martedì 16 marzo 2010

Quiche lorraine






Non credo che la quiche abbia bisogno di presentazione.
L'ho messa nella categoria contorni, ma accompagnata da un contorno di verdura è un pasto completo!

Ho fatto la foto al buio e non è venuta un granchè, ma un post senza foto non mi andava...

Ingredienti:
Per la pasta brisee250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda

Per il ripieno
150 gr pancetta (affumicata o no)
200 gr panna fresca
3 uova
Pepe q.b.

Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisee perche consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Stendere quindi con il mattarello per uno spessore di 2 - 3 mm e foderare uno stampo imburrato o ricoperto con la carta forno facendo aderire bene la pasta ai bordi dello stampo.
Nel frattempo preparare il ripieno. Tagliare a listarelle la pancetta e farla saltare in padella per alcuni minuti. quindi passarla sulla carta assorbente in modo da togliere il grasso in eccesso.
In una ciotola rompere le uova, aggiungere la panna, il pepe e la pancetta.
Riempire con il composto precedentemente preparato.
Infornare a 180 C circa a forno ben caldo. Sfornare appena i bordi cominciano a dorare. Conviene tirarla fuori dal forno un minuto prima della perfetta cottura in modo che la pasta sia un po' morbida.

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