lunedì 22 luglio 2013

Verdure ripiene alla Ligure



Mi piacciono tantissimo le ricette della tradizione povera e trovo quanto sia curioso scoprire in quanti modi si possa preparare lo stesso piatto. I ripieni sono proprio uno di questi, esistono infatti infiniti modi di prepararli, tutti eccezionali, dalla versione vegetariana a quella con la mortadella, da quella light a quella più gustosa.
Questa versione é piú saporita di quella che preparo di solito, qui, per la presenza della salsiccia.
La prossima volta farò la versione vegetariana.

Ingredienti
5/6 zucchine verde chiaro
2 peperoni meglio se di colore diverso
3 uova
100 gr di salsiccia
50 gr parmigiano grattugiato
1 manciata di porcini secchi ammollati in acqua tiepida
50 gr di pane raffermo (o di pane in cassetta)
½ bicchiere di latte
1 spicchio d’aglio
abbondante maggiorana fresca q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.

Procedimento
Ammollare i funghi in acqua tiepida. Ammollare il pane raffermo tagliato a dadini nel latte.
Sbianchire le zucchine per circa 2-3 minuti, il peperone per 3-4 minuti. lavare la verdura, tagliare il peperone in quadrati di circa 3-4 cm per lato.
Lasciarle raffreddare e poi tagliare le zucchine a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di uno scavino svuotarle della polpa e conservarla.
Tritare l'aglio, aggiungere i funghi, precedentemente strizzati.
In una ciotola mescolare le uova, il parmigiano, la maggiorana, la salsiccia privata del budellino, il sale, il pane ammollato e strizzato e il composto a base di zucchine e funghi. Tritare con il frullatore a immersione.
Con l’aiuto di una sac à poche riempire, con il composto preparato, le verdure e e spolverarle con un po’ di pangrattato e un filo d’olio.
Infornare a circa 180° C fino a doratura.

4 commenti:

  1. Adorabili.. le zucchine ripiene mi riportano a quando ero piccina.. deliziose davvero! :D Un abbraccione!

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  2. Per me entrambe le versioni eheehehh Caspita che buone che devono essere :-) Un abbraccio

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  3. che buone! le fanno simili anche in provenza, d'altronde è vicina

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