sabato 16 ottobre 2010

World Bread Day 2010: il pane quotidiano




Per la ormai famosa raccolta annuale del World Bread Day 2010 di Zorra, siamo già alla quinta edizione, ho deciso di preparare il pane che faccio quasi quotidianamente.
Questo semplice ma gustoso pane ormai si fa quasi da solo non uso quasi la bilancia se non per uno scrupolo maniacale!!
Lo preparo con la macchina del pane. La ricetta base è sempre la stessa a cui faccio di volta in volta delle variazioni.

Oggi l'aggiunta sono fiocchi d'avena, provenienti dall'Alto Adige (grazie Paola!!)







Ingredienti:
300 gr farina 00
125 gr farina rimacinata di grano duro
75 gr farina manitoba
320 gr acqua tiepida
1 cucchiaio malto
2 cucchiai olio EVO
10 gr sale
10 gr lievito birra fresco
3 + 2 cucchiai di fiocchi d'avena

Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane tranne il lievito e i fiocchi d'avena.
azionare la macchina del pane e non appena tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungere il lievito.
Quando, in base al modello e al programma la macchina fa bip aggiungere le 3 cucchiaiate di fiocchi d'avena all'impasto.
Non si dovrebbe fare ma, dopo l'ultimo impasto distribuire sulla superficie del pane i rimanenti fiocchi d'avena e lasciar continuare la lievitazione e la cottura.



World Bread Day 2010 (submission date October 16)

3 commenti:

  1. semplice e gustoso.... foto meravigliosa...

    RispondiElimina
  2. che foto! lo proverò con la mdp, che belli i semini sopra!
    Ciao!
    Francesca

    RispondiElimina
  3. Looks perfect, so I know why you make it frequently. Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.

    RispondiElimina