martedì 5 marzo 2013

Torta salata vuotafrigo


Giacevano abbandonate nel frigo una melanzana e una manciata di pomodorini a cui ho dato una possibilità... diventare una ottima torta salata!!

L'impasto di questa torta è una via di mezzo tra la brisèe e la pasta matta, la classica sfoglia ligure fatta con farina e acqua e pochissimo olio. Ho aggiunto alle solite dosi della pasta matta 50 gr di olio extravergine d'oliva. Una brisèe leggera o una pasta matta ricca. Decidete voi!!!

Ingredienti:
Pasta:
250 gr farina
60 gr olio EVO
120 gr acqua
1 presa di sale

Ripieno:
una melanzana
una manciata di pomodorini
1 spicchio aglio
100 gr parmigiano reggiano
semi di finocchio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio EVO q.b.

Procedimento
per la pasta 
Preparare la pasta lavorando tutti gli ingredienti nella planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lasciar riposare l'impasto almeno per un'ora.

Per il ripieno
Lavare le verdure.
Tagliare la melanzana a tocchetti poi saltarla in padella, per circa 10 minuti, con uno spicchio d'aglio schiacciato ed un filo d'olio. Togliere l'aglio e aggiungere i pomodorini saltare per un paio di minuti. . Far raffreddare. Aggiungere il parmigiano grattugiato, semi di finocchio, sale e pepe e mescolare bene.

Foderare uno stampo con la pasta quindi versarci sopra il composto.
Infornare a forno ben caldo per 20-25 minuti a circa 180° C.
Servire tiepida o fredda.


9 commenti:

  1. Ottima idea, Maia, deve essere buonissima! :D Complimenti, un abbraccio e buona serata!

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  2. Ideona....non sono brava come te ma ho pasta base fresca sempre porzionata in congelatore quindi terrò ben presente....ciao buona serata.

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    1. va bene anche la pasta base classica!!! è che ogni tanto ho voglia di cambiare/provare qualcosa di nuovo se no mi annoio!!!!!!!!!!

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  3. E che possibilità stupenda hai dato a queste melanzane e ai pomodorini!! :D Deliziosa, davvero! Un abbraccio e un bacione! <3

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  4. Ottima idea! E il risultato è splendido!

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  5. queste sono le tipiche ricette che riescono meglio...con quel che c'è!
    Brava
    Cla

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  6. Tu svuoti il frigo... io svuoterei il piatto hehehehe Bacioooni :-)

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  7. Mi piace moltissimo questa torta svuota-frigo! E la pasta matta non la conoscevo proprio. Grazie della ricetta, la metto nella lista delle torte salate da provare! Ciao :)

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