Ponte del primo maggio con temperature da ponte dei Santi, niente picnic all'aperto se non dotati di cerata. Vediamo il bicchiere mezzo pieno: questo tempo è perfetto per sperimentare nuove cose in cucina, no????
Ho preparato questa torta salata dove il guscio è quello classico delle quiche ma il ripieno l'ho alleggerito sostituendo la panna con il fromage blanc.
Ingredienti
Pasta brisee la solita che riporto per comodità
Pasta Brisee
250 gr farina
125 gr burro salato freddo
70 gr acqua fredda
Ripieno
3 zucchine chiare
1 peperone non troppo grande
1 spicchio d'aglio
250 gr fromage blanc
3 cucchiai di parmigiano grattuggito
1 uovo grande
sale e pepe
olio q.b.
Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Lavare e tagliare a cubetti di circa 1/2 cm di lato le zucchine e a listarelle il peperone.
Scaldare una padella con un filo d'olio e l'aglio schiacciato. Rimuoverlo. Saltare le zucchine per qualche minuto e tenerle da parte. Nella stessa padella saltare i peperoni.
In uno stampo di diametro 20 cm stendere la brisèe e bucherellarla con la forchetta.
Rompere l'uovo in una terrina quindi aggiungere nell'ordine parmigiano, fromage blanc sale e pepe. Mescolare bene e aggiungere le verdure. Versare nello stampo e informare a 180 C per 45 minuti circa.
Servire fredda o tiepida.
olio q.b.
Procedimento
Impastare velocemente tutti gli ingredienti della brisèe fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l'impasto in frigo fasciato con la pellicola per alimenti almeno un ora. Questa fase è fondamentale per la buona riuscita della brisèe perchè consente al burro di risolidificarsi e di ridurre al massimo l'elasticità che la pasta ha acquisito durante la lavorazione.
Lavare e tagliare a cubetti di circa 1/2 cm di lato le zucchine e a listarelle il peperone.
Scaldare una padella con un filo d'olio e l'aglio schiacciato. Rimuoverlo. Saltare le zucchine per qualche minuto e tenerle da parte. Nella stessa padella saltare i peperoni.
In uno stampo di diametro 20 cm stendere la brisèe e bucherellarla con la forchetta.
Rompere l'uovo in una terrina quindi aggiungere nell'ordine parmigiano, fromage blanc sale e pepe. Mescolare bene e aggiungere le verdure. Versare nello stampo e informare a 180 C per 45 minuti circa.
Servire fredda o tiepida.
ciao Maia, devo provarla con il fromage blanc e anche con i peperoni, ha un aspetto meraviglioso.
RispondiEliminaPrima o poi arriverà il caldo anche da noi.
un bacione
sabina
che bello il blog così! anche noi pic nic saltato, ma questa quiche è sempre buona!
RispondiEliminaGrazie!!
Eliminami fa piacere che il restyling del blog ti sia piaciuto!!
ciao
maia
Bravissima, buonissimo modo per vedere il bicchiere mezzo pieno!! :)
RispondiEliminaMa da quanto tempo è che non passo di qui?? male molto male! :)
RispondiEliminami piace molto questa aria primaverile!
Adoro questa quiche che va d'accordo con il sole e con la pioggia! :)
Ciao Maia è da un pò che non faccio capolino da queste parti,ma ogni volta c'è un buon e ottimo motivo per ritornare ;-) Come questa quiche ad esempio adoro la versione classica ma mi faccio tentare poco visto che per quanto riguarda i grassi non è proprio leggerina... la tua versione invece con il formage mi piace molto,gustosa e anche più leggera... e visto che per questo fine settimana avremo di nuovo pioggia mi sa che ho trovato che fare ;-)
RispondiEliminaDonatella