagnato nel latte ormai morbido. Frullare con il minipimer direttamente nella pentola il composto. Far raffreddare. Aggiungere il parmigiano grattuggiato, l'olio e le uova una ad una.

Foderare uno stampo con la pasta matta stesa abbastanza sottile quindi versarci sopra il composto.
Ricoprire con una seconda sfoglia e sigillare il tutto formando il bordo. Spennellare la superficie con un po' d'olio e ed infornare a forno ben caldo per 20-25 minuti a circa 180° C.
Servire tiepida o fredda.


Questa torta la dedico alla mia mamma!

7 commenti:

  1. Che buona dev'essere questa torta salata...anche solo a vederla fa venire l'acquolina in bocca! E poi le erbette della mamma la rendono ancora più golosa! Ps:colgo l'occasione per invitarti a parteciapre al mio contest natalizio...i ltempo scorre ma mi farebbe molto pèiacere averti tra i partecipanti! ;-)

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  2. Con le erbette di campo mi hai definitivamente conquistata (non che ce ne fosse bisogno...)!
    Sono quelle cose che adoro, ma che purtroppo non ho mai raccolto. Un peccato!
    A presto!

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  3. è la prima volta che mi ritrovo nel tuo blog! COMPLIMENTI davvero. Da oggi hai una sostenitrice in più!

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  4. c'è un Christmas giveaway … con tanti regali che aspetta solo te! http://vesselinaivanova.altervista.org/blog/?p=911

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  5. Le ricette delle mamma sono sempre le migliore. Buon Natale.

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  6. quanto sono buone le torte salate e poi le ricette delle nonne non falliscono mai! auguri :9

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