Ricordi e profumi del doposci in Alto Adige.
Se la giornata lo permetteva, mi piaceva fermarmi a prendere una fetta di strudel e una tisana profumata alla partenza degli impianti, dove una signora, dal marcato accento tedesco, con il suo banchetto rigorosamente in legno proponeva i suoi strudel. Ovviamente fatti in casa.
Li proponeva accompagnati dalla crema inglese o da un ciuffetto di panna.
Assaporavo già durante la giornata di sci la dolce conclusione che mi avrebbe atteso nel pomeriggio. Era una pausa golosa, senza ripianti per le calorie del piatto che stavo per mangiare: insomma un vero comfort food di quelli che ti rimangono impressi nella mente!
La ricetta della pasta strudel è sempre la stessa, che riporto di seguito per comodità:
Ingredienti
pasta strudel:
200 gr farina manitoba
100-120 gr acqua
2 cucchiai olio di mais
un cucchiaino aceto di mele
1 presa di sale
Ripieno:
800 gr mele renette
200 gr frutti di bosco surgelati
50 gr pangrattato
50 gr burro fuso
60 gr zucchero
succo e scorza di un limone
Salsa
200 gr panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti della pasta strudel nella planetaria o lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso. Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un po' di acqua, poca per volta. La quantità di acqua è difficile da definire a priori, dipende dalla farina usata.
Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.
Nel frattempo sbucciare e tagliare sottilmente, con la mandolina, le mele. Versarci sopra il succo di limone per evitare che anneriscano.
Saltare per pochi minuti i frutti di bosco surgelati con lo zucchero e aggingervi le mele.
Stendere la sfoglia su uno strofinaccio infarinato o sul silpat il più sottilmente possibile. Spennellarla con il burro fuso (non tutto), cospargerla col pane grattuggiato e quindi ricoprire col composto.
Rimboccare i due lati lunghi all'interno quindi arrotolare lo strudel aiutandosi con lo strofinaccio/silpat. Spennellare la superficie con parte del burro fuso rimasto e infornare a 160-170 C per una mezz'oretta. A metà cottura tirare fuori dal forno e rispennellare la superficie con il burro fuso rimasto per farlo dorare bene.
Accompagnare con la panna fresca aromatizzata alla vaniglia.
Con questa ricetta partecipo al contest Mani in pasta: Comfort Food di La cultura del frumento
Adoro lo strudel, con i frutti di bosco poi non l'ho mai assaggiato, dev'essere buonissimo!
RispondiEliminadavvero dei bei ricordi e tanta volgia di tornare su quei bei monti...ora con la neve poi..ottimo strudel diverso! mi piace
RispondiEliminaanch'io adoro lo strudel e questo con i frutti di bosco è molto appetitoso!
RispondiEliminaBello da vedere e senz'altro buono.
RispondiEliminaMandi
che meraviglia! non l'ho mai mangiato con i frutti di bosco, da provare
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