lunedì 21 dicembre 2009

Bunet piemontese






Perchè posto questo bunet alla vigilia di natale quanto tutti preparano qualcosa più a tema, vi chiederete????
Ho trovato la ricetta di una amica di infanzia, ovviamente piemontese, mentre cercavo nei miei appunti sparsi un po' ovunque, la ricetta del pandoro.
Credo esistano infinite ricette di questo delizioso budino e questa è una di quelle!! Ho dato un'occhiata in giro sulla rete e di solito non sono previste le nocciole tritate, non so se sia solo una versione familiare rivista e corretta!!! Sono graditissimi tutti i commenti!!!





Dose per 10 persone
Ingredienti

½ l latte intero fresco
5 uova intere
gr 150 zucchero
gr 50 cacao amaro
gr 100 amaretti sbriciolati
20 nocciole tostate
una tazzina di caffè
3 cucchiai di rhum
scorza grattuggiata di un limone
gr 150 zucchero per il caramello

Procedimento

Tostare le nocciole in una padella, rimuovere la pellicina con le mani e quindi tritarle grossolanamente e delicatamente con il batticarne.
Preparare un caramello bruno in un pentolino con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua. Ricoprire bene tutte le pareti di uno stampo da plumcake.
Sbattere le uova con lo zucchero lo zeste di limone. Mescolare le uova con il latte ed aggiungere il cacao, gli amaretti sbriciolati, le nocciole, il caffè e il rhum. Versare il composto nello stampo da plum cake.
Cuocere a bagno-maria in forno a 160°C per circa 30 minuti. Verificarne la cottura con uno stecchino. Quindi lasciar raffreddare completamente e riporre in frigorifero per almeno 4 ore.

3 commenti:

  1. Ciao! che bel blog hai fatto, vedo che ti piacciono i dolci e i cioccolatini! anche a me...
    e moltissimo il bunet.
    Complimenti!
    Auguri da Francesca

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  2. Un dolce delizioso che però non ancora mai provato a fare!
    bellissima presentazione!

    ciao

    Terry

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  3. Da una piemontese fatti dire che le nocciole vanno dappertutto, compreso nel bonet!

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