venerdì 29 novembre 2013

Sformatino zucca rosmarino e limone



La ricetta che vi propongo oggi non è mia ma di Claudia. Incuriosita da questi ingredienti non potevo non provare questa ricetta. L'abbinamento di questi tre elementi lo definirei in una sola parola: geniale!
Per una consistenza più soffice, tipo flan si possono cuocere a bagnomaria.
Un contorno o un antipastino sfizioso.

Ingredienti:
1/2 kg zucca
2 cipolle rosse
2 uova
100 gr ricotta
1 abbondante trito di rosmarino fresco
sorza di un limone bio
60 gr parmigiano
olio EVO q.b.
sale e pepe q.b.
farina di mais per gli stampi

Procedimento
Stufare le cipolle tagliate finemente con un po' d'olio. Nel frattempo tagliere a cubetti la zucca e aggiungerla alla cipolla assieme al rosmarino. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
A parte sbattere le uova con il sale, il pepe, la ricotta, il parmigiano, la scorza e tenere da parte.
Accendere il forno a 180C.
Quando la zucca è cotta frullarla, con il mixer o con una forchetta, e far raffreddare prima di aggiungere al composto di uova.
Ungere con un filo d'olio e spolverare gli stampini con la farina di mais, versare il composto ed infornare per circa 15 minuti.

Servire con pancetta tonda di Piacenza o, come ho fatto io, con salsa al parmigiano.

Claudia consiglia di servirli come antipasto o contorno.

4 commenti: