lunedì 13 maggio 2013

Acciughe ripiene





Finalmente é arrivata la stagione delle acciughe!
Questi deliziosi pesciolini, in primavera, abbandonano le acque profonde e seguendo le correnti si avvicinano alla costa ligure e non solo.
Costituiscono il cosiddetto pesce azzurro, pesce considerato da sempre povero ma in realtà ricco di sostanze nutritive. Le sue carni hanno un gusto delicato che si presta perfettamente all'abbinamento con i prodotti veramente poveri della Liguria come le erbette, l'olio e il formaggio.
Le acciughe si possono preparare in infiniti modi: da quelle marinate a quelle fritte, in zuppe o al forno.
Oggi vi presento la ricetta delle acciughe ripiene.


Ingredienti
500 grammi di acciughe
2 panini (megli se raffermo)
100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
latte q.b.
2 spicchi d'aglio
Olio extravergine d’oliva
Maggiorana fresca q.b.
Sale
Pangrattato q.b.

Procedimento
Pulire le acciughe togliendo testa, interiora e lisca. Se non avete voglia di fare questa operazione fate gli occhi dolci al pescivendolo per farvele pulire!!!!
Mettere il pane a bagno nel latte. Nel frattempo fare un trito di aglio tanta maggiorana.
Strizzare il pane dal latte aggiungere il trito, l'uovo e il formaggio grattugiato. Il ripieno deve risultare abbastanza consistente.
Ungere una teglia da forno e disporre le acciughe aperte a libro con la pelle rivolta verso il basso, sistemare su tutta la superficie dell'acciuga il ripieno, posizionarci sopra una seconda acciuga con la pelle rivolta verso lálto.
Una volta completata la teglia, spolverare con il pangrattato, qualche fogliolina di maggiorana fresca e condire con un filo d'olio. Infornare a 180 C per circa 20 minuti.

Con questo post partecipo alla competizione internazionale di smart cooking: Parmigiano Reggiano Chef. Una bellissima iniziativa che ha come obiettivi la sostenibilità dei prodotti alimentari attraverso la valorizzazione del cibo e soprattutto la riscoperta di ingredienti semplici e dimenticati.


8 commenti:

  1. per questo genere di piatto faccio pazzie !!! buoneee

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  2. Da noi a Trieste le acciughe o come le chiamiamo in dialetto "sardoni" le usiamo spesso fritte oppure appanate ma io le faccio ripiene ed ora ho una variante ciaooooo.

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  3. anch'io adoro le acciughe cucinate in qualsiasi modo,(anche se detesto pulirle) queste ripiene devono essere fantastiche

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  4. qui ci sono le acciughe di Salerno e che buone!
    proverò anche la tua ricetta :P

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  5. Le facevano sempre la mia mamma e la mia nonna.
    Ottime davvero perché rendono giustizia ad un pesce bistrattato.
    Bravissima!

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  6. che buone, purtroppo a mio marito non piacciono ma io le faccio per me, ogni tanto, fanno bene!
    ciao :-)

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  7. qui a Trieste le chiamiamo sardoni e sono il pesce più venduto, buonissime !

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  8. che meraviglia queste acciughe!! potresti utilizzare questa ricetta per partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef, una gara di ricette online a tema smartcooking (ossia riciclo degli avanzi, riscoperta di ingredienti dimenticati, riduzione degli sprechi...) ti va?
    se si, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, sarò felice di darti tutti i dettagli!
    a presto
    Letizia

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