martedì 4 marzo 2014

Pane semintegrale



Un post abbastanza ovvio dopo il precedente con la descrizione della pasta madre ma quasi dovuto, no?
Questa versione del pane é collaudata trovo che sia molto equilibrata come gusto e versatile con metá farina integrale e metá farina bianca.

Ingredienti
250 gr farina integrale
250 gr farina 00
350 gr circa acqua filtrata tiepida
150 gr pasta madre
12 gr sale

Procedimento
Mettere nella planetaria le farine setacciate con la pasta madre e l'acqua. In un angolo mettere il sale e inpastare una decina di minuti.
Versare nello stampo e far lievitare una mezz'oretta. Piegare i bordi verso il centro e lasciare lievitare un'altra mezz'oretta. Ripetere l'operazione e quindi far lievitare fino a che non abbia triplicato il volume in un ambiente caldo al riparo da correnti d'aria.
Incidere a piacere con una lametta la superficie e spolverizzare con la semola.
Infornare per una mezz'ora a 200 C in forno giá caldo. E'cotto quando picchiando sul fondo produce un rumore sordo
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.

E' ottimo per colazione con la marmellata, la crema nocciola, come bruschetta o semplicemente per fare scarpetta!!!

1 commento:

  1. Adoro fare il pane e adoro farlo con la pasta madre... Un pane splendido e sicuramente profumatissimo, un bacione!

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