mercoledì 27 aprile 2011

Torta Z ovvero torta di zucchine e zafferano



Questa torta non è una quiche ma neanche una torta di verdura. Le zucchine si sposano benissimo con lo zafferano. Io ho usato i pistilli di zafferano che colorano poco ma sono molto saporiti. Per ottenere un colore più giallo si potrebbe aggiungere una puntina di coltello di zafferano in polvere.
La pasta della pizza è più leggera della brisee e rimane soffice. Potete usare quella del panettiere.




Ingredienti :
pasta di pane (quella per la pizza va benissimo)

4 zucchine
2 scalogni
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
4 uova
1 dl di panna fresca
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Un pizzico di pistilli di zafferano
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Stendere la pasta della pizza e foderare uno stampo.
Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti .Saltare in padella lo scalogno con un po’ d’olio, aggiungere le zucchine, salarle leggermente e cuocerle a fuoco medio per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Tenere da parte. Scaldare leggermente un po’ di panna e mettervi in infusione i pistilli di zafferano.
Sbattere leggermente le uova, aggiungere la panna, il parmigiano, regolare di sale e pepe ed infine aggiungere le zucchine. Amalgamare bene.
Riempire lo stampo con il composto preparato in precedenza.
Infornare a 180° C per mezz’oretta comunque fino a doratura della pasta.

4 commenti:

  1. Che bella questa torta z!!! Hai proprio ragione lo zafferano sta benissimo con le zucchine!!!!Poi mi piace un sacco l'idea di utilizzare la pasta della pizza come base!!! Brava!
    bacioniiiii

    RispondiElimina
  2. bellissima idea la pasta per la pizza,e con le verdure è perfetta! ...oltre che bella! ciao!

    RispondiElimina
  3. ciao,finalmente qualche minuto libero per guardare le tue ricettine! questa torta la provo,bimbo permettendo...la farò di sera quando c'è anche Marco sennò rischio di bruciarla!
    un bacione a presto Alessandra

    RispondiElimina