lunedì 28 aprile 2014

Pane di semola con la pasta madre



Domenica piovosa e freddina, la pasta madre per fare il suo dovere ha impiegato piú tempo del previsto.
Questa mattina appena alzata ho acceso il forno ed infornato il pane... un immagine quasi da  pubblicitá del Mulino Bianco.........
Questa volta ho usato la semola invece della farina integrale.

Ingredienti
400 gr semola di grano duro
100 gr farina 00
350 gr circa acqua filtrata tiepida
150 gr pasta madre rinfrescata da poche ore
12 gr sale

Procedimento
Mettere nella planetaria le farine setacciate con la pasta madre e l'acqua. In un angolo mettere il sale e impastare una decina di minuti.
Versare nello stampo e far lievitare una mezz'oretta. 
Piegare i bordi verso il centro e lasciare lievitare un'altra mezz'oretta. Ripetere l'operazione e quindi far lievitare fino a che non abbia triplicato il volume in un ambiente caldo al riparo da correnti d'aria.
Incidere a piacere con una lametta la superficie e spolverizzare con la semola.
Infornare per una mezz'ora a 200 C in forno giá caldo. E' cotto quando, picchiando sul fondo della pagnotta, produce un rumore sordo.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.

1 commento:

  1. There is nothing like a fresh loaf of baked bread to bring smiles to the faces of the ones you love. blessings, Catherine

    RispondiElimina