Per chi non la conoscesse la pizzata e' una variante molto sfiziosa della Focaccia col formaggio di Recco, che di solito preparo condita con capperi olive e origano. L'idea di questa versione me l'ha data Claudia, recchese doc e ho voluto subito metterla in pratica. Provatela è veramente deliziosa.
Ingredienti
500 gr farina manitoba
250 gr acqua
50 cc olio EVO
sale q.b.
500 gr stracchino o crescenza (freschissima)
polenta q.b.
passata di pomodoro per me Pomì
4 acciughe sottosale
un cucchiaio di capperi sotto sale
origano
Procedimento
Impastare la farina con l'olio, il sale, l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Dividere in 4 palline l'impasto e lasciarla riposare un'oretta in un contenitore con il coperchio.
Pulire le acciughe: lavarle bene e rimuovere la lisca. Dissalare i capperi. Tagliare a coltello acciughe e capperi fino a formare un trito a cui si aggiunge l'origano.
Ungere due teglie (io uso il testo di rame di diametro 36 cm), spolverare con un po' di polenta.
Stendere le sfoglie prima con il matterello e poi con le mani per renderla più sottile possibile. Fare attenzione a non rompere la pasta!!!
Mettere una sfoglia per ogni teglia (in modo che sia un po piu' grande della teglia) e ricoprire con dei pezzi di crescenza (per avere un'idea cubetti di 3 cm di lato). Ricoprire con la seconda sfoglia. Rimboccare la sfoglia inferiore in modo da sigillare la pizzata e quindi formare il bordo. Distribuire sulla superficie la passata di pomodoro e il trito precedentemente preparato. Cuocere in forno caldissimo al massimo (a 250°C) per pochi minuti fino a che non cominci a dorare la superficie e il formaggio all'interno sia completamente sciolto.
500 gr farina manitoba
250 gr acqua
50 cc olio EVO
sale q.b.
500 gr stracchino o crescenza (freschissima)
polenta q.b.
passata di pomodoro per me Pomì
4 acciughe sottosale
un cucchiaio di capperi sotto sale
origano
Procedimento
Impastare la farina con l'olio, il sale, l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Dividere in 4 palline l'impasto e lasciarla riposare un'oretta in un contenitore con il coperchio.
Pulire le acciughe: lavarle bene e rimuovere la lisca. Dissalare i capperi. Tagliare a coltello acciughe e capperi fino a formare un trito a cui si aggiunge l'origano.
Ungere due teglie (io uso il testo di rame di diametro 36 cm), spolverare con un po' di polenta.
Stendere le sfoglie prima con il matterello e poi con le mani per renderla più sottile possibile. Fare attenzione a non rompere la pasta!!!
Mettere una sfoglia per ogni teglia (in modo che sia un po piu' grande della teglia) e ricoprire con dei pezzi di crescenza (per avere un'idea cubetti di 3 cm di lato). Ricoprire con la seconda sfoglia. Rimboccare la sfoglia inferiore in modo da sigillare la pizzata e quindi formare il bordo. Distribuire sulla superficie la passata di pomodoro e il trito precedentemente preparato. Cuocere in forno caldissimo al massimo (a 250°C) per pochi minuti fino a che non cominci a dorare la superficie e il formaggio all'interno sia completamente sciolto.
Con questa ricetta partecipo al concorso Pomì d'autore. Se vi piace la mia ricetta mi potete votare qui:
Ciao ecco noi la pizzata non la conoscevamo ma è davvero una ricetta interessante, semplice e gustosa....ottima idea, veloce e mediterranea!
RispondiEliminaDa provare quanto prima.
baci baci
anch'io non la conoscevo. mi piacciono tutte le pizze pizzette focacce ecc. è la ricetta per me. grazie
RispondiEliminaMi incuriosisce molto :D
RispondiEliminaSconosciuta anche a me... ma amata subito, al primo sguardo!
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