Con gli ultimissimi carciofi di stagione di Albenga, quelli belli spinosi e un po' noiosi da pulire, ho preparato un risottino. Questa ricetta l'ho avuta durante una dimostrazione di un noto elettrodomestico per la cucina ma non l'avevo assaggiata ma solo sulle dispense fornite.
Stavo scegliendo le etichette da dare al risotto e ero molto tentata di metterlo nella categoria piatti unici, certamente dipende dalle quantità ma per me è un piatto unico!
Ingredienti:
150 gr riso vialone
1 scalogno
75 gr di carciofi puliti e tagliati sottilmente
75 gr scamorza affumicata a cubetti
1/2 bicchiere vino bianco secco
burro
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1/2 l brodo vegetale
olio EVO q.b.
Procedimento
Preparare in una casseruola il brodo vegetale
Rosolare lo scalogno in poco olio quindi far appassire assieme ai carciofi. Aggiungere il riso, tostarlo , spruzzare col vino e far evaporare. Bagnare con il brodo e portare a fine cottura. Mantecare con la scamorza e il parmigiano fuori fuoco.
La presentazione è molto carina, le torrette mi piacciono molto, come mi piace molto anche la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio
carciofi e scamorza hanno sempre il loro perchè!
RispondiEliminauffi qui i carciofi non si trovano già più... però me la segno per la prossima stagione!
RispondiEliminaconcordo con Elena: bella presentazione!