"Cosa si mangia stasera???"
...spesso rispondo "bho, vediamo cosa c'è in frigo"...
e nel frigo mi ritrovo quattro carciofi già belli puliti, nel freezer un po' di taglierini preparati un po' di tempo fa...
quindi non resta che cercare nei ricettari di casa qualcosa che mi consenta di usare i miei ingredienti.
Sfoglio un vecchio numero di "Sale e Pepe" e trovo questa che fa al caso mio: tagliatelle con carciofi e acciughe. Le tagliatelle le posso sostiture con i tagliolini senza troppi problemi!
Controllo se ho qualche filetto di acciughe .... ok si può fare!
Dosi per 2-3 persone
Ingredienti
250 gr tagliolini o tagliatelle fresche all'uovo
3 carciofi
1/2 limone
6 filetti acciuga
1 spicchio d'aglio
vino bianco secco q.b.
brodo vegetale q.b.
prezzemolo tritato
quindi non resta che cercare nei ricettari di casa qualcosa che mi consenta di usare i miei ingredienti.
Sfoglio un vecchio numero di "Sale e Pepe" e trovo questa che fa al caso mio: tagliatelle con carciofi e acciughe. Le tagliatelle le posso sostiture con i tagliolini senza troppi problemi!
Controllo se ho qualche filetto di acciughe .... ok si può fare!
Dosi per 2-3 persone
Ingredienti
250 gr tagliolini o tagliatelle fresche all'uovo
3 carciofi
1/2 limone
6 filetti acciuga
1 spicchio d'aglio
vino bianco secco q.b.
brodo vegetale q.b.
prezzemolo tritato
1 chiodo di garofano
olio EVO q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Mondare i carciofi, tagliarli a metà, eliminare il fieno, poi ridurli a fettine sottili, tuffandoli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Scaldare un wok, versarvi 3 cucchiai d'olio e unire l'aglio leggermente schiacciato. Farlo rosolare per un minuto e aggiungere i carciofi ben scolati e cuocerli per 5-6 minuti.
Spostare i carciofi di lato e nel fondo di cottura stemperare le acciughe spezzettate. Mescolare i carciofi con le acciughe e bagnare con il brodo (1 mestolo circa) e il vino bianco e far ridurre il liquido di cottura della metà a fuoco alto. Regoare di sale e profumare con chiodi di garofano, pepe e prezzemolo tritato.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata quindi passarle in padella con il condimento di carciofi.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Mondare i carciofi, tagliarli a metà, eliminare il fieno, poi ridurli a fettine sottili, tuffandoli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Scaldare un wok, versarvi 3 cucchiai d'olio e unire l'aglio leggermente schiacciato. Farlo rosolare per un minuto e aggiungere i carciofi ben scolati e cuocerli per 5-6 minuti.
Spostare i carciofi di lato e nel fondo di cottura stemperare le acciughe spezzettate. Mescolare i carciofi con le acciughe e bagnare con il brodo (1 mestolo circa) e il vino bianco e far ridurre il liquido di cottura della metà a fuoco alto. Regoare di sale e profumare con chiodi di garofano, pepe e prezzemolo tritato.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata quindi passarle in padella con il condimento di carciofi.
la cucina creativa!!!
RispondiEliminacreare con ciò che si ha!!!!
bellissima proposta!!! me gusta! ;)
ciao
Terry
Mi piace molto! il mio frigo adesso è moooolto sguarnito, però mi piace l'idea. Ricetta gustosa!
RispondiEliminaCiao da Francesca
Grazie a tutte e due!! :-)
RispondiEliminaA presto!!!
maia
mi paice tutto qui da te. un sacco.bello .torno presto!:D
RispondiElimina@ genny: anche a me piace il tuo blog! e che belle foto!
RispondiEliminaciaooooooooo