La macchina del pane è una grande invenzione!
Non mi metto certo a fare una lezione sul pane, sul lievito e sui diversi metodi per preparare la pasta madre, non ne sono proprio all'altezza! Se cercate sul web ci sono molti siti che spiegano dettagliatamente la chimica del pane.
Ho preparato un impasto di farina, acqua, lievito di birra fresco e sale. Un impasto per pane normale! L'ho fatto lievitare in una ciotola di plastica coperta fino al raddoppio del volume, quindi l'ho schiacciata e appena reimpastata "sporcandola" appena di un velo di farina e l'ho messa in frigo. Due volte al giorno l'ho reimpastata con una manciatina di farina e pochissima acqua e lasciata a riposare in frigo fino al successivo rinfresco.
Al terzo giorno l'ho tolta dal frigo, l'ho lavorata appena con pochissima farina e l'ho pesata.
A questo punto, finalmente, si può preparare il pane. Si usa tanta farina quanta pasta.
Ingredienti per la pasta acida
250 gr farina
150 gr acqua
1 presa sale
10 gr lievito di birra fresco
Ingredienti per il secondo impasto
la pasta acida di cui sopra
farina 00 stessa quantità della pasta acida
acqua 50% della pasta acida
sale 3% della pasta acida
lievito di birra 3% della pasta acida
Procedimento
Impastare in planetaria tutti gli ingredienti mettendo per ultimo il lievito per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare per un'ora l'impasto coperto con uno strofinaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione stendere l'impasto dello spessore di circa 2 cm e tagliare delle striscie larghe circa 4-5 cm e lunghe 10 cm. Le allargo col mattarello e le arrotolo su se stesse ben strette per dare forza all'impasto. Lasciar lievitare per un'oretta e quindi con un coltellino affilato incidere due tagli fino a metà della profondità del panino.
Infornare a 180 °C per 40 minuti circa.
ormai il lunedì è proprio diventato il giorno dei panificatori!:D
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