domenica 26 dicembre 2010

Mince pies






Mince pies = tortine di ripiene di mincemeat.
Dolci tipici che non possono mancare sulla tavola natalizia degli inglesi.
Questi dolcetti di frolla ripieni di frutta secca e di spezie si può compaiono per la prima volta in un ricettario del sedicesimo secolo.

Perche' mincemeat, che tradotto letteralmente significa carne trita?
Perchè nella versione originale il ripieno, mincemeat, era costituita principalmente da carne, frutta e spezie. Costituiva la portata principale del pasto. Col passare del tempo la ricetta si è evoluta ed è stata tolta la carne dagli ingredienti e si trasformata in un dessert che si consuma durante le feste natalizie.

Esiste anche una serie di leggende legate alle mince pies che mi piace ricordare:
La stellina sopra ricorda la cometa che indicava il cammino verso Betlemme ai Re Magi.

Il ripieno deve essere mescolato in senso orario, se mescolato in senso antiorario porta sfortuna per l’anno nuovo.

Quando si mangia la prima mince pie della stagione si deve esprimere un desiderio.

Mangiarne una al giorno per i dodici giorni (dal 26 dicembre al 6 gennaio) delle feste natalizie porta fortuna.

La mince pie è il dolce preferito di Babbo Natale, quindi è tradizione lasciarne ai piedi del camino un piattino pe il suo arrivo.

Infine non tagliare mai con il coltello le mince pies porta sfortuna.

Le dosi che riporto sono in misure americane dal libro inglese per il mercato americano da cui ho preso la ricetta.







Ingredienti:
Pasta frolla: presa da qua

1 mela sbucciata e tagliata a dadini
1 limone bio (succo e scorza grattuggiata)
1 arancia bio (succo e scorza grattuggiata)
1 cup uva sultanina
1/2 cup cranberries disidratati
1/2 cup burro chiarificato (ci andrebbe il grasso di rognone)
1 cup zucchero di canna
1/4 cup arancia candita
1/3 cup mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaio in totale in pari dosi delle seguenti spezie: cannella, noce moscata, chiodi di garofano
1/2 cup brandy

E' tradizione mangiarle accompagnate dal brandy butter.

Preparare il mincemeat in largo anticipo, si conserva come una marmellata.
Mescolare tutti gli ingrredienti escluso il brandy in un capiente recipiente resistente al forno. Lasciar macerare per un paio di ore Coperto con la pellicola o con la stagnola.
Accendere il forno a 120°C e cuocere per 3 ore. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che diventi un blocco unico quindi aggiungere il brandy, mescolare bene e invasare.

Preparare la frolla stenderla quindi negli stampini, riempire quasi completamente con il mincemeat e decorare con una stellina di frolla ciascuna mince pie.

Infornare per 20-25 minuti a 170 °C. Sfornarle e, una volta fredde, spoverizzarle
con lo zucchero a velo.

Servire con il brandy butter: un burro aromatizzato al brandy. Mescolare il 50 gr di burro a temperatura ambiente con un cucchiaio di zucchero fino ad ottenere un composto morbido e solo allora aggiungere 2 cucchiai di brandy.

1 commento:

  1. che belle e chissà che buone! voglio provarle, son tutti ingredienti che adoro!!
    ti rinnovo i miei auguri!:-)

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