giovedì 24 maggio 2012

La pizzata di Claudia





Per chi non la conoscesse la pizzata e' una variante molto sfiziosa della Focaccia col formaggio di Recco, che di solito preparo condita con capperi olive e origano. L'idea di questa versione me l'ha data Claudia, recchese doc e ho voluto subito metterla in pratica. Provatela è veramente deliziosa.


Ingredienti
500 gr farina manitoba
250 gr acqua

50 cc olio EVO
sale q.b.
500 gr stracchino o crescenza (freschissima)
polenta q.b.

passata di pomodoro per me Pomì
4 acciughe sottosale
un cucchiaio di capperi sotto sale
origano

Procedimento
Impastare la farina con l'olio, il sale, l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Dividere in 4 palline l'impasto e lasciarla riposare un'oretta in un contenitore con il coperchio.
Pulire le acciughe: lavarle bene e rimuovere la lisca. Dissalare i capperi. Tagliare a coltello acciughe e capperi fino a formare un trito a cui si aggiunge l'origano.
Ungere due teglie (io uso il testo di rame di diametro 36 cm), spolverare con un po' di polenta.
Stendere le sfoglie prima con il matterello e poi con le mani per renderla più sottile possibile. Fare attenzione a non rompere la pasta!!!
Mettere una sfoglia per ogni teglia (in modo che sia un po piu' grande della teglia) e ricoprire con dei pezzi di crescenza (per avere un'idea cubetti di 3 cm di lato). Ricoprire con la seconda sfoglia. Rimboccare la sfoglia inferiore in modo da sigillare la pizzata e quindi formare il bordo. Distribuire sulla superficie la passata di pomodoro e il trito precedentemente preparato. Cuocere in forno caldissimo al massimo (a 250°C) per pochi minuti fino a che non cominci a dorare la superficie e il formaggio all'interno sia completamente sciolto.

Con questa ricetta partecipo al concorso Pomì d'autore. Se vi piace la mia ricetta mi potete votare qui:



4 commenti:

  1. Ciao ecco noi la pizzata non la conoscevamo ma è davvero una ricetta interessante, semplice e gustosa....ottima idea, veloce e mediterranea!
    Da provare quanto prima.
    baci baci

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  2. anch'io non la conoscevo. mi piacciono tutte le pizze pizzette focacce ecc. è la ricetta per me. grazie

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  3. Sconosciuta anche a me... ma amata subito, al primo sguardo!

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