Cosa c'è di più classico del tiramisu????
Non so perchè ma raramente preparo questo dolce. Non perchè non ci piaccia, anzi.....
... forse la scusa è che devo fare prima i caporali per farlo o trovare dei biscotti buoni !
I caporali sono dei biscotti soffici a base di uova, come i biscuit a la cuillere dei francesi (quelli che si usano per fare la charlotte, per intenderci!!), che preferisco al posto dei savoiardi perchè sono più delicati.
Dosi per 6 porzioni
Ingredienti
250 gr mascarpone
4 uova
100 gr zucchero
300 gr biscotti caporali (circa)
2 tazzine di caffè espresso
5 cucchiai di cognac
cacao amaro q.b.
Procedimento
Sbattere bene con la frusta il mascarpone per renderlo arioso.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cognac e il mascarpone.
Montare a neve ben ferma i bianchi a neve e quindi incorporarli delicatamente al composto precedente.
Tagliare longitudinalmente i caporali e bagnarli con il caffè. Con circa metà dei biscotti da foderare il piatto di portata o i bicchieri mono porzione. Versare metà della crema quindi aggiungere i rimanenti biscotti e ricoprire con la restante crema.
Lasciar riposare in frigo e solo al momento di servire cospargere con abbondante cacao.
io non mi stancherei mai del tiramisù! con il caffè e il marsala, a questo punto ti chiedo anche la ricetta dei "caporali" mai sentiti! che differenza c'è con i savoiardi casalinghi? Grazie! a presto! Francesca
RispondiEliminaCiao Francesca,
RispondiEliminanon ho mai preparato i savoiardi a casa, ma ti posso dire che i caporali sono dei biscotti morbidissimi che prima della cottura si devono spolverizzare due volte con lo zucchero a velo per fare fare una crosticina sottile ma croccante. Rimangono morbidi anche da freddi. La loro morbidezza credo derivi dal fatto che sono fatti con uova montate con lo zucchero e farina e nulla più!!
Non appena riesco li posto!
ciao
maia
Per me il tiramisù è uno dei più grandi piaceri della vita.
RispondiEliminaCredo che si giochi il podio con la creme brulèe, eppure non lo faccio mai...
Ciao, è un piacere capitare su un blog proprio con una ricetta classica a cui non so resistere. E' tra tutti i dolci il mio preferito! Direi che siamo partite bene!
RispondiEliminaSaluti
Sonia