domenica 6 gennaio 2013

La Galette du Rois



Vi ricordate che lo scorso anno per la festa dell'Epifania ho scritto un post su feves e galette des Rois?
Quest'anno ho fatto di meglio: la Galette con la sfoglia e la frangipane!!


Una torta ricca e dal gusto delicato con una decorazione geometrica sulla superficie. Al posto della feve di ceramica ho messo un pistacchio di Bronte!



Per la pasta sfoglia ho usato la ricetta di Christophe Felder che riporto qua di seguito:

Ingredienti per la sfoglia
250 g di farina
5 g sale
200 g burro
125 gr acqua fredda

Per spennellare
1 tuorlo

Procedimento
Sul piano di lavoro mescolare la farina e il burro tagliato a cubetti. Formare la fontana e aggiungere sale e acqua.Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dare alla pasta una forma rettangolare con le mani. piegarla a portafoglio. Ripetere 4 volte.
Avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per almeno due ore.
Nel frattempo preparare la frangipane.


Stendere la pasta in modo da ottenere la sfoglia di circa 3-4 mm di spessore. Tagliare due dischi, aiutandosi con un piatto uno più grande dell 'altro di circa 2 cm. Pennellare il bordo del più piccolo con l 'uovo senza sbavare sullo spessore esterno.
Riempire con la frangipane per uno spessore di 3-4 cm. Posizionare il secondo disco, piu grande, facendo ben aderire le due sfoglie. Schiacciare con i rebbi della forchetta, quindi con una lametta incidere leggermente la sfoglia con un decoro a piacere. Spennellare la superficie con l'uovo e infornare per 45 minuti a circa 180 C.

10 commenti:

  1. che belle le tue foto! ho scoperto questo dolce anni fa quando abbiamo trascorso l'epifania a Parigi ed era ovunque, bellissime le miniature!!!
    ciao :-)

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  2. Ommioddiooo.. frangipaneee! <3 Divina, ti dico solo questo! Sei stata formidabile!! :) Un abbraccio e buona serata! <3

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  3. ...hai visto che da me c'è la regina? Possiamo unirli a nozze?
    Complimenti per ricetta e fotografie...e per l'idea degli ingredienti...un abbraccio cristiana
    http://beufalamode.blogspot.it/2013/01/gallette-du-la-reine.html

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  4. che buona! posso averne una fetta? anche due

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  5. No dico.. ma che genialata di abbinamento che hai fatto? FAN-TA-STI-CA!

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    1. grazie ma il merito di questo meraviglioso abbinamento e' frutto di mani francesi!!!

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  6. da maitre patisserie! grandissima torta!
    Sandra

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  7. Belle foto e torta squisita (che non conoscevo!)... e poi io ho un debole per la crema frangipane!!!
    :)

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