lunedì 9 febbraio 2009

Come preparare la pectina in casa

Per ottenere la pectina "naturale", mettere in una pentola bucce e torsoli di mele non trattate ricoprirle completamente con acqua e il succo di un limone, lasciar bollire almeno 30/40 minuti, trascorso questo tempo filtrare il liquido e imbottigliarlo in vasetti da conserva, procedere alla sterilizzazione facendoli bollire per 20 minuti.
Qualche precisazione:

- il succo di limone ha lo scopo di evitare che la frutta non si ossidi e quindi annerisca. Non ne serve quindi una dose elevata;

- la quantità di torsoli e bucce che ho impiegato è quella di circa una ventina di mele (le mele che avevo raccolto erano piccoline; tanto per dare un'idea un po' più piccole di una pallina da tennis). La cosa più importante è che durante la cottura bucce e torsoli siano coperte dall'acqua;

- le proporzioni per l'uso della pectina sono di uno a dieci cioè 100 grammi di pectina per un kg di frutta pulita.

3 commenti:

  1. bellissima idea!! sicuramente ci proverò quest'inverno con le mele bio! quanti torsoli di mele usi con un limone?

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  2. @ evelyne Mi è stata fatta la stessa domanda anche da una mia amica. Aggiungo un po' di dettagli nel post!!

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  3. devo assolutamente convertirmi alla pectina naturale e casalinga, devo procurarmi delle mele!!!!!posso farti i complimenti?Hai un blog splendido con delle foto meravigliose.buona serata.

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