lunedì 28 novembre 2011

Soupe à l’oignon



Il classico dei classici francesi:  la soupe à l’oignon.
Chi girando in Francia non si è trovato almeno in un'occasione avvolto travolto dal profumo della zuppa di cipolle??
Pare che, secondo la leggenda, Luigi XV, re di Francia, trovandosi a tarda notte nella sua residenza di caccia ed avendo un certo languorino con pochi ingredienti a disposizione si sia inventato questa zuppa.

Ingredienti:
400 gr cipolle bionde
1 cucchiaio farina
1 noce di burro
1 litro brodo vegetale (1 carota, 1 gambo di sedano e 1 piccola cipolla)
gr 100 emmenthal grattugiato
2 Crostoni di pane tostato di  pane casereccio
Sale e pepe q.b.

Procedimento
Preparare il brodo vegetale.
Affettare sottilmente le cipolle. In una casseruola far sciogliere il burro e stufare le cipolle, fino a che risultino trasparenti e morbide. Aggiungere la farina, sempre mescolando cuocere per pochi minuti.
Aggiungere il brodo e cuocere lentamente per circa un'ora quindi aggiustare di sale e pepe.
In forno, tostare i crostoni di pane. Riempire le cocotte monoporzione mettendo in fondo una presa di formaggio grattugiato, un crostone di pane, la zuppa, un crostone di pane e cospargere con il formaggio rimanente e far gratinare sotto al grill.
Servire bollente.

2 commenti:

  1. la amo, tantissimo, uno dei piatti migliori del mondo. baguette inclusa!
    :)

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  2. Io "avvolta" sempre! Amo la zuppa di cipolle ;)

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