lunedì 21 febbraio 2011

I gattafin dello zio Vittore


Definire i gattafin dei semplici ravioli alle erbette fritti non è sufficiente.

L'origine del nome deriva dal dalla zona di raccolta di erbe selvatiche da parte dei lavoratori di una vecchia cava di pietra in località "la Gatta", nelle vicinanze di Levanto (SP) e utilizzate dalle loro mogli per preparare questo piatto. Il piatto venne quindi chiamato Gattafin che in diialetto significa "finezza della gatta".

La ricetta dello zio Vittore, fotocopiata da non so che libro, non ha le dosi, è tutto a occhio. Riporto la sua ricetta ma vi indico anche le dosi che ho usato.

Si fa soffriggere lentamente la cipolla e i carciofi tagliati fini dei quali si sfrutta anche il gambo. A parte farete bollire: bietole ed erbette saporite di campagna; scolate, tritate e mescolate con uova, formaggio, noce moscata e ricotta aggiungendo anche il soffritto (di carciofi).
Con la sfoglia (senza uova) alla quale avete versato un cucchiaio d'olio d'oliva, ben tirata e morbida (far riposare mezz'oretta); confezionerete dei grossi ravioli col ripieno. (con un coppapasta tondo tagliare dei dischi e riempirli col composto preparato in precedenza. Sigillare bene i bordi e) Friggere in olio ben bollente. (Girarli appena sono dorati e scolarli su carta assorbente. Salare e servire caldi.)
NB: le mie aggiunte tra parentesi


Le mie dosi:
Pasta:
100 gr farina
60gr acqua
1 cucchiaio olio EVO
sale q.b.

Ripieno:
2 carciofi
1 cipolla bianca
200 gr un mix di erbe saporite di campagna (il cosiddetto prebuggiun: bietole, borragine, tarassaco, cicerbita, pimpinella, ...)
2 cucchiai pecorino stagionato
2 uova
100 gr ricotta
noce moscata q.b.
sale q.b.

olio per friggere

5 commenti:

  1. Carciofi, pecorino ed erbette... devono essere divini! ciao, marina

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  2. sono favolosi questi ravioli fritti ne mangerei a vagonate!!bacioni imma

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  3. caspita, mi piacciono una cifra!!!
    me ne mangerei un quintale! smackkk!

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  4. mamma mia che spettacolo.. hanno un aspetto fantastico... e chissà che buoni.. un bacio

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  5. Hanno l'aria davvero sfiziosa, dovrò provarli!

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