lunedì 22 febbraio 2010

Il Tiramisu





Cosa c'è di più classico del tiramisu????

Non so perchè ma raramente preparo questo dolce. Non perchè non ci piaccia, anzi.....
... forse la scusa è che devo fare prima i caporali per farlo o trovare dei biscotti buoni !
I caporali sono dei biscotti soffici a base di uova, come i biscuit a la cuillere dei francesi (quelli che si usano per fare la charlotte, per intenderci!!), che preferisco al posto dei savoiardi perchè sono più delicati.

Dosi per 6 porzioni

Ingredienti
250 gr mascarpone
4 uova
100 gr zucchero
300 gr biscotti caporali (circa)
2 tazzine di caffè espresso
5 cucchiai di cognac
cacao amaro q.b.

Procedimento
Sbattere bene con la frusta il mascarpone per renderlo arioso.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cognac e il mascarpone.
Montare a neve ben ferma i bianchi a neve e quindi incorporarli delicatamente al composto precedente.
Tagliare longitudinalmente i caporali e bagnarli con il caffè. Con circa metà dei biscotti da foderare il piatto di portata o i bicchieri mono porzione. Versare metà della crema quindi aggiungere i rimanenti biscotti e ricoprire con la restante crema.
Lasciar riposare in frigo e solo al momento di servire cospargere con abbondante cacao.

4 commenti:

  1. io non mi stancherei mai del tiramisù! con il caffè e il marsala, a questo punto ti chiedo anche la ricetta dei "caporali" mai sentiti! che differenza c'è con i savoiardi casalinghi? Grazie! a presto! Francesca

    RispondiElimina
  2. Ciao Francesca,
    non ho mai preparato i savoiardi a casa, ma ti posso dire che i caporali sono dei biscotti morbidissimi che prima della cottura si devono spolverizzare due volte con lo zucchero a velo per fare fare una crosticina sottile ma croccante. Rimangono morbidi anche da freddi. La loro morbidezza credo derivi dal fatto che sono fatti con uova montate con lo zucchero e farina e nulla più!!
    Non appena riesco li posto!

    ciao

    maia

    RispondiElimina
  3. Per me il tiramisù è uno dei più grandi piaceri della vita.
    Credo che si giochi il podio con la creme brulèe, eppure non lo faccio mai...

    RispondiElimina
  4. Ciao, è un piacere capitare su un blog proprio con una ricetta classica a cui non so resistere. E' tra tutti i dolci il mio preferito! Direi che siamo partite bene!
    Saluti
    Sonia

    RispondiElimina