venerdì 11 novembre 2011

Shepherd pie



In questi giorni di pioggia e di permanenza forzata a casa, ho dato fondo alle provviste nel freezer. Era da tempo che volevo fare la versione con la carne di agnello. La ricetta da cui ero partita è quella del cottage pie a cui viene sostituita la carne di manzo con quella di agnello o montone. Mi &egreave; piaciuta forse di piu' della prededente, ma è solo questione di gusti.
Questo piatto è molto simile al francese hachis parmentier, ma non vorrei mai aumentare la rivalita' tra i due paesi che si affacciano sulla Manica!!!! 

Ingredienti
1/2 kg carne di agnello o montone macinata
2 carote grandi
2 cipolle o 4 scalogni
2 cucchiai olio oliva
400 gr pelati
1 tazza pisellini surgelati
50 cl brodo carne
1/2 cucchiaino timo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Sale e pepe q.b.

6 grosse patate
30 g di burro
150 ml di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di noce moscata
Sale e pepe nero q.b.


Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 C.Tagliare a cubetti le carote e sottilmente le cipolle.
Scaldare l'olio in una grossa padella e, a fiamma bassa, soffriggere la cipolla e le carote per 5 minuti fino a quando la cipolla sarà morbida e trasparente. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a doratura (altri 5 minuti).
Aggiungere i pelati, il concentrato di pomodoro, i piselli, il timo e il brodo di carne caldo e aggiustare di sale e pepe. Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Nel frattempo far bollire le patate con la buccia. Sbucciarle e schiacciarle e lavorarle con burro e latte. Aggiungere parmigiano, noce moscata, sale e pepe.
Trasferire la carne nelle cocottine da forno fino a 3/4 di altezza. Poi ricoprire con il puree di patate.
Infornare con la funzione grill fino a doratura (per circa 15-20 minuti).

2 commenti:

  1. mi piace un sacco! davvero :)
    da sperimentare!
    buongiorno!!!!

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  2. Ho un'amica inglese che me la prepara spesso, ma non dirò mai che somiglia ad un piatto francese, sai com'è!!! :-)

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