Per la cena di stasera invece del solito pane fatto con la macchina del pane ho deciso di fare la focaccia!
Dose per una teglia rotonda Ø 35
Ingredienti
350 gr farina tipo 00
180 gr acqua tiepida
35 gr lievito di birra fresco
7 gr sale marino
7 gr zucchero
30 gr olio extravergine d’oliva
Impastare tutti gli ingredienti nell’impastatrice per 15 - 20 minuti. Ricavare una palla e posizionarla in una teglia sulla carta forno o sul silpat. Coprire con la pellicola o con un canovaccio umido per evitare che si formi la crosta. Far riposare per almeno 30 minuti. È importantissimo che la lievitazione avvenga in un luogo a temperatura costante. È perfetto il forno spento.
Togliere la pellicola/canovaccio e DELICATAMENTE allargare la pasta con le dita fino a coprire tutta la superficie della teglia.
Spruzzare sull’impasto una emulsione di acqua e olio in pari quantità e salarne la superficie. Premere con i polpastrelli sulla pasta fino a formare degli alveoli. Far riposare per almeno 30 minuti.
Infornare a forno ben caldo a circa 200 °C per 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia di raffreddamento.
Spennellare con l'olio la superficie della focaccia.
Varianti: con lo stesso impasto si può fare la focaccia alle cipolle, basta tagliare finissima la cipolla bianca e cospargere la superficie prima di infornarla.
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