giovedì 12 maggio 2011

Torta glassata al profumo di arancio






In questi giorni sto correndo a destra e manca come una forsennata, mille cose tutte da fare nello stesso momento tutte, neanche a dirsi, a priorità mille.
Il tempo per cucinare è scarso meno male che ho ancora, nella catrellina delle ricette e delle cose da postare, un po' di foto arretrate. Questa torta è una di quelle.

Di una facilità quasi disarmante ma è fondamentale la planetaria per montare le uova belle gonfie e chiare.


ATTREZZATURA:

planetaria

INGREDIENTI:
4 uova grandi
150 gr zucchero
100 gr farina di mandorle
150 gr farina 00
scorza di una arancia grattuggiata
16 gr lievito per dolci

300 gr zucchero a velo
succo arancia per creare la glassa

grand marnier (o cointreau) q.b.
sciroppo zucchero q.b.


PROCEDIMENTO:
Nella planetaria montare le uova con lo zucchero per una decina di minuti, il composto deve risultare bello spumoso e chiaro. Delicatamente aggiungere le farine e il lievito.
Foderare uno stampo da 24 cm con la carta forno e versarvi dentro l'impasto. Cuocere a forno ben caldo per circa mezz'ora a 170 C e comunque fino a che lo stecchino non ne esca asciutto.
Far raffreddare completamente su una gratella quindi tagliare a metà e bagnare con il grand marnier (o cointreau) allungato con lo sciroppo di zucchero. Quanto farlo alcolico dipende dai vostri gusti.

Preparare la glassa, abbastanza densa e farla colare sulla torta in maniera irregolare, lasciandola sempre sulla gratella.
Attendere che la glassa si sia solidificata prima di servire.

7 commenti:

  1. bellissima questa foto
    io non ho la planetaria
    pero' con un po' d'impegno penso che riuscirei a preparare questa torta lo stesso
    buonissima giornata
    katya

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  2. Ciao, è interessante questo dolce, ma serve solo la farina di mandorle? Niente farina di grano?
    Grazie!

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  3. molto interessante questo dolce senza farina. e bellissima la foto, come sempre.

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  4. opsss ... ci va la farina 00, scusate per l'errore di copiatura, sono troppo di corsa e qualcosa semino per strada!

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  5. Beh meno male ke non hai tempo, altrimenti questa meraviglia custodita nel tuo archivio non l'avremmo mai vista! E' una torta semplice, ma che sa di buono e quella glassa la rende così invitante!

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  6. Che bontà...la vorrei assaggiare!!!passa anche da noi ci farebbe piacere il tuo blog è molto carino!!!

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