domenica 2 giugno 2013

Strudel ciliegie e pesche gialle



Finalmente é arrivato il primo raggio di sole e la voglia di colori, dell vero cambio di stagione con gusti freschi.
Ho preparato una variante del classico strudel alle mele, un coloratissimo strudel con la frutta di stagione. (Ma le pesche non erano tipiche di luglio e agosto???)
La ricetta della pasta é quella super collaudata che va bene per strudel salati (qui e qui)  e dolci.

Ingredienti
pasta strudel:
200 gr farina manitoba
100-120 gr acqua
2 cucchiai olio di mais
un cucchiaino aceto di mele
1 presa di sale

Ripieno:
500 g  pesche gialle
400 gr ciliegie
100 gr zucchero + un cucchiaio
2 cucchiai pan grattato

zucchero a velo q.b.

Procedimento
Per la sfoglia:
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria o lavorarli fino ad ottenere un composto omogeneo, prima appiccicoso e, man mano che si lavora, morbido e setoso. Se risultasse troppo sodo aggiungere ancora un po' di acqua, poca per volta. La quantità di acqua è difficile da definire a priori, dipende dalla farina usata.
Infarinare l'impasto e metterlo a riposare per una mezz'oretta coperta da uno strofinaccio.

Per il ripieno
Nel frattempo sbucciare e tagliare a cubetti le pesche, lavare le ciliegie, togliere il nocciolo. Mettere il tutto in una ciotola con lo zucchero.

Stendere la sfoglia su uno strofinaccio infarinato o sul silpat il più sottilmente possibile. cospargerla col pane grattuggiato e quindi ricoprire col composto di frutta. Rimboccare i due lati lunghi all'interno quindi arrotolare lo strudel aiutandosi con lo strofinaccio/silpat. Spolverare con lo zucchero rimanente e infornare a 180 C per una mezz'oretta. 

Servire spolverizzato di zucchero a velo con abbondante crema inglese tiepida che trovate qui.


6 commenti:

  1. Da noi non è arrivato manco un raggio di sole ma per fortuna ci sei tu che ce lohai portato con questo dolce fantastico che sprizza estate e bontà :-) Bacioni cara e buona domenica

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  2. Qui nè primavera, nè estate, ma la frutta c'è e il tuo strudel porta con sè un raggio di sole! :)

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  3. E se la primavera latita, noi mangiamo comunque frutta di stagione! Questa ricetta la segno, lo strudel mi fa impazzire in ogni variante... e se c'è il colore ancora meglio... ;-)

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  4. Ciao Maia, che buono questo strudel... delizioso, mi piace tantissimo! Salvo la ricetta ;) Ti invito al contest Dolcemente, mio e di Monica del blog Dolci Gusti, giudice Maurizio Santin. Ci farebbe molto piacere se partecipassi :) Un bacione, buona serata! :**

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    1. Ho giusto le ricette di un suo corso da provare!!!

      grazie per l'invito

      ciao

      maia

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  5. buona l'accoppiata pesche e ciliegie! e che bella foto! bacibaci

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