venerdì 2 luglio 2010

Marinarette


Tempo di vacanze, di gite al mare, di passeggiate in montagna, al lago, o ....

Cosa c'è di meglio di una marinaretta farcita per il pranzo o la merenda???

Non so quanto siano conosciute in giro per l'Italia.
Le marinarette sono una via di mezzo tra il pane e la focaccia abbastanza unte, soffici e con uno spessore tale da consentire un 'ottima farcitura.
Si preparano a partire dall'impasto della focaccia genovese e poi si fanno lievitare già in forma di pagnottele cosparse di olio d'olio.
Questo pane mi piace perchè si mantiene morbido anche dopo parecchie ore al caldo nella borsa.



Ingredienti

sono quelli della focaccia genovese: qui a cui ho sostituito lo zucchero col malto quindi:
350 gr farina tipo 00
180 gr acqua tiepida
35 gr lievito di birra fresco
7 gr sale marino
un cucchiaino malto
30 gr olio extravergine d’oliva

olio per spennellare e per la teglia q.b.


Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti assieme in planetaria per una quindicina di minuti e fino ad otenere un composto ommogeneo e morbido. Formare delle pezzature di 150 gr ciascuna. Lavorarle su un piano infarinato fino ad ottenere delle palline belle liscie. Metterle in una teglia unta d'olio e schiacciarle con la pressione della mano. Spennellarle con l'olio. Far lievitare per una buona mezz'ora. Quindi creare delle fossette con le dita sulla pasta. Far lievitare per un'altra mezz'ora.
Spennellarle nuovamente con l'olio e infornare in forno già caldo a 200 C.
Ricordarsi di mettere nel forno una ciotola di acqua per aumentare l'umidità in cottura.


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