lunedì 9 maggio 2011

Acciughe marinate alla ligure





Prima di scrivere questo post mi sono chiesta come posso descrivere un piatto così semplice ma allo stesso tempo perfetto. Un antipasto povero della tradizione ligure da gustare benvendo un bicchiere di vino bianco ghiacciato . Secondo me uno dei migliori antipasti di pesce!!

La ricetta me l'ha detta al telefono mia mamma mentre stavo pulendo le acciughe.







Ingredienti:
acciughe nostrane freschissime
limone
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
olio EVO ligure q.b.
sale q.b.

Procedimento:
Sotto un filo d'acqua corrente togliere testa ed interiora dell'acciuga. Aprirla a libro e tagliare con le forbici la lisca lasciandole attaccate solo per la coda.
E porle in una terrina di ceramica o vetro contenente mezzo bicchiere d'aceto e altrettanta acqua.
Toglierle dalla prima marinatura e scolarle bene quindi disporle su strato unico in un ampio contenitore di ceramica o vetro e irrorarle con abbondante succo di limone e un po' di sale.
Lasciar marinare almeno 4 ore.
Servire ben sgocciolate dalla marinatura con abbondante olio extravergine d'oliva taggiasca.


3 commenti:

  1. quando le parole non servono....
    :)
    fantastico!

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  2. Fantastico nella sua semplicità!
    Io le adoro...

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  3. Buonissime. Il pesce, io, lo amo così. Nudo e crudo. ;)

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