venerdì 15 luglio 2011

Chutney pere e zenzero




Cosa fare con una valanga di pere?

Mi hanno regalato un bellissimo cestino pieno di pere assolutamente non trattate.
Dopo averne mangiata qualcuna a fine pasto ho preparato il succo di frutta, come avevo fatto qua.
Ma di pere me ne erano rimaste ancora una bella quantità e sono passata alle conserve.

Il chutney, per chi non lo sapesse, è una condimento fatto a base di frutta, zucchero e aceto a cui possono essere aggiunte diverse spezie. E' proprio l'insieme di questi ingredienti a dargli il suo caratteristico sapore sweet and sour.

Nato in India dove viene solitamente consumato fresco ed esportato dagli inglesi come per conservare la frutta si trova in mille varianti dalla più classica al mango a quelle più creative.

Ingredienti
1 kg pere gia' pulite
250 gr zucchero
30 gr zenzero fresco sbucciato
200 gr aceto di mele
2-3 peperoncini freschi (a seconda di quanto lo si voglia piccante)

Procedimento

Mettere in una casseruola l'aceto. Con il aiuto del pelapatate sbucciare e eliminare il torsolo delle pere. Tagliarle a dadini e versarle direttamente nella pentola con l'aceto sul fuoco a fiamma bassa. Aggiungere lo zucchero. Tagliare a pezzettini piccoli lo zenzero e i peperoncini e aggiungerli al chutney in cottura.
Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa mezz'ora. Travasare in piccoli vasetti sterilizzati.

Consumatela con i formaggi tipo pecorino sardo ... è la morte sua!!!

Con questa ricetta partecipo al contest "Metti la natura sotto vetro! " di Dolcezze di Nonna Papera




6 commenti:

  1. Che buono! Secondo me questo con i formaggi un po' stagionati é la morte sua :)

    C'é un goloso Giveaway da me, passa se ti va di partecipare!! Buon week-end! :)

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  2. una bellissima idea e ricetta!!!!! complimenti!!!! Adoro i chutney....e con i formaggi...mmmmmmm my mouth is watering....

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  3. Pere e zenzero è uno dei nostri preferiti!

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  4. OTTIMA! Ne ho fatta una di mele e senape...mi piacciono molto con i formaggi. Grazie, ho aggiornato il contest...a presto

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